Россериал

№3 (350), 21 января 2003 года
Свежий номер К чему ведут капризы доллара? В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Тема номера

К чему ведут капризы доллара?


   КТО БЫ мог предполагать, что доллар - для многих россиян оплот уверенности в завтрашнем дне - сможет подложить нам такую свинью! Вместо того чтобы уверенно расти, \"зеленая\" валюта в прошлом году так и норовила куда-нибудь упасть. Да и в этом не торопится исправить ошибку и хоть немного пополнить полегчавшие кубышки граждан. Но потерями личных заначек дело не ограничится - российская экономика слишком зависит от экспорта. А Иркутская область и подавно. Насколько капризы доллара могут угрожать Приангарью и его жителям?
   НА ЭКСПОРТ работают крупнейшие градообразующие предприятия региона - ИркАЗ, БрАЗ, химпредприятия, компании лесной отрасли (от лесопилок до целлюлозных комбинатов). По последним данным, доля экспорта составляет около 80% от всех товаров и услуг, что Иркутская область производит. Причем подавляющее большинство продукции продается в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, которые традиционно рассчитываются \"зелеными\". Заграницу мы активно снабжаем, за редким исключением, не готовыми товарами, а сырьем, в лучшем случае сырьевыми переделами, на которые цена в последние годы и так уменьшается. А с падением доллара она и вовсе принялась сжиматься, как шагреневая кожа. Так что ситуация складывается не в нашу пользу.
   Катаклизмов не будет?
   ВПРОЧЕМ, заместитель главы администрации Иркутской области Ирина Думова считает, что особого влияния на экономику нашей области неустойчивость доллара не окажет: \"Больших колебаний доллара не будет, пока резко не упадет мировая цена на нефтепродукты. А последнее будет зависеть от того, насколько быстро восстановит свою экономику Ирак, выйдет на рынок азербайджанская и турецкая нефть\". То есть, надо думать, не слишком скоро. Кроме того, доллару рухнуть в тартарары не даст стабильность экономики США, подогреваемой военными действиями (это, как утверждает Ирина Думова, самый верный способ стимулировать экономику, поскольку в промышленность, пусть даже военную, вкладываются огромные средства) и способной справиться с валютным кризисом. \"Самое неприятное, что грозит нашим промышленникам, - говорит заместитель губернатора, - это \"ножницы\" в курсах доллара и евро. Поскольку продукцию мы продаем за доллары, а вот контракты на поставку оборудования у нас заключены в евро\".
   Правда, специалисты Байкальского госуниверситета экономики и права в отношении доллара более пессимистичны. По их словам, курс доллара внутри страны жестко не привязан к мировому, и даже если на международных биржах доллар пойдет вверх, в России он может продолжать падать.
   Экспортеры дважды в минусе
   НАМ очень хотелось узнать мнение самих экспортеров, но ни одно из крупных предприятий области не было готово прокомментировать влияние капризов доллара на их прибыль. Однако пример с Братским ЦКК, приведенный в областной администрации, подтверждает пессимистичные прогнозы: за 9 месяцев 2003 года предприятие недополучило 211 млн руб. выручки. Правда, причина не только в долларе, но и в общем падении цен на целлюлозу.
   \"Лесоэкспортеры сегодня находятся в двойном минусе, - считает Олег Авдеев, представитель лесоэкпортеров области, - с одной стороны, идет сезонное падение цен на экспортный лес, уже сегодня кубометр кругляка стоит на 15 долларов дешевле, чем в ноябре. А с другой стороны, обесценивается сама валюта. В особо невыгодном положении оказываются те экспортеры, которые продают свою продукцию в Японию. Если валютная оплата за лес, вывозимый в Китай, поступает в среднем через две недели, то из Японии оплату приходится ждать полтора-два месяца. Пока вагон идет в порт, пока лес дождется погрузки... А ж\\д тарифы и цены на ГСМ постоянно растут. Переориентироваться на европейские рынки мы не можем, слишком они от нас далеки, невыгодно везти. Стабилизировать ситуацию как-то может лишь договоренность между экспортерами держать цену\".
   Снежный ком в \"баксах\"
   ПРЕДСЕДАТЕЛЬ комитета по собственности и приватизации Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик согласен с мнением лесопромышленников и считает, что последствия дальнейшего падения доллара для Иркутской области будут серьезными.
   \"Когда снижается выручка, сокращается прибыль, - говорит он. - Значит, падают инвестиции в производство и снижается налог на прибыль. В перспективе, если доллар продолжит дешеветь, рентабельность предприятий-экспортеров может упасть до нуля.
   
   И первым шагом их управленцев будет самый легкий - снижение заработной платы, что скажется на социальном положении сотрудников. За этой мерой последует уменьшение подоходного налога, который поступает в региональный бюджет. Упадет покупательная способность населения. А дальше негативный эффект начнет нарастать как снежный ком - снизится товарооборот, рентабельность торговых фирм, они, в свою очередь, начнут понижать зарплату своим сотрудникам\".
   В то же время импорт Иркутской области привязан в массе своей к зоне евро. (За исключением Китая, продукция которого, дешевая и низкого качества, ориентирована на граждан с невысокими доходами.) Европейская одежда, обувь, бытовая техника дорожают. Людей, которые могут себе позволить такие покупки, становится меньше. Красноречивый пример тому - европейские автомобили, которые в Сибири стали покупать меньше. Сокращение спроса - это замедление товарооборота и далее по кругу, описанному выше.
   \"Сиюминутных мер в таких условиях не примешь, их просто нет, - развивает мысль депутат. - Хотя в перспективе это подтолкнет наших товаропроизводителей разнообразить рынки сбыта, переориентироваться на зону евро. С этой точки зрения наиболее динамичным можно считать рынок целлюлозы. У наших крупных лесопереработчиков рынки сбыта находятся как в зоне доллара, так и в зоне евро, им будет легче переориентироваться. Другим товаропроизводителям в таком случае придется прорываться на новые рынки, что нелегко. Удорожание импорта также заставит шевелиться отечественные предприятия, налаживать выпуск собственной продукции, чтобы заменить дорогой импорт. В долгосрочной перспективе\".
   Хотя впадать по этому вопросу в панику Юрий Фалейчик и сам не собирается и другим не рекомендует, поскольку негативные явления коснутся не только России, но и Европы в целом. А Евросоюз давно уже озабочен непомерным ростом евро и падением доллара и объявил о готовности принять меры и вернуть валюты в равновесие. Будем надеяться, что заграница нам поможет! В который раз...
   
   

   Андрей Тоцкий    
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
К чему ведут капризы доллара?
Вопрос - ответ
Грипп
Абонент засекречен
Долг Родине отдали
Ужмем желудок?
Экономика
Дефицит зарплате не помеха
ЖКХ поднимается
Иркутские вести
Что было
Салют вне закона
Реформы на рынке недвижимости
Бизнес
Мебель-Стиль готовит ценовую революцию!
Восхождение Золотого Востока
Криминал
Маратовские душители
Люди
Выйду замуж за хоббита
Святое дело - Татьянин день
Здоровье и медицина
Животным лечение - тоже мучение
Культура и искусство
Эрмитаж теперь в Сибири
Спорт
Лучший конькобежец не считает себя секс-символом


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск