Россериал

№22 (575), 28 мая 2008 года
Свежий номер В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Рек. на сайте
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Регион

Возможно ли эхо китайской трагедии?


   Число погибших в результате землетрясения в Китае превысило 51 тысячу человек. Ещё более 29 тысяч человек считаются пропавшими без вести. Над территориями, которые лежат в руинах, нависла угроза затопления. Таковы последствия страшной трагедии, потрясшей нашего юго-восточного соседа. Жители Иркутской области особенно озабочены, не пойдёт ли "цепная реакция" и не станет ли наш регион следующим, где произойдёт землетрясение, ведь Сибирь расположена в сейсмически активной зоне.
   - Опасения, что сейсмическая активность усилится, есть, - комментирует Кирилл Леви, доктор геолого-минералогических наук, заместитель директора по науке Института земной коры СО РАН. - И весьма вероятно, что это будет связано с Китаем, однако такую точку зрения разделяют не все. Восточная Сибирь и Китай расположены на одной межплитной границе, поэтому нам тоже может грозить землетрясение. Но какой силы оно будет - неизвестно. Последнее сильное землетрясение в Иркутской области наблюдалось в 1957-1959 годах, в связи с этим можно сказать: срок подошёл.
   13 лет назад администрацией области была одобрена программа "Сейсмобезопасность Байкальского региона", но она до сих пор не реализуется из-за отсутствия финансирования.
   Как говорят учёные, с землетрясениями бороться пока не научился никто, да и вряд ли это возможно, поэтому необходимо научиться от них защищаться. Именно эта цель является главной в программе. Необходимо провести инженерно-геологические и геофизические исследования, чтобы составить карты сейсмического микрорайонирования для всех городов и посёлков Прибайкалья. Пока только Иркутск, Ангарск, Шелехов и Байкальск располагают такими картами. Для получения оперативной информации и отслеживания "сейсмической погоды" должны быть технически дооснащены наблюдательные сети. Сейчас на территории Восточной Сибири действует всего 25 сейсмологических станций.
   Отдельный вопрос - инженерное обследование зданий и сооружений в городах и населённых пунктах региона. Контроль за техническим состоянием зданий необходим для оценки сейсмического риска и прогнозирования степени повреждаемости жилищного фонда в результате землетрясения. Выборочные обследования зданий постройки 1960-70-х годов свидетельствуют об износе их конструкций, из-за этого снижается уровень сейсмостойкости сооружений.
   По мнению Кирилла Леви, единственный способ защититься от катастрофических разрушений - научиться строить так, чтобы сооружения несли минимум потерь от землетрясений и прочих стихийных бедствий. Отвечают ли требованиям сейсмостойкости здания в Иркутске? Не посыпятся ли, подобно карточным домикам, наши новостройки? Материал об этом - в следующем номере.
   
   

   Екатерина МИТРОФАНОВА    
АиФ


Тема номера
Почём знания для студента?
вопрос
Вопрос-ответ
регион
Подробности
Ударные каникулы
Я не понимаю...
Возможно ли эхо китайской трагедии?
гость
Жизнь в режиме ЧС
криминал
Почерк как улика
спорт
Стрельба по "оленю"
Иркутяне завоевали золото Дельфийских игр
Сильные. Зоркие. Ловкие
конкурс
Умница-кокетка
мир вокруг
Костюм шамана - панцирь и проводник


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск