Россериал

№ 21 (264), 22 мая 2002 года
Свежий номер Бельмо на иркутском Арбате Архив
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
Сибинформбюро
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Иркутские вести

Ремонт испортил здание

   В каждом городе есть любимые улицы. В Москве - Арбат, в Санкт-Петербурге - Невский проспект, в Иркутске - бульвар Гагарина и улица Урицкого.
   За последние годы она преобразилась: появились красивые фонари, новый асфальт и современная плитка. Радуют глаз обновленные фасады зданий и яркие витрины магазинов. В облике главной торговой улицы появился столичный шарм. Не случайно ее называют иркутским Арбатом.
   Но эту приятную картину портит грязно-белая многоэтажка с номером восемь. Раньше прохожие любовались оригинальной архитектурой и красотой этого здания. Сейчас перед ними - другое зрелище. Краска на фасаде поднялась шубой, частично потрескалась и облупилась.
   К юбилею города мэрия и руководители предприятий и учреждений позаботились о внешнем облике своей улицы. Не осталась безучастной и управляющая компания Дома быта. Однако ее благие намерения не осуществились. Фирма, которой доверили ремонт, подвела. И почти года администрация, в ведении которой находится здание, судится с ней.
   Директор муниципального предприятия "Иркутская компания по управлению недвижимостью" Николай Казаков рассказывает:
   - В 1999 году мы начали сотрудничать с обществом ограниченной ответственности "Dry Works - Siberia". В то время у него была хорошая репутация. Его сотрудники сделали проект осушения гидроизоляции и перепланировки подвала. Но выполнять его фирма отказалась, ссылаясь на большие объемы. Пришлось обратиться в "Иркутинвест". Его руководитель сказал, что работать по проекту невозможно. Неслучайно мы обратились к экспертам. В их заключении указывалось, что проект выполнен не в полном объеме и не соответствует нормам строительного проектирования.
   Но несмотря на это, "Иркутинвест" подготовил новую документацию по гидроизоляции подвала. Это первый факт, характеризующий работу "Dry Works - Siberia". Расскажу о втором. Летом 1999 года бывший директор "Бытсервиса" Юрий Елистратов и генеральный директор ООО "Dry Works - Siberia" Олеся Болдырева подписали два договора о разработке проектной документации, ремонте и покраске фасада здания Дома быта.
   Пока подрядчики согласовывали смету с комитетом цен, наступили холода. Работы по ремонту отложили до весны следующего года. Но фирма приступила к работе только в августе, так и не успев закончить ее в теплое время.
   В марте 2000 года, когда часть работ была выполнена, постановлением мэра Иркутска МУП "Бытсервис" по эксплуатации Дома быта ликвидировали и создали муниципальное предприятие "Иркутская компания по управлению недвижимостью", в ведение которого передали здание Дома быта на Урицкого и денежные средства.
   Поскольку "иркутская компания" не являлась правопреемником "Бытсервиса", летом того же года с ООО "Dry Works - Siberia" подписали дополнительный договор на ремонт и покраску фасада здания. Стоимость работ - более 144 тысяч рублей. Осенью ремонт был завершен. А через месяц стала отслаиваться краска, шпаклевка, покрытие.
   - Через два месяца Дом быта стал выглядеть хуже, чем до ремонта, - вспоминает Николай Казаков. - Мы поставили в известность руководство фирмы. Оно заверило, что примет меры. Обещания остались невыполненными. Потом были претензии, переписка между заказчиком, подрядчиком и субподрядчиками. Прошло полгода. "Dry Works - Siberia" отказался возместить затраченные денежные средства. Иркутской компании пришлось обратиться в областной Арбитражный суд и к экспертам территориального базового центра института "Востоксибстрой".
   Дословно привожу их выводы: "Неэффективное применение гидрофобного материала "сухой силан" для отделки фасадов здания Дома быта произошло по следующим причинам: гидрофобный материал наносился на поверхность, не соответствующую требованиям технических условий. Кроме того, не соблюдена технология..."
   Есть и другое экспертное заключение, сделанное ООО "Арт" в марте нынешнего года. В нем указано, что причиной разрушения отделочного покрытия является использование "сухого силана" не по назначению, без учета свойств и особенностей материалов окрасочного слоя и природно-климатических условий Иркутска.
   Что делать? Над этим извечно гамлетовским вопросом ломают голову в "Иркутской компании". Специалисты рекомендуют очистить отделочный слой (более трех тысяч квадратных метров!) и произвести отделку фасада, используя материалы, пригодные для местного климата. Однако муниципальные средства, выделенные на ремонт здания, уже использованы. Они перекочевали в карманы недобросовестных людей.
   Время идет. Неизвестно, сколько еще будут судиться, а внешний вид фасада здания с каждым днем ухудшается. На иркутском Арбате оно, как бельмо на глазу.

   Людмила Артемьева   
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ
Чистота улиц Иркутска
Политика
Политстрасти
Экономика
Подписано соглашение о сотрудничестве
2/3 доходов жители Приангарья тратят на продукты
Промышленность
Прибыль останется в области
Иркутские вести
МЧС не дремлет
Визиты
Бельмо на иркутском Арбате
Как дальше жить будем
Криминал
Наркотики - деньги - тюрьма... романтика?
Происшествия
Системы противодействия пожарам пока нет
Люди
Вопрос - ответ
Дети на панели!
Божественная миссия местного самоуправления
Памятные даты
Нужна помощь
Культура и искусство
Театральный фестиваль "Сибирский транзит"
Арт-салон
Отдых и развлечения
Был такой случай


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск