Россериал

№25 (320), 18 июня 2003 года
Свежий номер Депутатская арифметика Архив
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
Сибинформбюро
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Политика

Надо ли раздувать законодательную власть


   УЖЕ давно замечено: как Москва что новенькое удумает, так в регионах начинают головы трещать и языки покрываться мозолями. Приняли вот федеральный закон, согласно которому половину кресел в региональных законодательных органах должны занимать представители политических партий. И требуют теперь, чтобы во всех республиках-краях-областях местные законы были приведены в соответствие с федеральным. Не знаю, у кого как, а у нас в Иркутской области с этим делом получается небольшая математическая несостыковка.
   НАПОМНИМ, сейчас в нашем Законодательном собрании 45 депутатов (из них два - от Усть-Ордынского Бурятского автономного округа). Никто не возражает, чтобы их количество в обновленном ЗС немного увеличилось. Хотя бы потому, что нынешняя цифра надвое не делится! Вопрос в другом - на сколько же? Конечно, если парламентарии захотят, то они хоть за 100 мест проголосуют. Но областная администрация предлагает, чтобы депутатов было 62. И цифра не пугающе великая, и одномандатников всего на треть меньше становится (грустно, но, как ни крути, надо подвинуться и дать-таки место партийцам). Однако часть депутатов совершенно не согласна с такими математико-политическими расчетами.
   Антон Романов, председатель комиссии по регламенту, мандатам, депутатской этике и связям с общественными объединениями и СМИ ЗС, является активным поклонником цифры 90 (тогда одномандатников будет столько же, сколько и сейчас) и ярым противником цифры 62. Его логика проста: в первом случае на каждого депутата придется 45 тыс. избирателей; во втором - 60 тыс. Народ будет ущемлен в своих правах. Заглянуть каждому представителю электората в душу, проникнуться его чаяниями и нуждами депутатам станет намного тяжелее. Мол, физически ни один кандидат не сможет объехать такой необъятный округ! Правда, ехидные аналитики поговаривают совсем о другом. Дескать, конкуренция резко возрастет, битва на выборном поле станет жестче, кое-кому не видать удачной охоты за голосами (особо отмечу - слова эти общие, не касающиеся ни-ко-го из депутатов нынешнего состава ЗС).
   Моментально на ум приходит еще одно: больше депутатов - больше расходов. \"Да что это вы все о расходах?!\" - укорил меня Антон Васильевич. В самом деле, считать деньги, которые должны идти на народное благо, - неэтично. Но придется. Сейчас в ЗС 12 депутатов на освобожденной основе, которые получают зарплаты и другой официальной работы не имеют. В принципе каждый депутат имеет право в любой момент написать заявление и перейти из положения \"вольного стрелка\" на жалованье, посвятить всего себя законодательной деятельности. Но имеет право не написать такое заявление. Так что, на первый взгляд, резкое увеличение количества депутатов может и не раздуть до космических размеров цифры содержания областного парламента. Но знающие люди уверяют: если ЗС раздастся вширь, то неизбежно встанет вопрос о выделении для него помещения. Зал для заседаний областной администрации, который используется в настоящее время для проведения сессий, будет жутко тесен. Уже сейчас народу набивается под завязку. А вот этот вопрос может стать денежным и хлопотливым. Даже если не строить для ЗС отдельного здания, а выгнать из помещения, находящегося в областной собственности, какое-нибудь учреждение-управление. Не дай Бог, получится как в \"Золотом теленке\" Ильфа и Петрова, когда некое учреждение \"Геркулес\", забросив свою непосредственную работу, занялось борьбой за здание...
   Еще один довод в пользу цифры 90, на который указал Антон Романов. По его словам, из всех функций ЗС самая главная - жесткий контроль за исполнительной властью. А если это так, то смогут ли какие-то 62 человека контролировать многотысячную армию чиновников разного масштаба? Нет, конечно. Но расширять состав ЗС только для того, чтобы лишняя пара законодательных глаз могла следить за действиями лишней пары исполнительных рук?! Нерационально как-то.
   
   

   Иван Брусницын    
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
Не влезай в воду - отравит!
Куда уходят деньги?
Вопрос - ответ
ПОЛУЧАЙ ПАСПОРТ ЛЕТОМ
В ВОЙНУ ТАКОЕ И НЕ СНИЛОСЬ
БАЙКАЛ ПОД КРАСНОЙ ОБЛОЖКОЙ
Политика
Депутатская арифметика
Промышленность
По пути с Севером
Иркутские вести
Всебурятский съезд в Усть-Орде
В мечтах о Нью-Иркутске
Бизнес
Летайте с удовольствием
Криминал
Двойное убийство в карьере
Школьницу нашли в реке
Задержан педофил
Люди
Взгляд со стороны
Хранители Угрюм-реки
Трубочист - профессия бессмертная
Образование и наука
Монгольских иркутян знает вся Монголия...
Здоровье и медицина
Немая убийца на пороге
Отдых и развлечения
Пора в путешествие!


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск