Россериал

№10 (459), 8 марта 2006 года
Свежий номер Новому региону нужны молодые лидеры В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Регион

Будущее воспитывайте сейчас


   Детишек надо приучать ходить на горшок, молодых - к избирательным урнам. В каждой шутке лишь доля шутки. И как дым без огня, шутка не появляется без причины.
   А ПРИЧИНЫ таковы: сегодня мы имеем целое поколение 20-30-летних, которое не верит в то, что его голос что-то решает, которое не ходит на выборы, потому что и без него "проголосуют как надо". На участки ходит не более 30% молодежи. Поколение, которому жить и строить эту страну и которое отделяется от нее, не считает себя хоть в какой-то мере ответственным за то, что происходит вокруг в масштабах даже не государства (бог с ней, с геополитикой) - области, района, города! И это в то время, когда решать надо на каждом шагу: в разгаре реформа самоуправления (а это сходы, выборы глав, мэров, депутатов), а в апреле референдум по объединению.
   Да, этому поколению не повезло. Не повезло в том смысле, что становление нынешних 30-летних пришлось на развал страны с крахом старых ценностей и отсутствием внятных новых. Что у них стойкий иммунитет против всякого рода активности, привитый показухой и обязаловкой последних лет пионерии и комсомола. Что политики в борьбе за власть, желая сиюминутной победы, не трудились окучивать молодые побеги - проще было собрать урожай, посеянный до них, опершись на дисциплинированных пенсионеров, воспитанных советской властью.
   Но дисциплинированных и ответственных становится все меньше, а избиратели, на которых раньше не делали ставку, не "приучали ходить к урнам" и которых прибывает с каждым годом, продолжают "голосовать ногами". И не столько из убеждений, сколько от лени и неверия. А тут и еще проблема назревает: при такой апатии новое поколение не родило, по крайней мере, в Иркутской области ни одного яркого молодого лидера. Как долго (и, кстати, куда?) будут вести нас харизматики выпуска высшей партийной школы КПСС? А потом что?
   Как не получить недоросля, плюющего на все?
   ЧТО делать - вариантов масса. Один из них - воспитывать подрастающее поколение с учетом ошибок смутных времен. Молодежные парламенты, детские парламенты, скауты, классные проекты... Вот набирает обороты новая программа "Будущее - это мы", через которую молодежные организации пытаются подтолкнуть юнцов к тому, чтобы задуматься: а что я хочу в этой жизни и что я значу в ней, высказать свое мнение, предложить свое решение. Кому-то не нравится такая "политизация детишек" - последние акции программы предлагали в качестве пищи для юных умов апрельский референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и видение развития нового объединенного субъекта. Но помилуйте, кто скажет, с каких пор можно "политизировать", а вернее - вовлекать в общественную, политическую, социальную и экономическую жизнь, чтобы не опоздать и не получить недоросля, плюющего на все?
   - Референдум является одной из ближайших очень важных задач, которая, безусловно, скажется на развитии нашего региона в будущем. И кому, как не молодым людям, сейчас и здесь сказать свое слово, - отметила председатель комитета Законодательного собрания по социально-культурному законодательству Татьяна Воронова на недавней встрече школьников - участников проекта "Будущее - это мы".
   - Новому региону нужны новые инициативные кадры, которые готовы взять на себя ответственность и которые способны стать лидерами нового региона, новой жизни, - поддерживает законодателя руководитель группы "Будущее Прибайкалья - это мы" Игорь Иванов.
   Да, в силу возраста эти подростки не смогут участвовать в референдуме, но они будут жить в новом, объединенном регионе, и в этом объединенном регионе они будут избирать и избираться, определять политику и решать экономические задачи. Пусть же учатся говорить о своем видении завтрашнего дня, пусть знают, что их голос важен, пусть не остаются в стороне, а берут бразды правления в свои руки. Пусть станут поколением, приученным ходить к избирательным урнам.
   Только одно пожелание: не забывать, что есть еще 30-35-летние. Чтобы не получилось как в бородатом анекдоте про ребенка, упавшего в бочку со смолой: "Дорогой, тебе не кажется, что проще завести нового, чем отмыть этого?"
   Подпись к фото
   Старшеклассники придумали модную объединительную идею - молодежную одежду с мотивами русских и бурятских национальных костюмов. Авторы коллекции посчитали, что в современной молодежной одежде слишком сильно влияние Запада и пора бы придумать что-то патриотичное. Надо лишь суметь сделать одежду модной. Ну что ж, молодым виднее, что моднее.
   
   

       
АиФ


Поздравляем!
Милые наши читательницы!
Тема номера
Неужели Байкал не спасти?
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
Регион
Подробности
Паводки грядут!
Новому региону нужны молодые лидеры
Политика
Школа самоуправления
Свет и транспорт для Катанги
Общество
Права есть, но женщины ими не пользуются
У Слаты широкий выбор и широкая душа
Праздник жысти
Люди
Энергичная, обаятельная, мудрая, с широкой душой
Фантом Кирлиана
Очень женская профессия
Обратная связь
Хочу рассказать о своем крае
Рыбацкие байки
Население об объединении
Спорт
На Ольхоне зарегистрирован рекорд
Задача перевыполнена
Байкалтур-2006
Фотофакт
Мишель Жиль опять сошел
Отдых
Красота за 10 минут


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск