Россериал

№45 (598), 5 ноября 2008 года
Свежий номер В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Рек. на сайте
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Здоровье

Вес - проблема века


   Как известно, эталоны человеческой красоты серьёзно различаются в зависимости от страны, эпохи и даже социального статуса. Сейчас всё чаще говорят о том, что модным должен стать здоровый человек, с нормальными пропорциями тела. Большой проблемой российских граждан в последние годы стали две, казалось бы, противоположные болезни - ожирение и анорексия. А сближает их то, что обе они связаны с нарушениями в эндо­кринной системе.
   Анорексия: лечим психику
   В России неврогенная анорексия является достаточно редким заболеванием. Ею страдает не более 2-3% пациентов, обращающихся к неврологам, эндокринологам, гинекологам. Чаще всего анорексия наблюдается у молодых девушек (16-25 лет).
   - Насмотревшись журналов, телепередач, где в основном представлены очень худенькие, даже истощённые модели, обычные нормальные девочки в погоне за модными веяниями также начинают изводить себя диетами. Кстати, среди моих пациентов есть и эти самые модели-манекенщицы, - рассказывает врач-эндокринолог Иркутского диагностического центра, кандидат медицинских наук Лидия Тристан.
   Следование жёстким диетам, отказ от определённых продуктов приводят к потере веса, "похудание" постепенно входит в привычку и даже возникает отвращение к пище. Но юная красавица зачастую не задумывается, что, исключая из своего рациона тот же белок, она фактически лишает свой организм строительного материала для клеток.
   - Со временем у такой девушки снижается уровень сахара, глюкозы, общего холестерина в крови, что приводит к нарушениям в жизнедеятельности организма. Прекращается менструация, возникает так называемая аменорея, - говорит Лидия Леонидовна. - Восстановить же менструацию очень сложно, ведь для того, чтобы нормально функционировали яичники, нужен белок, который с пищей организм "худеющей" не получает.
   Лечение неврогенной анорексии - очень длительный процесс. Критическая масса тела (45-50 кг) у этих пациентов восстанавливается с трудом. Кроме того, в результате данного заболевания страдает желудок, развиваются хронический гастрит. Нарушения в обменных процессах приводят к выпадению волос, ресниц, бровей.
   В лечебной практике Лидии Тристан была пациентка, которая весила 37 кг, и к врачу она обратилась, лишь когда её стали беспокоить боли в желудке. При этом молодая женщина не считала себя болезненно худой, напротив, она полагала, что привлекательна.
   - С людьми, страдающими от анорексии, прежде всего, должен работать психолог, а потом уже эндокринолог и гинеколог, - считает Лидия Леонидовна. - Психолог может, используя различные приёмы, объяснить девушке, что серьёзное похудание не только не является признаком красоты, но и очень вредно. Оно может привести даже к бесплодию.
   Медики советуют: прежде чем начинать худеть, стоит обратиться к эндокринологу, поскольку личные ощущения о наличии якобы излишней массы тела могут быть субъективны и ошибочны. Врач же по существующей разработанной шкале определит, имеет ли данный человек избыточную массу тела, и если необходима коррекция веса, то будет рекомендована диета.
   Ожирение: долой неправильное питание!
   Но если анорексия редкое явление, то другое нарушение - ожирение - стало проблемой не только для взрослых людей, им страдают даже младенцы.
   Так, среди пациентов Лидии Тристан оказался 6-месячный малыш, который весил 11 кг. В беседе с родителями этого "богатыря" выяснилось, что глава семьи усиленно потчевал супругу жирной деревенской сметаной, творогом, чтобы та полноценно кормила их ребёнка.
   - Детей приводят ко мне с ожирением достаточно регулярно, - с грустью отмечает Лидия Леонидовна. - При этом избыточный вес у мальчиков приводит к задержке полового развития. Поскольку мужской половой гормон тестостерон в избыточной жировой ткани метаболизируется в эстроген (женский половой гормон) или вообще разрушается. У девочек же напротив ожирение способствует ускорению полового развития, быстрее появляются первичные половые признаки, начинается ранняя менструация, что становится причиной преждевременного закрытия зон роста у детей, и конечный рост ребёнка значительно отстаёт от популяционного. Главной причиной детского, да и взрослого, ожирения, как ни тривиально это звучит, является неправильное питание.
   Установлено, что у детей в рационе должна превалировать белковая пища, а не углеводистая и жирная. Тем не менее нынешние детки в огромных количествах потребляют вредные для их юных организмов тортики, пирожные, чипсы, сладкую газировку. Не идёт на пользу и малоподвижный образ жизни: сидение часами за компьютером или у телевизора.
   - Когда беседуешь с больными ожирением и объясняешь, что нужно заниматься спортом не менее трёх раз в неделю, наталкиваешься на сопротивление, - сетует врач. - Главная проблема в том, что эти люди - и взрослые, и дети, стесняются своего тела, они не могут преодолеть психологический барьер и заниматься в группах с обычными людьми, не страдающими от лишнего веса. Полные люди стараются не ходить в бассейн, где, как им кажется, могут стать объектами насмешек.
   Выход из этой ситуации Лидия Тристан видит опять же в активной работе с психологом, который бы помогал пациенту преодолеть внутренний дискомфорт. Весомую помощь в борьбе с ожирением могли бы оказывать и кабинеты лечебной физкультуры при поликлиниках.
   - Сейчас кабинеты ЛФК практически простаивают, - говорит Лидия Леонидовна. - Но именно в них можно организовать работу специальных секций, где занимались бы люди, имеющие лишний вес.
   Очевидным становится тот факт, что ожирение из проблемы отдельных людей превращается в настоящее общенациональное бедствие. Если по статистике в 80-х годах ожирением страдали 40% населения России, то сейчас таковых 50-55%.
   И дело не только в эстетической стороне вопроса, что полный человек - это не очень красивое зрелище. Нарушение жирового обмена чревато повышением артериального давления, возникновением впоследствии диабета и ряда других тяжёлых заболеваний.
   - Важно понимать, что ожирение является хроническим заболеванием, и соблюдать определённые требования к питанию нужно всю жизнь, - подчёркивает Лидия Тристан.
   
   

   Алёна Сабирова    
АиФ


Тема номера
Кинднеппинг по-ангарски
вопрос
Вопрос-ответ
регион
Подробности
Иркутск­2020: АРХИпреображение
гость
Скромное обаяние пианиста
общество
Животное в доме
Я не понимаю...
мир вокруг
Гибель Байкала
здоровье
Йододефицит: что делать?
Вес - проблема века


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск