Россериал

№16 (569), 16 апреля 2008 года
Свежий номер 20 лет Российскому детскому фонду В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Общество

От хлеба насущного до игр и зрелищ


   История Российского детского фонда началась в 1988 году. В то более благополучное время многие предприятия считали своим долгом помогать детям через эту общественную организацию. Но потом страну накрыл всеобщий экономический кризис, когда каждый думал только о том, как бы выжить самому. "В начале 90-х иркутское отделение переживало самые сложные времена: у нас не было даже офиса, а только коробки с бумагами и письма с просьбами о помощи, - рассказывает председатель иркутского отделения Российского детского фонда Светлана Кулинич. - Мы приезжали в районы и видели, что ребятишки в детских домах голодные и раздетые, а у нас не было возможности им помочь".
   Время шло, страна поднималась с колен, больше людей стало откликаться на просьбы о помощи. В первые годы существования фонд разработал и реализовал три основные программы: "Тёплый дом" (оказание поддержки государственным учреждениям для детей-сирот), "Приёмная семья" и "Соучастие в судьбе" (в основном эта программа рассчитана на помощь ребятишкам, находящимся под опекой бабушек и дедушек).
   За все годы работы иркутского отделения практически каждое детское государственное учреждение получило какую-либо помощь от детского фонда: автотранспорт, продукты и одежду, спортинвентарь и многое другое. "То, что мы делали, это была капля в море детской нужды", - с грустью отмечает Светлана Кулинич.

   Теперь ситуация с обеспечением детских домов изменилась: сегодня они находятся на областном финансировании, практически во всех учреждениях решён вопрос с питанием и одеждой для воспитанников. Сейчас добровольцы фонда обратили внимание на другую проблему детей, оставшихся без родителей, - досуг. Фонд стал приобретать для детских учреждений велосипеды, спортивные снаряды и прочий игровой инвентарь. Кроме того, Светлана Кулинич убеждена: сейчас одно из важных направлений работы - помочь детям адаптироваться к большой жизни, дать им какие-то профессиональные навыки, которые помогут заработать на свой "кусок хлеба". Так, сейчас для одного из детских домов приобретена и обустроена пасека, где посильную помощь оказывают сами ребятишки.
   В ближайшее время такой же проект будет запущен в детских домах Иркутского и Аларского районов. В северных территориях, где пчеловодство невозможно, будет реализована другая идея - созданы столярные мастерские. Всего же за 20 лет детский фонд работал по 20 программам. "Мы стараемся решить локальные проблемы, за которые не берётся государство", - определяет миссию фонда Светлана Кулинич.
   На сегодня филиалы иркутского отделения детского фонда есть в Усолье-Сибирском и Черемхово, планируется открыть его подразделения в Ангарске и Братске. "Но нужны энтузиасты этого дела, для которых судьба детей не просто звук", - подчёркивает Светлана Кулинич.
   
   

   Маргарита ЖЕЛНОВАКОВА    
АиФ


Тема номера
Туристический бум или пшик?
вопрос
Вопрос-ответ
регион
Подробности
Авто превращается в роскошь
Регион получит 1,37 млрд рублей
гость
Демография: вверх по лестнице, ведущей вниз
общество
От хлеба насущного до игр и зрелищ
Я не понимаю...
мир вокруг
Виртуальная сваха: за и против
конкурс
Весеннее преображение
Один ребёнок сказал...


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск