Россериал

№7 (508), 14 февраля 2007 года
Свежий номер Иркутская медицина на службе демографии В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Медицина

Береги платье снову, а здоровье смолоду


   Ни одного случая материнской смертности в результате родов не зафиксировано в Иркутске за последний год. Увеличилось число новорождённых, которых удалось выходить, несмотря на экстремально малый вес при рождении - всего 500-700 граммов (спасены 22 ребёнка с таким весом).
   ЭТО стало возможным благодаря новому оборудованию для маленьких пациентов, закупленному в 2006 году по муниципальной программе "Охрана здоровья матери и ребёнка в Иркутске". Об этом рассказала Ирина Губанова, начальник управления здравоохранения и социальной помощи администрации города Иркутска. Кстати, показатель младенческой смертности в областном центре за последний год тоже снизился, а по рождаемости город выбился вперед не только по сравнению с общероссийскими, но со среднеобластными показателями. Между тем, мало сохранить жизнь ослабленному новорождённому - нужно ещё вырастить его здоровым. Поэтому в рамках программы в 2006 году предусмотрели целый комплекс мер: повысили квалификацию около 40 детских врачей, в 61 школе города ввели дополнительный урок физической культуры. Вообще, поскольку школа - не только общеобразовательное заведение, но и "кузница" болезней, решено было направить деньги на оснащение школьных медицинских кабинетов, что и было сделано в прошлом году. В детских садах тоже началось обеспечение медкабинетов всем необходимым, в этом году работа будет продолжена. Ещё один вопрос, который успешно решается в Иркутске, - работа молочной кухни, для которой в прошлом году приобрели фасовочную машину для творожка и автомобиль. Кроме того, из средств программы профинансирована разработка и внедрение новой серии молочных продуктов "Малышок".
   Более 12 млн рублей было направлено на профилактику и лечение социально значимых заболеваний и вакцинопрофилактику. На эти деньги, наряду с прочим, закупили шестой флюорограф, продолжилось оснащение кабинетов артериальной гипертонии, а для кардиологических отделений приобрели препараты. Между прочим, нашлись деньги и для профилактики брюшного тифа. И хотя случаи этого заболевания были в Иркутске единичными, в прошлом году впервые прошла акция, когда для лиц без определенного места жительства провели дезинфекцию и одновременно вакцинацию против тифа (поскольку именно бомжи являются группой риска по распространению этого заболевания).
   3 млн 420 тыс. рублей было потрачено на программу "Совершенствование организации оказания скорой медицинской помощи на территории Иркутска". Деньги пошли на закупку нового программного комплекса "автоматизированная диспетчерская служба", с помощью которого ускорилось принятие и обработка вызовов. Таким образом, время, которое тратят врачи на выезд к больному, сократилось до 18 минут (при норме - 20 мин.). Кроме того, купили пять импортных автомобилей повышенной проходимости и комфортности - таким образом, износ парка машин "скорой помощи" удалось сократить с 70 до 40%.
   
   

   Марина ТЕМНОВА    
АиФ


Тема номера
Власть решает судьбу жителей новой Атлантиды
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
общество
Подробности
Кризис среднего возраста
Рандеву вслепую закончилось свадьбой
регион
Плюсы и минусы агломерации
Жизнеспособность политсубъектов
гость
17% семейных пар в Приангарье страдают от бесплодия
медицина
Иркутская медицина на службе демографии
Экономика
Будем шить на экспорт
прямая линия
Закон надо не только чтить, но и уметь читать
зона риска
Рецепт Винта подсказал дьявол
отдых
Боярыня-Масленница приглашает!
конкурс
Конкурс
спорт
Марафон весёлого настроения


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск