Россериал

№8 (457), 22 февраля 2006 года
Свежий номер Танец орла - танец победителя В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное СПОРТ

Игры трех мужей


   БУХЭ-БАРИЛДАН - это бурятская национальная борьба. Ее история восходит еще к временам хунну. Тогда сложилась традиция среди предков бурят, тувинцев и монголов: перегнав скот на летние пастбища, в 11 день седьмого лунного месяца соревноваться в ловкости и силе.
   СЕГОДНЯ традиции этих состязаний сохранили все три народа. Только у монголов они называются Наадом, у тувинцев - Хуреш. Кстати, и время состязаний сдвинулось, в Иркутске пятый турнир по бухэ-барилдан пройдет 25 февраля во Дворце спорта "Труд". Проводят его Иркутская общественная организация "Центр бурятской культуры", комитет по физической культуре и спорту Иркутской области и молодежный культурно-спортивный клуб "Тысячелетие".
   Национальная борьба начинается и заканчивается красивым ритуалом: "танцем орла". Борцы, выходя на ковер, взмахивают руками, словно крыльями, изображая полет этой гордой птицы. В заключение этот танец исполняет только победитель. А он всегда один. Хотя в наши дни в правила ввели некоторые корректировки - например, поделили борцов на три весовые категории, в финале победители в своем весе все равно меряются силами друг с другом. Прочие традиции сберегли. В бурятской национальной борьбе время схваток фактически неограниченно, ничьи не предусмотрены, побежденным считается тот, кто первым коснется земли. Чемпион становится "Арсланом" - "Львом", а двукратный победитель удостаивается титула "Аварг" - "Исполин".
   Национальный борцовский костюм тоже оставили прежним: трусики - "шуудаг", куртка с открытой грудью - "зодог", узорчатые мягкие сапоги - "гутал" и шапка - "малгай". Кстати, по легенде, сначала куртки были самыми обычными - закрытыми. Но однажды в число борцов тайно пробралась женщина. И выиграла состязания! Дерзкую, конечно, наказали. А чтобы впредь прекрасная половина не вздумала срамить батыров, борцовские куртки стали шить с открытой грудью.
   В Иркутске женщины ни тайно, ни явно на поединок выходить не будут - для них придумали отдельное состязание: конкурс красоты "Цветок Байкала". Но и недостатка в участниках не будет. Свои команды уже выставили почти все вузы Иркутска. Будут спортсмены от Усть-Орды, Бурятии, Тувы и даже Якутии.
   
   

   Роза АЙФИНА    
АиФ


Тема номера
В армии нельзя допускать религиозных дискуссий
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
Образование
Вниманию наших читателей
Регион
Подробности
Политика
Школа самоуправления
ЖКХ
Коммунальные разборки
Гость редакции
А вы служили в армии?
Общество
Новости компании
Личный гроссбух
Искусственные барьеры мешают экономическому развитию
Города и самолеты
ПРОТЯНИ РУКУ ПОМОЩИ!
Бизнес
Газопровод в согласии с природой
Самый главный ресурс - человеческий
С чем Радиан подошел к юбилею?
Новый продукт Альфа-банка
Экономика
В чем хранить сбережения?
Здоровье
Сегодня выпускается более 200 витаминных препаратов
Отдохнуть, подлечиться и... жениться
Врача вызывали?
ОАО "Каравай": хлеб, который лечит
Все, что нужно в Сибири
Дело вкуса
Искусство
От пыли звук становится мягче
Спорт
"Танец орла" - танец победителя
Армия
Девушкам в войсках мест нет


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск