Россериал

№ 40 (231), 3 октября 2001 года
Свежий номер 1 октября - день пожилого человека Архив
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
Сибинформбюро
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Праздники

Осень жизни должна быть теплой

   1 октября люди старшего поколения отмечают День пожилого человека. В Иркутской области проживает более 600 тысяч пенсионеров по возрасту.
   Средний размер пенсии сегодня составляет чуть больше тысячи рублей. Многие старики получают 600 рублей в месяц. Социальные пенсии не составляют и этой суммы.
   Если средний размер пенсии с 1993 года увеличился в 20 раз, то цены на товары и потребительские услуги возросли в 25 раз.
   Из-за тяжелого экономического положения все больше людей нуждается в помощи и квалифицированном уходе.
   Практически с самого основания Иркутской Областной Организации Российского Общества Красного Креста в 1924 году в ее составе появилась Служба милосердия. К сожалению, исторические документы, касающиеся деятельности Красного Креста в Иркутской области в начале и середине прошлого века не сохранились, они сгорели при пожаре, но и дошедшие до нас архивные сведения создают некоторую картину деятельности организации в области.
   До революции сестры милосердия работали на поле брани и в госпиталях. Потом, в советские времена все изменилось. В СССР слово "милосердие" не приветствовалось. Считалось, что в советском обществе нет одиноких, обездоленных, нуждающихся в помощи. Служба милосердия в 20-е годы исчезла. В 1960 году она возродилась, но называлась "патронажной". Эта служба содержалась, в основном, за счет взносов, которые платили все работающие граждане СССР в добровольно-принудительном порядке по 10 копеек в год. В конце 80-х годов патронажные сестры вновь стали называться сестрами милосердия. А с 1992 года Служба милосердия в России практически перестала существовать, взносы больше никто не платил. Но сестры, которые отработали по 15-20 лет, еще долгое время продолжали работать бесплатно.
   Почти три года назад иркутское отделение Красного Креста получило грант фонда Сороса - 10 тысяч долларов - на создание рабочих мест для женщин предпенсионного и раннего пенсионного возраста (от 45 до 60 лет). На эти деньги была создана служба сиделок. Когда финансирование закончилось, платная служба сиделок смогла окупить себя и сестер милосердия, которые ухаживают за больными и престарелыми бесплатно.
   "В основном у нас работают женщины с медицинским образованием, остальные сиделки прошли обучение по программе Красного Креста, изучили основы ухода за больными, престарелыми, инвалидами. Сиделка поможет ускорить процесс реабилитации, инвалиду - адаптироваться к новым условиям жизни, близким больного даст передышку в хлопотах, детям - тепло и заботу", - рассказывает Вера Ягудина, руководитель Службы милосердия.
   Сиделкой может работать не каждая женщина. Эта профессия действительно требует специальной подготовки. Решившая избрать этот путь должна научиться основам ухода за больными, стариками, детьми, быть заранее готовой к трудностям своего дела, испытаниям физическим и духовным. Сиделки проводят не только медицинскую, но и психологическую реабилитацию. Ведь зачастую, одинокие бабушки и дедушки нуждаются не в лекарствах, а в общении.
   Старость не радость
   Чего только не приходится делать сестрам милосердия: и прибраться, и продукты принести, и поговорить, и даже потравить тараканов. "Вот сейчас пенсию одной из бабушек выбиваю, хожу по инстанциям", - говорит Галина, одна из сестер. Она пришла в Красный Крест, потому что маленькой пенсии на жизнь не хватало. Рассказывает, что чувствует себя на своем месте, всех "своих" стариков любит.
   Весь день в помещении службы звонит телефон, поступают заявки на бесплатную помощь. После приема заявки на квартиру приезжают работницы Красного Креста и проводят обследование: выясняют какой размер пенсии, пособия, на кого записана квартира, есть ли родственники. Результаты обследования отправляются в областное управление по соцзащите. Там создается комиссия, которая решает, можно ли этому человеку оказывать бесплатную помощь. Тем, у кого есть хорошая пенсия и родственники, бесплатные услуги не полагаются.
   По закону, наследники должны заботиться о своих стариках. Не секрет, что некоторые молодые, полные сил люди стариков с их проблемами пытаются не замечать. И не чужих, а своих. Любовь Балканова, старшая медсестра-диспетчер службы рассказала о 85-летней старушке, которая живет в трехкомнатной квартире со своей внучкой, зятем и правнуком. Но принести бабушке продукты некому. Дети с ней не общаются, даже не интересуются, а есть ли у нее сегодня хлеб? Работницы службы будут просить родственников уделять хоть немного внимания пожилой женщине, может быть придется подать на них в суд. Вот и получается, что кроме медико-психологической помощи приходится оказывать еще и социальную поддержку.
   В иркутском обществе Красного Креста всего две сестры милосердия, которые оказывают бесплатную помощь. Содержать за свой счет больше, чем двух сестер, просто нет средств. А людей, которым нужна их помощь - тысячи. По словам Веры Ягудиной, спонсоров у Службы милосердия почти нет. Бывает, что люди, которые и сами-то не богатые, несут последнее, одни - килограмм крупы, другие - кофточку. А у некоторых состоятельных предприятий и рубля не выпросишь. В прошлом году на День пожилого человека хотели сделать продуктовые наборы и подарить старикам. Стали обзванивать предприятия, но кроме Иркутского масложиркомбината никто не откликнулся. Пришлось изыскивать собственные средства.
   С 1972 года Иркутский комитет Красного Креста является балансодержателем части одноэтажного здания по улице Свердлова, 35-б. Эта постройка XIX века - исторический памятник культуры - известна знатокам иркутской древности под именем торговой лавки купцов Басниных. Возраст здания насчитывает уже полтора века. Но организация остро нуждается в дополнительных площадях. Служба милосердия ютится в крохотной 14-метровой комнатке.
   В болезни и старости - одни неприятности. Но болеть куда легче, когда рядом с тобой человек, который и укол может поставить, и ложку бульона подаст, и поговорит по душам...

   Лилия Матонина   
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Политика
"Единство" ставит не только на молодежь
Экономика
В заложниках - рабочие
Энергетики бьют тревогу
В "Братскгэсстрое" кадровые перестановки
Люди
"Температура" на улицах Усть-Илимска
Память
Уголок О. Бендера
Науку забывать нельзя
Промышленность
25 миллионов тонн металла за 35 лет работы
Бизнес
Диагностика третьего тысячелетия
Происшествия
Взрыв в мазутно-насосной станции в Усть-Куте
В 2001 году на лесозаготовках погибло 30 человек
Вне закона
На периферии пьют незаконно
13 тонн алюминия похищено с БрАЗа
Праздники
1 октября - день пожилого человека
Cлужбе уголовного розыска России 83 года
День учителя
Образование и наука
Признана иркутская наука
Более 50% молодежи мечтают о своем деле
Здоровье и медицина
Угри - "головная боль" всей семьи!
Очищение души и тела
Кислород + озон = здоровье
Достоверность ДНК-экспертизы - 99,9%
День за днем
Ситуация вокруг Усть-Илимского ЛПК
"Микрохирургия глаза": 6 лет на рынке
Предпосылки для диалога с властью
Спорт
Баскетбол: чемпионат России. Суперлига
Соревнования по легкой атлетике среди детдомовцев
Вопрос - ответ
Как отдохнули дети
С чем связано падение самолетов
Осенний призыв


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск