Россериал

№28 (426), 13 июля 2005 года
Свежий номер За 70 лет альбом Трубецкой видели лишь двое россиян В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Рек. на сайте
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Искусство и культура

Свидетель лет изгнания


   В ДОМЕ-МУЗЕЕ Трубецких можно увидеть уникальнейший экспонат - страницы из сибирского альбома княгини Екатерины Ивановны ТРУБЕЦКОЙ.
   АЛЬБОМ был прислан княгиней Екатериной Трубецкой своей сестре, графине Зинаиде Ивановне Лебцельтерн из Петровского завода, за день до отъезда семьи Трубецких из Петровска на поселение под Иркутск в июле 1839 г.
   В сопроводительном письме Екатерина Ивановна сообщала: "Дорогая Зинаида, вот альбом, который, думаю, будет тебе интересен. В нем все напоминает о наших первых годах в изгнании. Если ты найдешь, что он скверно сделан, прошу тебя быть снисходительной, рисунки, цветы и даже переплет - все сделано руками товарищей по изгнанию. На переплете изображены - с одной стороны внешний вид большой читинской тюрьмы, с другой - дом Александрины [Муравьевой] здесь, в Петровском. Что касается рисунков, я всюду сделала к ним пояснения. Пусть не огорчает тебя то, что изображено на них, милый друг. Скажи себе, глядя на все эти места, что если и были они свидетелями печальных для нас дней, они видели и немало радостных минут. Завтра мы покидаем Петровское, полные воспоминаний о тех милостях, коими не оставлял нас господь в течение этих тринадцати лет, благодарности за божественную доброту его, утешая себя мыслью, что где бы мы ни оказались, до тех пор, пока мы будем уповать на бога, он всегда будет с нами, дабы защищать и утешать нас.
   Я дала волю своему перу, потому что знаю: эта книга не будет у тебя валяться на столе и ты не станешь всем ее показывать, она представляет интерес лишь для тех немногих, кто действительно меня любит. Петровский, 28 сего месяца 1839 года". (Орфография и пунктуация сохранены.)
   Альбом хранится в семье потомков графини Лебцельтерн в Париже. Граф Клод де Виньераль, праправнук сестры декабристки, показал его мне при нашей личной встрече в Париже несколько лет тому назад.

   Некоторые листы в спешке так и остались незаполненными
   ЗА 65 лет до меня этот альбом видел только один русский исследователь - биограф княгини Екатерины Ивановны Трубецкой священник отец И.Н. Кологривов. В 1936 г. он опубликовал два вида Читы и два вида Петровского завода из этого альбома в своем очерке о княгине Трубецкой, изданном в парижском журнале "Современные записки". Остальные виды до недавнего времени в России были неизвестны. Автор большинства рисунков - художник-декабрист Николай Бестужев. Есть в альбоме и работы декабриста Николая Петровича Репина. Альбом заключен в красивый тисненый кожаный переплет с кованой застежкой. Искусствовед Илья Зильберштейн в свое время предположил, что этот переплет выполнен декабристом Дмитрием Иринарховичем Завалишиным, а застежку сделал декабрист Антон Петрович Арбузов.
   Видно, что альбом составлялся в обстановке некоторой поспешности. Это обстоятельство можно объяснить сборами семьи Трубецких к отъезду из Петровска и желанием успеть с отправкой памятного альбома сестре. Поэтому большинство рисунков выполнены в технике сепии (рисунок коричневой краской, обычно добываемой из разновидности каракатицы): монохромные (одноцветные) рисунки сделать легче и быстрее. Некоторые листы так и остались незаполненными...
   "Мы до сих пор считаем: это была святая женщина"
   ГРАФ де Виньераль, любезно принявший меня у себя в парижском доме, пригласил в соседнюю комнату, где на большом столе покоился сибирский альбом. Он представлял из себя разрозненные листы с пейзажными видами. Нескольких листов, известных мне по скупым описаниям, не хватало. Это были пять акварелей работы декабриста Петра Ивановича Борисова. Г-н де Виньераль объяснил, что изображенные на них букеты сибирской флоры настолько хороши до сих пор, что одна из его родственниц одела их в рамки под стекло и украсила интерьеры своего дома...
   Моему восторгу при виде альбома не было предела. Перед этой святыней русской культуры я невольно опустился на колени. Господин де Виньераль был настолько любезен, что заказал для Иркутского музея декабристов цветные ксерокопии страниц альбома. "Я полностью доволен качеством копий", - удовлетворенно повторял граф, передавая их мне. Также он любезно подарил Иркутскому музею декабристов два чистых, не заполненных листа: "Возьмите, здесь их несколько". Как передать то трепетное чувство, когда в моих руках оказались чистые страницы! Ведь их когда-то касались нежные руки замечательной русской женщины, упокоенной в ограде Иркутского Знаменского монастыря и воспетой Николаем Некрасовым!

   Встреча с господином де Виньералем состоялась рано утром накануне моего отъезда из Парижа. Прямо от графа, захватив по пути свои вещи, я поспешил на автобус до Москвы. И только по приезде в Россию более внимательно рассмотрел привезенные копии. Одна из неизвестных ранее акварелей оказалась интересна тем, что запечатлела дом Трубецких в Петровском заводе. Сейчас этот дом перенесен на другое место и реставрирован. В нем расположен Музей декабристов Петровска-Забайкальского. На акварели видны некоторые детали, которые на самом доме не сохранились. Рисунок может быть полезен при дальнейшей работе реставраторов по восстановлению первоначального вида дома Трубецких в Петровском заводе.
   Альбом княгини Трубецкой и поныне сохраняется потомками ее сестры как зримый символ связи русской и французской истории и культуры. Прощаясь, граф де Виньераль сказал о княгине Екатерине Ивановне Трубецкой: "В нашей семье и сейчас все считают, что это была святая женщина".
   
   

   Евгений Ячменев, директор Иркутского областного историко мемориального музея декабристов    
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
Обрести маму и погибнуть от ее руки
Западные усыновители проходят специальные курсы
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
 регион
Подробности
ЖКХ
Угля скопом не будет
ЛЮДИ
Губернатор поздравил главного ветерана
Обаяние и энергия помогают решать проблемы
Международная авиатранспортная конференция в Иркутске
Общ6ество
Если тему удается препарировать, зрители звонят неделю
После строительств крупных отелей туризм вырастает в разы
Отдых
Выпущено более 500 конвертов с видами Приангарья
Позади 4 тыс. км, впереди - 7
АиФ раздавал подарки!
Военная Сибирь
Сибиряки на Волге
Культура
За 70 лет альбом Трубецкой видели лишь двое россиян
Случай
Одна рыба сказала


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск