Россериал

№52 (501), 27 декабря 2006 года
Свежий номер Подробности В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Регион


   Проекты. Подходы к мосту расчистят
   Первая очередь мостового перехода через Ангару в Иркутске будет введена в эксплуатацию в октябре-ноябре 2007 года. Об этом заявил губернатор Иркутской области Александр Тишанин на заседании Регионального совета. По словам заместителя главы региона Анатолия Никитина, сейчас главная проблема - расселение жителей Иркутска с территории, где будут построены подходы к мосту. Власти областного центра планируют использовать на переселение этих людей средства, которые поступят из регионального бюджета на расселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Расселение должно завершиться к маю 2007 года, однако график расселения еще не подготовлен.
   Иван Колосов
   Образование. Издержки демографической программы
   За 10 лет численность детских садов в Иркутской области уменьшилась на 375, а число мест сократилось более чем на 51 тыс. Сейчас в регионе действуют 867 дошкольных образовательных учреждений на 90,3 тыс. мест. Их посещают 58% детей в возрасте от 1 до 7 лет. Очередь на устройство детей в детские сады на начало этого года достигла 20-ти тысяч, и эта цифра постоянно растёт, как сообщила начальник главного управления общего и профессионального образования Наталья Малявкина.
   - Мы неоднократно отправляли письма мэрам городов и районов с требованием не закрывать и не перепрофилировать детские сады и даже обращались за помощью в прокуратуру. Однако этот процесс остановить не удалось, - рассказывает Малявкина.
   На сегодняшний день в некоторых районах уже есть примеры строительства детских садов и восстановления ранее закрытых. За последние три года построены детские сады в Нижнеудинском и Усольском районах. Сейчас в посёлке Пивовариха возводится детский сад на 50 мест. В Тайшетском, Усть-Удинском и Нижнеудинском районах открыты дошкольные учреждения, которые ранее закрывались. Тем не менее, проблема стоит очень остро.
   По словам первого заместителя главы региона Юрия Параничева, аналогичные проблемы могут скоро возникнуть и с роддомами, и с детскими больницами, поэтому для решения вопроса необходимо разработать областную программу.
   - Нужна глобальная программа по организации этой работы, - подытожил губернатор области Александр Тишанин. - В ней должна быть задействована и бюджетная и внебюджетная, сфера, федеральные и региональные средства. По словам Натальи Малявкиной, все расчёты будут сделаны до 1 марта 2007 года.
   Анна Павлова
   Природа. В Иркутск прибыл броненосец Потёмкин
   В отдел природы Иркутского областного краеведческого музея поступило уникальное экзотическое животное - шестипоясный броненосец по кличке Потёмкин. Как сообщила главный специалист отдела природы Иркутска Оксана Виньковская, это единственный шестипоясной броненосец в Восточной Сибири. Его хозяин - коллекционер экзотических животных из Ангарска Эдуард Опольский.
   Среда обитания шестипоясных броненосцев - саванны Южной Америки. Броненосец Потёмкин - розово-коричневого цвета, весом около 3 кг. Он одновременно напоминает черепаху и ежа. У животного есть кожистый панцирь, покрытый подвижными костными щитками. Броненосец может сворачиваться и принимать форму шара.
   Новый питомец стал ещё одним экспонатом выставки экзотических животных "Самые, самые, самые", которая проходит с ноября по январь в отделе природы краеведческого музея. В экспозиции представлены животные-рекордсмены - самые маленькие, самые большие, самые ядовитые и т.д. Особенность экспозиции в том, что почти 50 животных, представленных на ней - живые. Среди них - обезьянка весом 200 граммов, мадагаскарские и кубинские тараканы, полосатый кускус и сетчатый питон.
   Алёна Байбородина
   Нацпроект. В области здоровы только 20%
   В рамках реализации национального проекта "Здоровье" в Иркутскую область поступили почти два миллиарда рублей. Эти цифры озвучил начальник главного управления здравоохранения региона Игорь Ушаков.
   Одна из первоочередных задач национального проекта - повышение заработной платы врачей первичного уровня, по словам Игоря Ушакова, реализована в полной мере. В настоящее время врачи Приангарья в среднем получают 21 тысячу рублей, медсёстры - 11 тысяч. Кроме того, в первичную сеть стали приходить специалисты - за год 80 человек, чего не было уже более десяти лет. Как считают в Облздраве, такими темпами все вакансии на участках будут закрыты в течение двух лет.
   Второе важное направление национального проекта - улучшение материально-технической базы учреждений здравоохранения области. Почти 300 миллионов рублей было выделено на закупку лабораторного, рентгенологического и эндоскопического оборудования. В больницы и поликлиники поступили также аппараты УЗИ и ЭКГ. Однако были и проблемы, связанные с тем, что поставляемое оборудование не всегда соответствовало современным требованиям.
   Самым эффективным направлением в национальном проекте Игорь Ушаков назвал иммунизацию населения. В полном объёме сделаны прививки от гепатита В, краснухи и гриппа. В соответствии с графиком проходила диспансеризация населения, которая показала, что среди работающего населения Приангарья от 35 до 55 лет полностью здоровы только 20 процентов.
   Александра ХМЕЛЬНИЦКАЯ
   
   

       
АиФ


Тема номера
Cвинья в мандаринах - год в шоколаде
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
регион
Подробности
Жизнеспособность субъектов
поздравляем
С Новым годом, дорогие жители Приангарья!
О чём думают известные люди накануне волшебной ночи?
Дорогие иркутяне!
мир вокруг
Новости космоса
'экономика
Выше цен могут быть только звёзды
общество
На ёлку к президенту
В Приангарье началась декада благотворительности
Инструкция по экзотике
отдых
Ценителям тонких ароматов


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск