Россериал

№ 33 (224), 15 августа 2001 года
Свежий номер Конкурс на лучшего Архив
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное День за днем

Коровы из пробирки

   Областной конкурс на лучшего по профессии среди техников по искусственному осеменению коров прошел 7 августа в ООО "Иркутское", что недалеко от Иркутска. Четырнадцатый год подряд победители районных соревнований выясняют, кто из них лучший. С каждого района вправе участвовать по одному конкурсанту. Кроме района, проводящего конкурс, где могут быть два претендента. В этом году посостязаться приехали 17 человек. Валерий Иштыков, единственный мужчина среди конкурсантов, из Тайшетского района. Уже много лет он работает техником и в свои шестьдесят не уступит в мастерстве ни одной женщине.
   Участники конкурса должны были знать основы физиологии размножения, кормления и содержания животных, технологию искусственного осеменения коров, устройство и эксплуатацию оборудования и инструментов, применяемых при осеменении, технику безопасности. Производственные показатели хозяйства, в котором работает конкурсант последние три года, валовой надой молока, выход телят на сто коров - все это учитывается при подведении итогов.
   Искусство осеменения животных - очень древнее и важное в племенной работе. Покрывать коров быками невыгодно. В год один бык может дать потомство 40-45 коровам. При искусственном осеменении от одного быка получит потомство 5-6 тысяч коров. Все ценные быки-производители во всем мире с помощью этого способа передают 70% всех своих наследственных племенных качеств. В Иркутской области в основном селекционируются две породы коров: семинтальская и чернопестрая. Чернопестрая - молочная порода. Семинтальская - молочно-мясная и более устойчивая к сибирским холодам. В Приангарье существует банк семени племенных быков. Его хватит на 7-8 лет. А это значит, что в Иркутской области будет расти поголовье племенного крупнорогатого скота. Главная проблема в том, что за последние годы в связи с неблагоприятными экономическими условиями, сложившимися в стране, из-за плохой кормовой базы продуктивность животноводства снизилась. Но по словам представителей районных управлений сельского хозяйства, это временные трудности.

   Лилия Матонина   
АиФ


Дети из других стран в Иркутске
Работа для детей на лето
Нарушения земельного законодательства
Экология улиц
Налог с продаж
Соцопрос
Кошелек
Уголок О. Бендера
День гражданской авиации
В этом году за парты сядут 29300 первоклассников приангарья
Вступительные экзамены в цифрах
Слухи о холере
Фестиваль "Мимолет"
Конкурс на лучшего
Один миллион долларов для подследственных
Уборка на Байкале
Пострадавшим от наводнения помогают сообща
53 случая грабежа транспортных средств в 2001 году


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск