Россериал

№35 (330), 28 августа 2003 года
Свежий номер Что спасет от СПИДа? В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Здоровье и медицина

Иркутск занимает третье место в России по количеству ВИЧ-инфицированных


   В нашей стране зарегистрировано более 250 тыс. человек, инфицированных вирусом иммунодефицита. По данным социологов, среднестатический россиянин имеет от трех до восьми родственников. Значит, проблемы, связанные с ВИЧ, затрагивают уже от 360 до 960 тыс. человек. А если учесть друзей, коллег и соседей? Иркутск попал в тройку лидеров в России по числу заболевших. Сегодня спидофобия ушла на второй план перед куда более серьезными, как нам кажется, угрозами - терроризмом, природными катаклизмами, финансовыми проблемами, новыми болезнями, наконец. Не то, чтобы мы перестали бояться. Просто привыкли. Перестали в массе своей думать об этом.
   <эЯ не думаю о проблеме, значит, ее нет>
   <эМысли о СПИДе приходят мне в голову только тогда, когда я слышу статистику, или когда по телеку начинают рассуждать на эту тему. Конечно, допускать вероятность обнаружения у себя ВИЧ стоило бы каждому - случаи в жизни бывают разные>, - Павел, 24 года, управляющий сервис-центром.
   <эПредставьте себе, я думаю об этом. Наверное, потому что часто приходится возить наркоманов. Что я думаю? Если честно, очень рада, что появилась вакцина от СПИДа>, - Светлана, 32 года, таксист.
   <эЗачем мне думать о СПИДе? У меня хватает проблем гораздо более насущных, которые мне надо решать не теоретически, а на самом деле - сегодня, завтра, на неделе>, - Ольга, 20 лет, продавец.
   Юлия Ракина, зам. главного врача Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями: <эЧеловеку свойственно действовать по принципу: пока не думаю о проблеме, ее для меня нет. Как раз таких людей она и может настигнуть. Кстати, упование на чудесную вакцину - это тоже своего рода уход от проблемы. Все разработки, которые есть сегодня в мире, находятся на стадии клинических испытаний, в ближайшие десять лет рассчитывать на них не стоит. И, скорее всего, это будут лечебные вакцины, которые смогут стабилизировать состояние вич-инфицированного на определенной стадии, но не предотвратить заражение. Создать идеальную профилактическую вакцину от СПИДа почти невозможно. Как нельзя изобрести универсальную вакцину от гриппа. Вирус СПИДа мутирует в 100 раз чаще вируса гриппа, фактически от организма к организму>.
   Станислав Зарубин, заведующий отделом профилактики областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями: <эНо ВИЧ - это не грипп, который передается воздушно-капельным путем, и не дизентерия, заражение которой происходит при контакте с больным. Заражения легко избежать, соблюдая простые меры профилактики. А сама идея вакцины, даже если будет такая изобретена, скорее расхолодит людей, которые решат, что им теперь все можно>.
   Протянуть руку страшно
   Впрочем, даже зная о мерах профилактики все, преодолеть естественный страх за себя, за жизнь близких, друзей сложно. А не проще ли, чтобы лишний раз не переживать, собрать всех ВИЧ-инфицированных, да и сослать куда-нибудь подальше: запереть в больницах, упрятать за колючей проволокой, увезти на необитаемый остров? Нет, мы стали терпимее, понимаем, что так нельзя. Вот только ИХ мы все равно будем опасаться. Но что делать, когда ВИЧ приходит в семью?
   Павел: <эСлучись такое в моей семье я бы... жил, наверное, как раньше. Думаю, пытался бы скрасить близкому человеку этот мир как-нибудь... Уж точно не стал бы изолировать. Хотя в целом последнее зависит от того, кто инфицирован - если нарк, то туда ему дорога. Ну а если преподаватель, художник, спортсмен, то его можно оставить жить в обществе. Но, как мне кажется, их как-то нужно помечать. В каком-нибудь не очень видном месте>.
   Ольга: <эСсылать? Это мысль. Я бы точно стала избегать больного человека, может быть, даже из семьи ушла... По соседству с нами жил когда-то ВИЧ-инфицированный - он постоянно угрожал всему двору уколоть иголкой с кровью>.
   Светлана: <эСсылать бессмысленно, люди будут прятаться. Кто-то сбежит, да и всех все равно не переловишь. Тут надо думать, как жить дальше... закаляться, лекарства принимать, хотя это дорого, наверное>.
   Юлия Ракина: <эВзгляды, действительно, изменились. В то же время в сознании подавляющего большинства СПИД остается <эпозорной> болезнью. Многие ВИЧ-инфицированные по-прежнему вынуждены скрывать свой диагноз. Врачи, согласно федеральному закону, имеют право сказать о диагнозе только самому больному. А семье, друзьям, знакомым он должен сказать сам. Жить по-прежнему в семье, когда в ней появился инфицированный, сложно: лекарства, дезинфекция - все будет напоминать о страшном диагнозе. Но если до этого отношения между людьми были теплыми, первый шок быстро проходит, домашние начинают понимать, что с этим заболеванием можно жить.
   Станислав Зарубин: <эЭти люди нуждаются в поддержке. Во-первых, потому что депрессия сильно сказывается на состоянии организма. Во-вторых, ВИЧ-инфекция влияет на нервную систему, поэтому агрессивность нередка среди наших пациентов. Если я подам руку больному, со мной ничего не случится, при этом я не обижу человека и не дам ему повода для агрессии, поддержу морально>.
   Конечно, можно помечать, ссылать, изолировать. Но не лучше ли взять ответственность за свое здоровье на себя. Избежать заражения ВИЧ не сложно, для этого не обязательно избавляться от инфицированных.
   

   Екатерина ДЕМЕНТЬЕВА    
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
Во здравие или за упокой
ВНИМАНИЕ!
Вопрос - ответ
Извещения по осени получают
Диспетчеры, объединяйтесь!
Политика
Политбюро
Иркутские вести
А паспорт где?
Что было
Бизнес
Рестораны пошли в гору
Происшествия
Трагедия
Люди
Кто кого надул?
Здоровье и медицина
Любовный зуд
Лечись, работая!
Что спасет от СПИДа?
Отдых и развлечения
Байкальский экстрим калечит туристов
Амазонки вернулись
Спорт
СПОРТ-КЛУБ


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск