Россериал

№19 (572), 7 мая 2008 года
Свежий номер В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Здоровье

Пересадка органов: почему мы в аутсайдерах?


   Первая операция по трансплантации органов в России прошла более 40 лет назад, тогда советские врачи смогли успешно пересадить пациенту почку. Но до сих пор наше общество настороженно относится к подобной практике, нездоровый интерес вокруг этой области медицины подогревают различные "сенсационные" сообщения, не всегда имеющие под собой реальную основу. Но при этом мало кто осознаёт, что трансплантация для многих людей является единственным способом вернуться к полноценной жизни.
   На сегодняшний момент трансплантацией органов в России занимаются 10-12 медицинских центров, в основном они выполняют пересадку почек, печени, поджелудочной железы и сердца. В Иркутске проводится только один вид подобных операций - пересадка почек.
   Первая операция по пересадке почки в столице Приангарья сделана в 2003 году. Под руководством московских специалистов врачи Иркутской областной клинической больницы провели трансплантацию этого жизненно важного органа сразу двум парам пациентов: от матери к дочери и от отца к сыну. Обе операции прошли удачно, больные быстро пошли на поправку. Всего за эти годы сделана 21 операция по пересадке почек, притом пять из них иркутские медики провели уже в текущем году.
   - За это время проделана огромная работа. Пять лет назад Приангарье занимало одно из первых мест в России по количеству больных с диагнозом "хроническая почечная недостаточность", многие из них умирали, а по уровню предоставления заместительной почечной терапии мы находились на 61-м месте среди всех регионов страны. Тогда была принята областная программа по оказанию высокотехнологической помощи таким больным, - рассказывает главный хирург Иркутской области Николай Корнилов.
   При Иркутской областной клинической больнице создана лаборатория тканевого типирования (здесь осуществляется проверка на совместимость тканей донора и реципиента) и центр данных. Все иркутские врачи, задействованные в проведении этих сложных операций, прошли обучение в Москве. И сегодня уже можно говорить о положительных результатах. "37% жителей области, которым пересажена почка, получили медицинскую помощь у нас", - с гордостью говорит Николай Корнилов.
   Ограниченный доступ
   Кстати, Иркутск - один из немногих городов в России, где проводятся подобные операции. У наших ближайших соседей - в Красноярске, Улан-Удэ, Чите - такая медицинская помощь не оказывается. Сегодня, к сожалению, операция по трансплантации почки доступна не всем жителям области, так как диализные службы, которые контролируют состояние пациентов, есть только в Иркутске и близлежащих городах, а также в Братске. Для жителей отдалённых территорий это невозможно.
   Однако иркутские врачи строят новые планы по развитию трансплантологии в Приангарье. Как рассказал главный хирург области, сейчас начата подготовка к тому, чтобы проводить в Иркутске операции по пересадке печени. В данный момент создаётся реестр больных, которые нуждаются в пересадке этого органа. Кстати, ближайший город, где проводятся такие операции, - Екатеринбург. Кроме него трансплантацией печени занимаются московские и санкт-петербургские врачи.
   Российское "торможение"
   между тем на пути развития трансплантологии в России, и в частности в Иркут-ской области, стоит множество преград. "Ежегодно в странах Европы и США делается 30-40 тысяч операций по пересадке органов, в России же всего 400. Главная проблема заключается в том, что наше общество получает мало реальной информации об этом виде медицинской помощи, зачастую видят только негатив", - отмечает Николай Корнилов.
   С ним согласен и член президиума Российской академии медицинских наук, депутат Госдумы Сергей Колесников: "Основной причиной настороженного отношения общества к пересадке органов я бы назвал очень низкую культуру нашего населения и воспитываемое нашими средствами информации недоверие и даже формирование образа врача-убийцы на основе единичных примеров халатности медиков". Кроме того, по мнению эксперта, в России нет программы вовлечения населения в донорство органов через написание завещаний. "Хотя в нашей стране я этого побаиваюсь. Ведь как только человек подписал такое заявление, он становится потенциальной жертвой криминального сообщества. В России этой области медицины нужны мощная государственная программа поддержки и создание российского банка органов и тканей - Ространспланта по образу Евротранспланта. А это требует больших денег", - отмечает Сергей Колесников.
   Есть проблемы и с законодательством. В законе о трансплантации, принятом 15 лет назад, было написано, что забор органов и тканей могут производить специализированные учреждения здравоохранения - конечно, имелись в виду государственные, других ведь тогда и не существовало. Но принятые позже законы разделили учреждения здравоохранения на муниципальные и государственные. Они фактически исключили муниципальные учреждения из процесса работы по трансплантации - им нельзя ни забирать органы, ни оперировать, хотя именно сюда попадают люди пострадавшие, например, в ДТП. Согласно поправкам в закон о трансплантации, принятым около года назад, Минздрав совместно с Российской академией медицинских наук (РАМН) решил, какие именно органы и ткани и в каких медучреждениях будут пересаживать нашим согражданам. По мнению Сергея Колесникова, есть надежда, что благодаря этому начнется процесс "реанимации" российской трансплантологии, которая последние четыре года никак не "придёт в себя" после серии скандалов и судебных разбирательств. Более того, по словам эксперта, со временем перечень как органов и тканей, которые можно будет пересаживать, так и больниц, где будет вестись их забор, расширится.
   Для справки. Заместительная почечная терапия (гемодиализ, перитониальный диализ, трансплантация) показана только тем больным, которым другие способы лечения уже не помогают. Но первые два способа лечения не обеспечивают человеку полноценной жизни, он, можно сказать, навсегда привязан к больнице. Пересадка же почки позволяет вести активный образ жизни, и хотя человек должен постоянно наблюдаться у врача, особого дискомфорта он не испытывает. На подготовку к операции по пересадке родственной почки (от ближайших родственников - родителей, детей, братьев или сестёр) уходит до полугода. За это время специалисты проверяют состояние здоровья как реципиентов, так и доноров. Всего в проведении одной операции задействованы около 30 различных медицинских работников. Кстати, такие операции для пациентов совершенно бесплатны - финансирование идёт за счёт областного бюджета и собственных средств ИОКБ.
   Одним из мировых лидеров по трансплантации органов является Испания. В свое время, когда общество настороженно относилось к этому виду медицинской помощи, в стране была проведена мощная информационная кампания, к которой подключилось не только государство, но и церковь. Один из лозунгов того времени звучал примерно так: "Вы не можете забрать на небо свои органы, оставьте их на земле нуждающимся".
   
   

   Маргарита Желновакова    
АиФ


Тема номера
Поклонимся великим тем годам
вопрос
Вопрос-ответ
регион
Сезон огненной стихии
Я не понимаю...
гость
Всё, что былоне со мной, помню
капитал
Долевая пенсия
Банки взялись за деньги из чулка
прямая линия
Во саду ли, в огороде
общество
Слава солдатам великой войны!
поздравляем
Кинопремьера, цветы и газета
мир вокруг
Байкал и Тургояк обменялись водами
Променад по Пестерёвской
здоровье
Пересадка органов: почему мы в аутсайдерах?
Хобби
Прыгающие человечки
Миссия для миссис


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск