Россериал

№24 (422), 15 июня 2005 года
Свежий номер Что дают экопрограммы? В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Общество


   Свалки как достопримечательность
   По пути на Ольхон я просто не знал, куда девать глаза от стыда перед гостями: чуть ли не каждые полчаса на фоне потрясающих пейзажей не менее потрясающие свалки. Делается ли что-то, чтобы их уничтожить?
   Л. Колепин, Иркутский район
   НА СЕГОДНЯШНИЙ день на территории Приангарья, по словам Нины Абариновой, практически нет ни одного полигона для размещения отходов, отвечающего всем нормативным документам. По сути, все места размещения мусора являются свалками, многие из которых исчерпали свой ресурс и подлежат закрытию и культивации. Остро необходимо надлежащее финансирование на проектирование новых и обустройство существующих свалок бытовых отходов. Но с этим-то и связана главная проблема. Средств, выделяемых из областного бюджета, хватает лишь на оборудование нового полигона на Ольхоне недалеко от поселка Имел-Кутул, да в недалеком будущем планируется еще один в Листвянке. Что же касается всех остальных свалок, то это - головная боль муниципалитетов области.
   Байкал - главный пункт
   Я слышал об экологической программе по защите окружающей среды, которая была принята в прошлом году. Какой от нее прок - ведь область все также остается одной из самых неблагополучных в России?
   Н. Яшенков, Ангарск
   КАК ответила Нина Абаринова, начальник отдела экологических программ и охраны озера Байкал департамента по охране окружающей среды администрации области, главный пункт в программе - это сооружение очистных в Байкальске. "Так, в областном бюджете на экологические цели было отведено 16,5 млн рублей. И почти все они - более пятнадцати миллионов - ушли на Байкальск. И будут уходить и впредь - 35 млн только в этом году потратят на очистные. Но здесь мы уже из последних сил "латаем дыры". Ведь Байкал - это мировое достояние, и за него мы несем обязательства перед всем миром".
   Львиная доля расходов возложена на предприятия-природопользователи, по принципу "намусорил - убери за собой". И эти расходы уже гораздо крупнее - программа "Защита окружающей среды в Иркутской области на 2004-2005 годы" предусматривала, что общий "взнос" таких предприятий составит более двух миллиардов. На деле же все оказалось гораздо скромнее, "намусорившие" на защиту природы потратили менее трети от запланированного. Сказалась и история с приостановкой кредита от мирового банка Байкальскому ЦБК, и проблемы в вопросе ликвидации цеха ртутного электролиза усольского химического комбината.
   Предполагается, что по новой программе на нужды экологии область выложит 450 млн руб. за четыре года, расходы же предприятий-природопользователей составят по 500-600 млн в год".
   
   

       
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
Шезлонги, зонтики и горки камикадзе - в проекте
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
 регион
Подробности
Ситуация
У энергетиков в долгу
Люди
В двойственности человека заключается его трагедия
 Бизнес
Новости компании
Социум
С приходом шефов жизнь "Гавроша" заиграла новыми красками
Иркутск чистит перышки
Медицина и здоровье
В 2006 году медучреждения Приангарья ждет реструктуризация
Общество
Непознанное
Что дают экопрограммы?
Наука
А кто считал?
Подсказку дадут крупные проекты
Спорт
Школа спорта - 20 лет спустя
Ердынские игры - приманка для туристов
Я-молодой
Кому к лицу черный цвет?


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск