Россериал

№48 (446), 30 ноября 2005 года
Свежий номер Пора менять самую горячую отрасль медицины В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Медицина и здоровье

Онкология: нужны массовые медосмотры


   В Ростове-на-Дону состоялся VI всероссийский съезд онкологов, собравший представителей онкологической службы со всей страны. Иркутск представляли ведущие специалисты областного онкологического диспансера.
   НА СЪЕЗДЕ онкологи обсудили немало проблем, с которыми столкнулись в последние годы. Об этом корреспондент беседует с кандидатом медицинских наук, заведующим отделением гинекологии ИООД Леонидом Хышиктуевым.
   Рак не сдается. Значит, нужно утроить внимание
   - ЛЕОНИД Владимирович, оправдались ли ваши ожидания от съезда?
   - Хочу отметить, что нынешний форум обсуждал не только проблемы диагностики и лечения рака, как это было раньше, но и самое, на мой взгляд, главное - вопросы организации онкологической службы России в условиях рыночной экономики. Сегодня колоссальное значение имеет проблема оснащения онкологических учреждений дорогостоящей техникой, строительство новых центров. При постоянной нехватке средств осуществлять это чрезвычайно сложно, но необходимо. Число больных с впервые установленным диагнозом злокачественного образования растет и в Иркутске, и в стране. На учете в онкологических учреждениях России более 2,2 млн человек. С одной стороны, рост показателей связан с улучшением учета и диагностики, а с другой - как ни крути - рак не сдается. Хотя съезд констатировал увеличение числа излеченных пациентов, злокачественные опухоли по-прежнему являются одной из причин высокой смертности и инвалидности трудоспособного населения. Впервые за много лет серьезно заговорили о профилактике, которой на предыдущих съездах практически не касались. Профилактика должна носить, я бы сказал, "поисковый" характер на выявление малейшего подозрения на рак. Необходимо проведение массовых, обязательных для всех граждан профосмотров. Надо обязать руководителей предприятий любой формы собственности, чтобы их коллективы такие осмотры проходили.
   - А все ли есть для того, чтобы вести профилактику активно, чтобы она приносила результат?
   - В России не более пяти-шести онкологических центров соответствуют международным стандартам. Что касается Иркутска, то, по словам президента Российской ассоциации онкологов Валерия Чиссова, уровень диагностики рака в области очень высокий, но материально-техническая база сильно отстает. А планируемый онкологический центр строится непростительно долго - более 10 лет! Долгострой - одна из причин, почему мы не можем в полном объеме заниматься профилактикой. У нас в диспансере в небольшом кабинете зачастую одновременно ведут прием два специалиста. Даже по субботам в поликлинике полно народу. 40 лет назад диспансер рассчитывался на 90 коек, а сегодня в нем размещается 320 пациентов.
   Онкобольных не должны лечить в обычных стационарах
   - ЛЕОНИД Владимирович, люди перестают ходить даже в обычные поликлиники, потому что грамотность врачей оставляет желать лучшего. Отсюда и "незамеченный" рак. Ведь так?
   - В медицинских вузах, действительно, слабая подготовка специалистов по онкологии, учебная программа недостаточна. На съезде детально обсуждался вопрос об открытии дополнительных кафедр по онкологии, углубленном и систематизированном изучении современных методов диагностики и лечения опухолевых образований. Еще один краеугольный камень - это утверждение федеральных стандартов лечения пациентов с онкологическими заболеваниями. Оно должно осуществляться только в профильных больницах. А сейчас больных пытаются лечить в обычных стационарах, где нет ни соответствующей материальной базы, ни подготовленных сертифицированных кадров. Этому в большой степени способствует организационная неразбериха в лицензировании медицинской деятельности. Если лечебное учреждение не имеет лицензии на онкологические услуги, оно совершает профессиональное преступление, принимая к себе такого больного. Сегодня лицензия есть только у областного онкологического диспансера, специалисты которого всегда проводят комплексное, комбинированное лечение. Съезд прямо заявил, что давно пора ужесточить выдачу лицензий учреждениям не онкологического направления.
   - Что вы считаете важнейшим итогом работы съезда?
   - Главному онкологу Минздрава Российской Федерации Валерию Чиссову съезд поручил разработать проект нового приказа об онкологической службе России. Нет сомнения в том, что он будет основываться на государственной концепции материально-технического переоснащения онкологических учреждений и их обеспечении современной высокотехнологичной диагностической и лечебной аппаратурой. Прежний приказ действовал более 30 лет, но времена давно изменились. Должна же наконец измениться и одна из самых "горячих" отраслей отечественной медицины.
   
   

   Беседу вела Светлана Верещагина    
АиФ


Тема номера
Наладьте транспорт - остальное решится
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
Регион
Подробности
Общество
24 млн рублей - долг по зарплате
Про жысть
Политика
Школа самоуправления
ЖКХ
Оправданий полпред не принимает
На самом дорогом экономить не получается
Медицина
Если лекарства вместо пирожных...
Пора менять самую горячую отрасль медицины
Группа риска - сорокалетние
Секреты трав
На заметку
Здоровый малыш - это возможно
На что имеет право пациент?
Бизнес
70 лет Иркутскому хлебозаводу
Новости компании
Зона риска
Система реального боя
Из того, что под рукой
Отдых
Паркет грустит, ожидая пары
конкурс
Одна рыба сказала


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск