Россериал

№22 (471), 31 мая 2006 года
Свежий номер Гастроли В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Рек. на сайте
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Искусство и культура

Колчак взял Москву


   "ВСТРЕЧИ с адмиралом Колчаком" покорил привередливую столичную публику. 24 и 26 мая в театре им. Моссовета на спектаклях Иркутского академического драматического театра им. Охлопкова был полный аншлаг. По словам актеров, реакция зала превзошла успех на иркутской премьере.
   ПЕРЕД гастролями многие могли предположить, что спорная личность незаслуженно забытого русского адмирала в сочетании с именем народного артиста России Георгия Тараторкина, который исполняет в спектакле роль Колчака, вызовет определенный интерес у столичной публики. Но то, что заполненный до отказа зал на 1 тыс. 200 мест на гастролях русского театра и 15-минутные финальные овации - явление в Москве из ряда вон выходящее, признали даже московские критики.
   Они, кстати, в отличие от зрителей восприняли спектакль весьма неоднозначно. Одним не понравилась излишняя публичность и неэмоциональность самой пьесы Сергея Остроумова, в которой очень трудно существовать актерам. Другие отмечали некоторую "монотонность режиссуры". Однако большинство все-таки сошлись во мнении, что своим спектаклем иркутский театр "сделал важный шаг в поиске национальной идентичности".
   - Я глубоко уважаю реакцию зала, в этом спектакле людей больше всего трогает содержание, реальная история, - считает ведущий театральный критик Вера Максимова. - Ведь сегодня театры Москвы, плюнув на всякий здравый смысл, занимаются формотворчеством, и сопротивляться этому рискуют немногие. Несмотря на все недочеты, спектакль лиричен, в нем есть настроение, очень хорошие тихие сцены и трагические моменты. Я думаю, это успешный приезд.
   Однако две составляющие спектакля: сценография Александра Плинта и музыка - были безоговорочно приняты как зрителями, так и критиками. "Вагон, который врезался в ледяную глыбу, с "взбрыкнувшими" рельсами, наверное, олицетворяет всю Россию, которая подверглась катастрофе в эти годы. Это очень символичный, поэтичный, больной и чувственный театральный образ", - считает художественный руководитель Театра "У Никитских ворот" Марк Розовский.
   Гастроли Иркутского драмтеатра в Москве открыли проект "Единое культурное пространство России", который отныне будет работать в Приангарье, объединяя культурное пространство Иркутской области с театрами и публикой других регионов. Следующим этапом проекта станет приезд Театра им. Моссовета в Иркутск.
   Врез
   Геннадий Шапошников, режиссер постановки: "Я почувствовал себя как человек, взошедший на горную вершину".
   На фото: Г. Тараторкин в роли Колчака.
   Фото предоставлено Иркутским областным драматическим театром им. Охлопкова
   
   

   Вероника Калина    
АиФ


Тема номера
Лето приходит по выходным
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
регион
Подробности
экономика
Гидролизная нереальность
криминал
Старый и малый на тропе убийств
Общество
К 350-летнему юбилею город помолодеет
Вместо Лего - деревянный вертолет
Политика
Законодательное собрание переехало в Тулун
Партийный марафон
Отдых
Главное - безопасность ребенка
Права и обязанности
Советы родителям
Спаси ребенка - и ты спасешь весь мир!
В дороге
Здоровье
Клещ открыл сезон
Как бороться с хронической усталостью?
Лучше предотвратить, чем лечить
Здоровье нации зависит от поведения подростков
Избегайте встреч с раздражителем
Лысая Мурка не выход
Гипоаллергенная диета
культурв
Гастроли
Коэльо завершил путешествие по Трансибу
культурв
Сейф солдату не преграда


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск