Россериал

Аргументы и Факты в Восточной Сибири №27(528), 4 июля 2007
http://aifvs.ru/nomer/528/02-2.shtml
Регион
Экзамены по нацпроектам


   Национальные проекты в России стали своеобразным экзаменом на дееспособность не только федеральных, но, скорее, региональных властей. Поэтому подведение даже промежуточных итогов ­ это событие нерядовое. На минувшей неделе такие итоги подводила администрация Иркутской области.
   В ЦЕЛОМ, по оценке вице-губернатора Приангарья Юрия Параничева, национальные проекты в регионе реализуются успешно. «Эффективность нацпроектов проявляется в росте показателей качества жизни населения, положительных тенденциях демографического развития», - заявил он. Наилучшие результаты - по проектам «Здоровье» и «Образование».
   Рождаемость «побеждает» смертность
   КАК отметил директор департамента здравоохранения Иркутской области Игорь Ушаков, муниципалитеты Иркутской области в мае-июне нынешнего года в рамках нацпроекта «Здоровье» получили
   16 маммографов, семь фетальных мониторов,
   10 стационарных и четыре передвижных цифровых флюорографа. Ещё в течение
   2007 года поступят 140 медицинских автомобилей: 89 машин скорой помощи и повышенной проходимости класса «А» и
   51 автомобиль скорой помощи повышенной проходимости класса «Б». В результате конкурсных торгов, проведённых в марте Федеральным агентством по здравоохранению и соцразвитию, заключены контракты на поставку в Иркутскую область ещё 185 единиц медицинского оборудования - на общую сумму 285 млн рублей. Медицинская техника предоставляется в соответствии с потребностями каждой конкретной территории - по заявкам муниципалитетов.
   Что должно стать самым главным критерием оценки этого нацпроекта? По всей видимости, показатели смертности и рождаемости в Иркутской области. В настоящее время, по словам Игоря Ушакова, в регионе наблюдается снижение смертности и увеличение рождаемости. На начало года средний показатель рождаемости составил 11,7 ребёнка на тысячу населения, на 1 мая - уже 12,7 младенца. Показатель смертности на 1 января составлял 16,1 на тысячу населения, на 1 мая - 14,1 случая на тысячу населения.
   Между тем, Ушаков отмечает проблемы, с которыми власти сталкиваются при реализации нацпроекта. Во-первых, нужна дополнительная диспансеризация работающего населения. Она была начата в марте 2007 года. Её первые итоги: за март-апрель поставлены на диспансерный учёт 10 845 граждан. В лечебные учреждения для проведения дополнительного лечения и обследования населения направлено 5,856 млн рублей. Но, как отметил Ушаков, не все муниципалитеты приступили к диспансеризации работающего населения: в
   12 МО (Бодайбинский, Мамско-Чуйский, Ольхонский, Зиминский и др. районы) денег на это не нашлось.
   
   Без Интернета ­ школы нету
   ПО МНЕНИЮ директора департамента образования Иркутской области Натальи Малявкиной, самым большим достижением нацпроекта «Образование» стала поддержка лучших учителей. Именно это позволяет повышать качество обучения. Итоги очевидны: если в 2006 году в областных олимпиадах приняли участие 978 школьников, то в
   2007 году - уже 1303.
   Однако существуют и проблемы. По словам Натальи Малявкиной, приостановилось подключение школ области к сети Интернет. Это произошло «в связи с тем, что не выдерживаются параметры скорости подключения: ширина предоставляемого провайдером канала доступа в Интернет недостаточна для подключения большего количества образовательных учреждений». Однако это проблема не областного уровня - её решение зависит от федерального центра, осуществляющего контрольные функции.
   

   Валерий ГАЛКИН    
АиФ
© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская (http://www.swm.ru/)
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск (http://www.dsi.ru/)