Россериал

№30 (531), 25 июля 2007 года
Свежий номер Подробности В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Регион


   Деньги на капремонт будут, но при условии
   РЕШИТЬ вопрос капитального ремонта многоквартирных домов Иркутская область сможет благодаря Фонду содействия развитию ЖКХ.
   Предполагается, что Приангарье получит из Фонда 6 миллиардов рублей. Однако, по словам директора департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта Петра Воронина, регион может получить больше средств. «Мы можем рассчитывать на большую сумму, если будем эффективно использовать деньги и выполнять все условия, предусмотренные для получения финансовой поддержки», - говорит он. Кроме того, директор департамента отметил, что такая господдержка является единственной возможностью решить в Иркутской области проблему ЖКХ.
   Если говорить о сегодняшнем дне, на получение денежных средств Фонда содействия развитию ЖКХ в Иркутске и Ангарске могут претендовать соответственно 7% и 10% многоквартирных домов. Собственники этих домов выбрали такие формы управления, как ТСЖ и управляющие организации. По федеральному законодательству, только они могут рассчитывать на получение средств Фонда, предназначенных на капитальный ремонт и на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Об этом на еженедельном докладе руководителей структурных подразделений областной администрации перед губернатором Приангарья сообщил Пётр Воронин.
   Говоря о готовности Иркутска к реализации федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», заместитель мэра Иркутска Олег Шандрук, отметил, что часть условий в Иркутске уже можно считать выполненными. Однако есть ряд вопросов, над которыми администрации города ещё предстоит работать. Так, например, основным способом управления многоквартирным домом в Иркутске является непосредственное управление, а рассчитывать на получение средств из Фонда могут лишь ТСЖ, ЖСК и управляющие организации.
   Кроме того, Олег Шандрук сообщил, что к концу первого квартала 2008 года в Иркутске не останется муниципальных унитарных предприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства. На этот рынок предполагается запустить коммерческие организации. Таким образом, будет выполнено одно из условий предоставления финансовой поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ.
   Наталия ЯСЬКОВА
   Промышленники трёх стран объединятся
   МЕЖДУНАРОДНЫЙ объединённый форум Торгово-промышленных палат впервые пройдёт в Иркутске 8-11 августа. В нём примут участие представители порядка 30 российских ТПП и двух десятков ТПП Монголии и Китая. Это ещё одна возможность увеличить приток инвестиций в регион.
   До этого года существовали отдельные форумы: Россия - Китай, Китай - Монголия, Монголия - Россия. Однако отношения бизнеса этих стран настолько переплелись, что было принято решение об объединении этих мероприятий. Наиболее подходящим местом проведения объединённого форума был признан Иркутск. Поскольку это мероприятие имеет федеральное и международное значение, ожидается, что в его работе примут участие и представители всех ветвей власти заявленных регионов и стран.
   Зарубежным партнёрам Иркутск интересен тем, что это основной центр приграничной торговли до самого Хабаровска. Кроме того, Иркутская область имеет большой потенциал на развитие всех направлений крупного и среднего бизнеса - энергетика, глубокая лесопереработка, цветная металлургия, нефтехимия, продовольствие и многое другое. Отдельно рассматривается туризм, поскольку этот вид бизнеса, особенно после того как Приангарье стало особой экономической зоной, очень интересует практически всех участников форума. В частности, из Китая приедут представители крупнейших туристических центров: Даляня и Гуанчжо.
   - Для нас это имиджевое мероприятие, - говорит президент ТПП ВС Константин Шаврин. - Необходимо привлечь внимание к тому, что происходит сейчас в Иркутской области, какие перспективы имеются, и как они находят практическое решение. За последние годы предприятия Восточной Сибири значительно, в разы, увеличили своё присутствие на рынках Монголии и Китая. Затеваются совместные международные проекты. Здесь важно соблюсти как государственные интересы, так и наших предпринимателей.
   Александра ХМЕЛЬНИЦКАЯ
   Спецоперация «прикрыла» преступный арсенал
   В ХОДЕ спецоперации, проведённой сотрудниками регионального управления ФСБ России по Иркутской области, пресечена преступная деятельность группы лиц, организовавшей крупный канал незаконного оборота в регионе огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
   Оперативниками управления был обнаружен принадлежавший членам группы тайник, находившийся в недостроенном доме одного из дачных посёлков вблизи Иркутска.
   В результате проведённых оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий из незаконного оборота было изъято 11 снаряжённых гранатомётов РПГ-26, 40 выстрелов для подствольного гранатомёта ВОГ-25, около 5 килограммов тротила, 10 автоматов Калашникова различных модификаций, 2 пистолета, приборы для бесшумной стрельбы к автоматам, оптический прицел, 2 охотничьих ружья и обрез ружья, более 13 000 боевых патронов различного калибра, незарегистрированное коллекционное холодное оружие. По предварительной оценке, изъятое огнестрельное оружие находится в исправном состоянии и готово к использованию.
   По данному факту следственным отделением РУФСБ возбуждено уголовное дело по ст. 222 ч. 2 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное группой лиц по предварительному сговору». По подозрению в совершении преступления задержано двое жителей Иркутска, одному из них предъявлено обвинение.
   По предварительным данным, изъятый арсенал принадлежал одной из организованных преступных группировок, действовавшей на территории региона. Лидер группировки находится в федеральном розыске по подозрению в причастности к организации ряда «заказных»убийств. В настоящее время сотрудниками регионального управления ФСБ России по Иркутской области проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий для установления возможной причастности задержанных лиц к другим преступлениям.
   Николай САМОЙЛОВ
   
   

       
АиФ


Тема номера
Чайна-томаты из Хомутово
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
регион
Подробности
общество
Новый имидж областного центра
Гость редакции
Кино про сегодня
культура
Сибирский Эрмитаж взят под опеку
спорт
Не было ни одного испытания, которого бы мы не выдержали
транспорт
Бархатный сезон угонщиков
обратная связь
Не сочиняйте сказок!
Без бумажки я ­ букашка?
ТВ без помех
Космополит ­ хороший человек
Не хотим жить в газовой камере!
мир вокруг
Сибирская клубничка в монгольских юртах
Сэнсэй открывает Сибирь


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск