Россериал

№22 (369), 2 июня 2004 года
Свежий номер Библиотекарь - не пропагандист книги Архив
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
Сибинформбюро
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Культура и искусство

Идеологическая столовая


   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
    ВЕСНА. Библиотека им. Молчанова-Сибирского. Читальный зал забит до отказа студентами: на носу сессии, курсовые и дипломы. И вдруг: "В четыре часа зал прекращает работу - начнется вечер, посвященный писателю N". В ответ недовольное бурчание, просьбы оставить "посидеть тихонько в уголочке" и отчаянный скрип ручек. Знакомая картинка?
    СРЕДИ пунктов служебной инструкции библиотекарей есть любопытная строчка: "массовая работа". За этой строкой - целый набор дат и событий, на которые библиотека обязана отреагировать культурным мероприятием в обязательном порядке. Иркутская областная библиотека им. Молчанова-Сибирского, получив статус универсальной научной библиотеки, пытается решать задачи своего, научного, уровня. Но и массовой работе по традиции уделяет большое внимание. Комитет по культуре ставит вопрос ребром: что у вас запланировано к той или иной дате? И Молчановка готовит конференции, беседы, встречи и т.д. Культурная жизнь, казалось бы, бьет ключом. Но!
   
    Без посредников!
   ЧИТАТЕЛИ, в лучшем случае, не обращают на эту суету никакого внимания. В худшем - разбегаются, почуяв в воздухе мероприятие. Почему-то до сих пор любая библиотека рассматривается не только как структура, дающая доступ к нужной информации, но и как организатор массовых походов за одинаковой порцией готовой "духовной пищи". Своеобразная идеологическая столовая. Но нужно ли сейчас организовывать коллективный поход за культурой?
   Люди идут в Молчановку, научную, заметим, библиотеку, чтобы найти информацию, необходимую для учебы, карьеры или для решения чисто производственных проблем. Но в самое горячее время читальный зал может вдруг закрыться для проведения очередного фестиваля или презентации. Вместо того чтобы выполнять свое прямое назначение, библиотека пытается заявить о себе шумными тусовками. Есть, конечно, и горожане, которые хотят просто отдохнуть и развлечься, но таких - 1%. И они спрашивают литературу по своим интересам и только. Никто не хочет посредничества библиотекарей в общении с культурными ценностями. Желание кого-то слушать и что-то обсуждать давно отбито телевизионными ток-шоу и теледебатами. Кроме того, если участникам телепередач платят деньги, то читателям никто не заплатит. Не заплатят и сотрудникам библиотеки. Тамаде за проведение свадьбы платят 3-4 тысячи рублей, библиотекарь сделает гораздо больше в рамках 2-3-тысячной месячной зарплаты.
   
   Сам себе зритель
   В ИТОГЕ, чтобы провести подготовленную для отчета беседу, библиотека вынуждена заниматься "организацией аудитории". В недавнем прошлом это было просто: связался с каким-нибудь вузом, колледжем, школой, а еще лучше - с военным училищем (там дисциплина жестче), и на следующий день молодежь в приказном порядке шагала получать инъекцию культуры. Но времена изменились. Институтские кураторы научились отшивать библиотекарей, чтобы не ломали им расписание, студенты стали смелее игнорировать приказы. Теперь библиотекари сами создают аудиторию друг для друга: на крупное мероприятие приглашают участников из других библиотек. А что? Зал полный, телевидение снимает, зрители смотрят - отчет замечательный.
   Но если оправдано насильственное "внедрение культуры в массы" (лозунг, по сути, не изменился), то не лучше ли ее внедрять другим способом? Оставить массовую работу для тех библиотек, где она, возможно, востребована: детских, юношеских, сельских. У научных библиотек другая задача. Какой смысл фальсификации в библиотеке культмассовой работы? Библиотекарь в наше время не пропагандист книги, а информационный специалист. В читательской среде Молчановка знаменита закрытыми фондами, неудобными читательскими билетами и непредсказуемым расписанием. В последнее время еще тем, что центральные газеты не идут. Не лучше ли универсальной научной библиотеке заниматься организацией свободного неограниченного доступа к информации, сохранением ее источников?
   
   

   Мира Попова    
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
До свидания, родимая школа!
Опрос
Вопрос - ответ
Наша жизнь в вопросах и ответах
Если солнце помеха
Иркутские вести
Подробности
Конфликт продолжается
Экономика
Проверка качества
Проиществия
По следам трагедии
Что было
Что было
Бизнес
Перспективы есть, но денег на разработку не хватает
О закулисье аукционов
Быстро и недорого
Не экономь - купишь проблему!
Культура
Вчера был День защиты детей
Библиотекарь - не пропагандист книги
За одно слово ее сослали в Воркуту
Образование и наука
В БИБММ ИГУ формируется интеллектуальный
Здоровье
Какой выбриать хлеб, чтобы не болеть
Персона
4 года со дня гибели Святослава Федорова
Социальная сфера
Как подготовить ребенка к жизненным перипетиям
Ребята бывают разные...
Отдых и развлечения
Праздник жизни для читателей АиФ
Суперстар Голливуда в Иркутск не приехал
Раздача "слонов"
Случай
"Ящик" за взятку
Случай
Я лечу в Москву!


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск