Россериал

№ 13 (256), 27 марта 2002 года
Свежий номер Будет ли восстановлен памятник в Иркутске, решать мэрии Архив
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Иркутские вести

Кто победит: шпиль или Александр III?

   Более семи лет идут дискуссии на тему: нужно ли вернуть на свое законное место памятник Александру III, что на бульваре Гагарина в Иркутске? Как сказал Александр Дулов, профессор ИГУ, заместитель председателя Комитета по охране памятников культуры, возвратить императора на пьедестал необходимо, но не потому, что он был лучшим русским царем, а чтобы восстановить историческую справедливость.
   Российский император Александр III был хорошо известен жителям Сибири. Еще бы, ведь он построил Транссибирскую железнодорожную магистраль и связал далекий холодный край с Россией. На народные деньги памятник соорудили и установили в 1908 году. А спустя 12 лет фигуру царя скинули и переплавили. До 1964 года пьедестал стоял ни чем и ни кем не занятый. И вот уже 38 лет набережную украшает шпиль. Сейчас монумент находится в опасности. Тяжелый шпиль может попросту раздавить разрушающийся пьедестал, так как он рассчитан на фигуру императора, которая внутри была полой.
   Сегодня споры о восстановлении монумента разгорелись с новой силой. Дело в том, что весной прошлого года Министерство путей сообщения совместно с Восточно-Сибирской железной дорогой вышли на администрацию Иркутска с инициативой возведения памятника Александру III на прежнее место за счет собственных средств. Идею поддержал общественный совет Иркутска, куда входят известные и заслуженные люди, архитекторы, писатели, художники, почетные граждане города. Все они высказывают одну общую мысль, памятник ставится не царю, а культуре Иркутска. К примеру, писатель Владимир Максимов считает: "Если Иркутску выпала возможность бесплатно восстановить кусочек истории, то нужно за это хвататься и держаться до конца". Архитекторы и художники объясняют: отсутствие на пьедестале Александра III - нарушение городского ансамбля. Монумент был задуман и строился как центральная часть Иркутска. Он нес на себе идею. А что несет шпиль? В конце концов, это наша сибирская достопримечательность. Но самое интересное, что не все научные работники других регионов знают о том, что памятника строителю Транссиба уже давно не существует. До сих пор в некоторых справочниках его обозначают как главный памятник Иркутска "Благодарная Сибирь". Говорят, что туристы просят экскурсоводов показать эту самую "Благодарную Сибирь". Однако удивляются, видя шпиль, и не понимают, за что мы ему так благодарны.
   Мэрия положительного ответа пока не дает. И ее тоже можно понять. Во-первых, специалисты администрации Иркутска опасаются долгостроя. На самом деле поставить памятник не так-то просто. Нужно найти чертежи уничтоженной фигуры, которые в Иркутске не сохранились. Заказ должен выполнить известный скульптор Москвы или Санкт-Петербурга. Затем - перевезти его в Иркутск. Во-вторых, восстановление монумента - это не только фигура самого царя, но и реставрация пьедестала, укрепление фундамента. И самое главное, а как к этому отнесутся жители Иркутска? Уже несколько поколений горожан в глаза не видели творение прошлого века, а к шпилю привыкли. Мэрия даже заговорила о предполагаемом референдуме. Но его-то придется на средства из бюджета проводить. А деньги это немалые...

   Валентин Матвеев   
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
Путин в Байкальске
Вопрос - ответ
Проблемы высшей школы обсуждались на "круглом столе"
Весенний призыв
Смена главы Законодательного собрания
Конкурс на лучшего пахаря
Политика
Визит премьер-министра РФ Михаила Касьянова в Монголию
Иркутские вести
Будет ли восстановлен памятник в Иркутске, решать мэрии
Криминал
За год было вынесено 106363 приговора
Дама с собачкой
Люди
Ютака Хориэ - необычный японец
Негармоничная часовня
Образование и наука
Записки милиционера
Культура и искусство
Имя и наследие семьи Рерихов
Отдых и развлечения
Был такой случай
Спорт
Футбол. Второй дивизион. Межсезонье
Баскетбол: чемпионат России. Суперлига


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск