Россериал

Аргументы и Факты в Восточной Сибири №14 (567), 2 апреля 2008 г.
http://aifvs.ru/nomer/567/06-1.shtml
Прямая линия
Заботу о семье - в одни руки


   Созданный в 2008 году в Иркутской области департамент семейной, демографической политики, опеки и попечительства - пока единственный в России. Естественно, что деятельность вновь созданной структуры власти вызывает повышенный интерес у жителей региона. На все вопросы, которые волнуют читателей "АиФ в ВС", во время прямой линии ответила директор департамента Татьяна Плетан.
   А. Ивлева, Иркутск
   - Здравствуйте, Татьяна Ивановна! Хотелось бы знать, чем конкретно будет заниматься вновь созданный департамент? Не будет ли он дублировать функции департамента социальной защиты населения?
   - У нас очень много, более семи десятков, функций, которые очень чётко и понятно прописаны в постановлении администрации Иркутской области от 31 октября 2007 года № 253 "О департаменте семейной, демографической политики, опеки и попечительства". Это оформление опеки и попечительства, защита жилищных, имущественных прав несовершеннолетних, смена фамилии, установление отцовства, представление интересов ребёнка в суде. Однако новый департамент будет заниматься не только защитой интересов и прав несовершеннолетних. Защита и помощь нужны и взрослым людям: недееспособным, ограниченно дееспособным. А их в области тоже достаточно много. Кроме того, департамент будет заниматься реализацией мер профилактики социального неблагополучия семьи, социального сиротства, созданием благоприятных условий для рождения и воспитания здоровых детей, охраны семьи, материнства, отцовства и детства.
   Постановлением губернатора утверждена штатная численность департамента и его структура: подразделения департамента будут работать во всех муниципальных образованиях (создано 17 территориальных управлений).

   Ж. Фирсова, Хомутово
   - Слышала, что в Иркутской области будет вручаться знак "Материнская слава". Расскажите об этом подробнее.
   - В целях улучшения демографической ситуации, создания дополнительных стимулов к повышению рождаемости, материальной поддержки детей и семей, имеющих детей, принято постановление "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области", согласно которому учреждён Почётный знак "Материнская слава". К нему также полагается единовременная денежная выплата в размере 50 тысяч рублей.
   Почётным знаком будут награждаться женщины, проживающие на территории Иркутской области не менее 5 лет, родившие и достойно воспитывающие (воспитавшие) семь и более детей, при достижении последним ребёнком возраста 8 лет и при наличии в живых остальных детей. При награждении этим знаком учитываются также дети усыновлённые (удочерённые) в установленном законодательством порядке; погибшие или пропавшие без вести при защите СССР или Российской Федерации либо при исполнении иных обязанностей военной службы и охраны правопорядка, погибшие при спасении человеческой жизни. Однако знаком "Материнская слава" не награждаются многодетные мамы, если они уже были награждены государственными наградами Российской Федерации, государственными наградами СССР за рождение детей и заслуги в их воспитании.
   Для рассмотрения вопроса о представлении к награждению создаётся коллегия, состав которой утверждается губернатором. Впервые знак "Материнская слава" планируется вручить на День матери 28 ноября этого года.
   М. Кузнецов, Иркутск
   - В этом году по новостям прошли сюжеты, посвящённые празднику День отца. Что это ещё за праздник такой, откуда он взялся? И зачем он нужен?
   - В прошлом году в рамках проходящей в Иркутске выставки "Мир семьи" был организован круглый стол "Ответственное отцовство", где, пожалуй, впервые была поднята тема роли отца в воспитании детей. Тогда же родилось предложение отмечать в Приангарье праздник День отца. Были подготовлены документы и обращение в администрацию Иркутской области. Но, к сожалению, вопрос пока положительно не решён. Тем не менее мы не оставляем эту тему: в этом году на второй выставке "Мир семьи" состоялась праздничная программа "Обычные семьи известных людей", в которой разговор об участии отцов в воспитании детей был продолжен. Мы очень много говорим о поддержке материнства и, к сожалению, забываем об отцовстве. А проблема мужского здоровья, продолжительности жизни мужчин тоже ведь стоит достаточно остро в нашем обществе.
   С. Михайлова, Иркутск
   - Слышала, что родителям, которые не могут устроить ребёнка в детский сад, выплачивают по 2 тысячи рублей в месяц. Это правда? И что нужно сделать, чтобы получить эти деньги? И ещё, если в семье трое детей, не посещающих садик, по 2 тысячи будут платить на каждого?
   - Действительно, такое распоряжение было принято по инициативе губернатора, и с 2008 года вы можете воспользоваться этой мерой социальной поддержки, но только если вашим детям от 1,5 до 3 лет. Для получения этой выплаты есть несколько обязательных условий: вы должны стоять на очереди в детское дошкольное образовательное учреждение, справку об этом можно получить в департаменте образования или в территориальных управлениях образования. С заявлением, справкой, копиями паспорта и свидетельств о рождении детей нужно обратиться в департамент социальной защиты населения. Выплаты начнутся с апреля 2008 года, но насчитываться они будут с января. По вашему желанию денежные средства будут перечисляться либо на вашу банковскую карточку, либо на расчётный счёт, либо на почтовое отделение.
   В. Стёпкина, Черемхово
   - Дети-сироты, воспитанные в детских домах, после выпуска из этих учреждений зачастую не могут адаптироваться в обществе. Не работают, если есть жильё, продают его и оказываются на улице. Будет ли ваш департамент как-то помогать им устроиться во взрослой жизни?
   - Понятно, что далеко не каждый ребёнок-сирота или оставшийся без попечения родителей может обрести семью, это зависит и от его здоровья, и от возраста. Усыновляют-то в основном детей до 10 лет. Если у ребёнка нет возможности обрести семью, нужно создать такие условия, чтобы ему было комфортно и в учреждении, где он воспитывается. Наш департамент планирует большую работу в этом направлении.
   Мы будем заниматься постинтернатной адаптацией детей, ведь многие выпускники социальных учреждений нередко оказываются не готовыми решать самые элементарные бытовые вопросы, не говоря о проблемах трудоустройства или поиска жилья. Сегодня в области в очереди на получение жилья стоят 2 717 детей-сирот, которым исполнилось 18 лет. Мы работаем в настоящее время над тем, чтобы им предоставлялось социальное жильё.
   Кроме того, будет разработана и введена единая система мониторинга учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, в которых обучаются такие дети, по соблюдению прав детей и их законных интересов. Также стоит вопрос о разработке ещё одной областной государственной программы - по трудоустройству детей-сирот и оставшихся без попечения родителей и выпускников профессиональных учебных заведений из их числа.
   В. Григорьева,
    Усть-Илимск
   - В последнее время много говорят и пишут об усыновлённых детях, над которыми издеваются приёмные родители. Будет ли департамент заниматься отслеживанием дальнейшей судьбы усыновлённых детей?
   - Есть такое понятие, как тайна усыновления. И поэтому, если родители не хотят разглашать, что они усыновили ребёнка, достаточно сложно в таких семьях осуществлять социальный патронаж. Мы думаем, как нам из этой ситуации выходить, но пока законодательно это никак не определено.
   О. Щербань, Ангарск
   - Насколько я знаю, усыновление детей в нашем обществе не так "популярно", как, к примеру, опека и попечительство. Планирует ли ваш департамент как-то изменить сложившуюся ситуацию?
   - Вы правы, институт усыновления очень долго у нас практически не развивался. В последнее время ситуация заметно изменилась. В 2006 году было усыновлено 106 детей, в 2007 году - 198 детей. Ещё одна инициатива губернатора области направлена как раз на поддержку семей-усыновителей. Сегодня усыновлённый ребёнок может также рассчитывать на ежемесячное социальное пособие в размере 4800 и 5200 рублей (в зависимости от района проживания). Причём это право распространяется не только на те семьи, которые усыновили ребёнка в этом году, но и на тех, кто сделал это раньше, пособие будет выплачиваться с момента обращения. Те, кто хочет такие выплаты получать, может обратиться в управление департамента социальной защиты по месту жительства.
   О.Рыкова, Братск
   - У нас во дворе живёт женщина, которая сама воспитывает троих детей, никогда ничего ни у кого не просит, хотя ей, конечно, очень тяжело. Вы таким семьям оказываете хоть какую-нибудь помощь?
   - В соответствии с областным законодательством, эта женщина может на каждого ребёнка дополнительно ежемесячно получать 200 рублей. Для этого надо обратиться в управление департамента социальной защиты населения по месту жительства. Помимо этого, она может получать ежемесячное пособие в размере 520 рублей как одинокая мама. Если её дети посещают детский сад, ей положена компенсация в размере 70% от установленной ежемесячной платы за детсад. Когда дети пойдут в школу, она обязательно должна написать заявление на предоставление бесплатного школьного питания. Каждый из этих деток также имеет право получить по 1 тысяче рублей на приобретение школьной либо спортивной одежды. Также можно будет написать заявление на бесплатный летний отдых и оздоровление детей. Это нужно сделать в управлении департамента семейной, демографической политики и попечительства в Братске.
   П. Изместьев, Иркутск
   - У нас двое детей, ждём третьего. Хотим взять ипотечный кредит на приобретение жилья. Хотел бы узнать, есть ли у нашей семьи в этом плане какие-нибудь льготы?
   - К сожалению, услуг по оформлению льготных кредитов или предоставлению ипотечных кредитов на улучшение жилищных условий мы не оказываем. И нет такой программы. Единственное, над чем мы сегодня работаем по программе демографического развития, - это строительство социального жилья, в том числе и для многодетных семей. Но социальное жильё не может быть ни приватизировано, ни оформлено в собственность.
   

   Прямую линию подготовила и провела Наталия ГОРБАНЬ    
АиФ
© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская (http://www.swm.ru/)
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск (http://www.dsi.ru/)