Россериал

№14 (1223), 7 апреля 2004 года
Свежий номер Лес делят - у регионов чубы трещат? Архив
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Тема номера

Кодекс разнесли в щепки


   ПОЖАЛУЙ, регионы давно не сопротивлялись законодательным инициативам правительства так яростно, как на последнем заседании Совета Федерации, где обсуждался проект нового Лесного кодекса. В обсуждении принимали участие собственно СФ, Совет законодателей, в который входят главы всех 89 региональных парламентов, а также представители тех министерств, которые имеют отношение к реформам в лесной отрасли. Проект, который так разочаровал лесопромышленников и играючи был одобрен правительством в середине марта, сенаторы и главы региональных парламентов разнесли в щепки. Главным образом, из-за пункта, разрешающего передавать леса в частную собственность.
   Иметь или не иметь?
    СМИ, освещавшие это противостояние, по-разному комментировали упорство лесопромышленников, однако практически все отметили, что сторонники приватизации лесов остались в явном меньшинстве. (Напомним, по новому кодексу основной формой пользования участков должна стать долгосрочная - до 99 лет - аренда, арендовать лес можно будет лишь на открытом аукционе, а право собственности наступает только после 15 лет безупречного пользования, в которое авторы кодекса намерены включить и обязательства по охране и восстановлению леса.) Пылкие заверения замминистра экономического развития и торговли Мухамеда Циканова, что "другого способа повышения качества хозяйствования в лесу, чем введение частной собственности, быть не может", не нашли отклика ни у законодателей, ни у лесопромышленников. Спикер Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин, представлявший интересы Приангарья, заявил: "Частная собственность - не единственный путь решения экономических проблем, надо привести в действие и другие механизмы". Эту точку зрения поддержали другие законодатели и Мирон Тацюн, президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, который сказал, что частная собственность на лес - отнюдь не обязательное условие эффективности лесной отрасли. В той же Канаде 90% лесов - государственные, но лесная отрасль работает не в пример эффективнее нашей. Зато идея возложить ведение лесного хозяйства на плечи долгосрочных арендаторов, по его мнению, нанесет удар крупным компаниям - главным поставщикам российского леса. Это потребует от них огромных затрат, которые сведут на нет всю полученную прибыль. Такую мысль развил замминистра природных ресурсов Юрий Шуваев, заметивший, что лесопромышленникам Сибири и Дальнего Востока приходится тратить значительные средства, чтобы вывезти продукцию. И если расходы их увеличить, это может привести к снижению лесозаготовок. При этом пострадает и бюджет: он получит меньше налогов.
    Кодекс еще "укротят"?
    СОВЕРШЕННО неожиданно и для авторов кодекса, и для законодателей, и для прессы сторону регионов принял Сергей Миронов, спикер Совета Федерации, заявивший, что СФ проголосует против предложенного документа, если из него не будет изъято положение о введении частной собственности на лес. Что касается других замечаний по кодексу, относящихся к распределению полномочий между центром и регионами (явно не в пользу последних) и участков на аукционах, они также вызвали немалые споры. Замечания Геннадия Истомина, что попытка отобрать распределительные и регулирующие функции у региональных властей необоснованна, нашли поддержку у представителей других территорий. Поддержали нашего спикера и в высказывании относительно того, что из нового кодекса не ясно, будут ли защищены права многолетних арендаторов. (Их право пользования участком в случае введения в действие Лесного кодекса может просто аннулироваться, и участок придется "завоевывать" обратно - уже на аукционе. А на аукционе, как известно, прав тот, у кого больше денег, и совсем необязательно этим кем-то окажется прежний пользователь, благоустраивающий свой участок не один год.) Проект законодателей рекомендовал правительству доработать Лесной кодекс, сохранив преимущество за госсобственностью на лесной фонд и выработав критерии разделения собственности на лес (федеральная, региональная, муниципальная). Однако МЭРТ дало понять, что на уступки регионам не пойдет. Не исключено, что работа по "укрощению" кодекса еще впереди.
   
   

   Андрей Тоцкий    
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
Здравствуй, швабра!
Счастливчики определены
Вопрос - ответ
Жизнь по минимуму
Что тормозит ипотеку
Неужели продукты дешевеют?
Новое в техническом паспорте
Зачем нужен Единый государственный реестр?
Политика
Наши в Думе
Экономика
Проект
Иркутские вести
Что было
Воды потеплеют, живность вымрет?
Озеро хотят поделить
Зеленая политика
В небо не пальцем
Происшествия
Был такой случай
Люди
Нелегкое дело - украсить тело
Замужем не для посторонних
Тюремный брак
Здоровье и медицина
SARS не проскочит?
Последней должна умирать надежда, а не пациент
Вкусно и полезно
Монахи-целители?
Для милых дам
Культура и искусство
Возвращение русского кино
Спорт
Путин + лыжи = Зимниада?


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск