Россериал

№ 47 (290), 20 ноября 2002 года
Свежий номер На чем все держится... Архив
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
Сибинформбюро
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Бизнес

Малый бизнес Приангарья заработал 6 млрд за полгода


   В свой последний приезд в Иркутскую область Владимир Путин много говорил о малом и среднем бизнесе. Как же он развивается в Приангарье?
   К. Жмуркин, Бодайбо
   СТАЛО уже аксиомой, что любое общество держится на среднем классе. В бизнесе тоже есть своя "золотая середина": "малый эшелон" производителей. Фактически это те, кто дает основной и, главное, стабильный доход в государственную казну, в областной бюджет, а стало быть, поддерживает функционирование всей социальной сферы. Их традиционно принято называть средним бизнесом, хотя в российском законодательстве такого понятия не существует. Уставный капитал такого предприятия должен состоять не менее чем на 75 % из личных средств учредителя - частного лица.
   ИРКУТСКАЯ область насчитывает восемь тысяч малых предприятий, и это без учета ста тысяч индивидуальных предпринимателей, в основном занятых в сфере торговли и услуг. Эти восемь тысяч фирм-производителей дают работу семидесяти одной тысячи жителей Приангарья, причем по закону численность работников промышленного, транспортного и строительного малого предприятия не должна превышать 100 человек, а сельскохозяйственного - 60. За первую половину 2002 года суммарный оборот товаров и услуг в этой сфере составил 6,1 миллиарда рублей. У них, как и у "индивидуальщиков", тоже пользуются наибольшей популярностью торговля и общественное питание - 44 % предприятий; 18 % занимаются промышленным производством. 530 основателей фирм отдали предпочтение лесной промышленности, это самая популярная отрасль в регионе, и оборот у нее немаленький - 3 миллиарда за первое полугодие текущего года. Что, собственно, неудивительно - среднегодовой прирост древесины в Иркутской области оценивается в 50-70 миллионов кубометров, а ее общие запасы - в 7-9 миллиардов кубометров (11% общероссийских запасов). 190 предприятий производят пищевую продукцию, 130 заняты в металлургии, 115 - в легкой промышленности, на изготовлении строительных материалов специализируются 64 фирмы. Так что практически во всех сферах деятельности Иркутская область имеет своих собственных производителей, причем на долю иностранного бизнеса, отвоевавшего свои позиции в Приангарье, приходится всего лишь 12,2 миллиона рублей оборота за шесть месяцев этого года. Почему? А потому что, как говорится, "народ требует". Практически все местные строительные фирмы предпочитают древесину нашего производства - она и дешевле, и качество, без ложной скромности, отменное. То же самое с кирпичом и практически всеми остальными стройматериалами. В легкой промышленности предпочтение отдается нескольким гигантам местного уровня, в основном все же более популярна продукция столицы и зарубежных производителей. Зато пищевики (особенно кондитеры) могут похвастаться: иркутские конфеты, пирожные, торты и прочие сладости расходятся не только по области, но и в соседние регионы.
   Было хобби - стало бизнесом
   МНОЖЕСТВО предприятий создаются людьми, которые имеют профессию, не связанную с родом их бизнеса. Более того, иногда свое дело вырастает из хобби. Именно так 11 лет назад начинался путь одной из иркутских фирм, производителя плетеной мебели. Основатель - Сергей Павлович - занимался этим для души. Потом из скромной мастерской, выполнявшей заказы для знакомых, выросло самостоятельное предприятие, насчитывающее сейчас восемь постоянных мастеров. Четыре года назад был официально зарегистрирован брэнд, имеющий теперь популярность далеко за пределами Приангарья. Клиентура у иркутского "мастера Гамбса" самая разнообразная - от "крутых" бизнесменов, предпочитающих эту мебель итальянской, до пенсионеров. Елена, менеджер по продажам, вспоминает, что к ним как-то пришла бабушка, собравшая деньги со всех родственников, чтобы себе на юбилей купить гарнитур. Потому что стоит иркутская мебель на порядок дешевле: плетеный стул всего лишь от двух тысяч. Хотя есть и эксклюзивные модели, которые основатель фирмы до сих пор делает своими руками. Кстати, конкуренцию составляют лишь привозимые в больших количествах гарнитуры псевдоевропейского производства, зачастую смастеренные в подпольных мастерских на китайских малых арнаутских.
   Так что малый бизнес, по наблюдениям департамента предпринимательства администрации Иркутской области, наконец-то встал на цивилизованный путь. И хотя он сложен и тернист, но открыт для каждого. Дорогу осилит идущий...
   

   Соб.инф.    
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
Рожденные в никуда
Вопрос - ответ
В трудную минуту...
"Алюком-Тайшет": на грани пуска
На прицеле у палочки Коха
Иркутский "филиал" туманного Альбиона
Экономика
Власть и банк
Иркутские вести
Верим, но проверим
Власть обуют в сапоги
"Скользкая тема"
Бизнес
На чем все держится...
Успех заложен в программе!
Криминал
Мишень по заказу
Шпана-убийца...
Люди
Несем потери...
Олень в очках
Когда инспектор поет и пляшет...
Село
Министр отметил наших крестьян
Здоровье и медицина
Спорный кредит


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск