Россериал

№59 (302), 19 февраля 2003 года
Свежий номер Связанные одной целью Архив
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
Сибинформбюро
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Экономика

В Иркутской области нужно достроить еще 64 школы


   МЫ продолжаем рассказывать о поездке Бориса Говорина, губернатора Иркутской области, и его заместителей по северо-западным территориям Приангарья.
   ПРОШЕДШИЙ и этот год для мэрии Нижнеудинска проходит под знаком реструктуризации ЖКХ и энергоресурсосбережения. Здесь даже разработали специальную программу, рассчитанную до 2005 года, которая позволит заменить оборудование котельных с износом до 90%, отремонтировать теплоизоляцию теплотрасс, перевести электрокотельные на оплату электроэнергии по двухтарифным счетчиками (днем - дороже, ночью - дешевле). Это позволит удешевить стоимость квартплаты. Есть уже и первые результаты. В сентябре была запущена в действие электрокотельная, которая заменила целых три и удешевила выход одной Гкал на 55 копеек. Из 30 муниципальных котельных в городе 11 работают на электричестве. Правда, губернатор заметил, что особенно переводом котельных на электричество не надо увлекаться, т.к. неизвестно, чем для нас обернется реформирование электроэнергетики России. Тем не менее, когда тепло по-настоящему пришло в дома горожан, они лучше стали платить за него. Еще одна из приоритетных задач - программа \"Питьевая вода\". Сейчас многие жители пользуются водой, которая забирается из открытых источников.
   В ближайшее время в Нижнеудинске появится возможность обеспечить работой еще несколько сот человек. По словам Бориса Говорина, завершены переговоры с ЕВРАЗ-холдингом и идут подготовительные работы по лицензированию добычи и обогащению марганца, три месторождения которых находятся на территории района.
   Накал страстей
   6 ФЕВРАЛЯ. ТАЙШЕТСКИЙ РАЙОН. Нерадостным известием встретил район - 148 учителей начали забастовку. Лидеры профсоюзных комитетов говорили губернатору, что не хотели приурочить забастовку к этому приезду, просто с июня как могли сдерживали порывы людей пойти на крайние меры... Николай Шрайнер, мэр Тайшета, заверял журналистов, что все деньги, которые приходили из области на зарплату бюджетников, направлялись по назначению, а сам он обязательно встретится с бастующими.
    2002 год здесь закончили с уменьшением роста промышленного производства, хотя в области он увеличился на 7%. По словам Шрайнера, бюджет города был принят с большим дефицитом, без повышения заработной платы бюджетникам. Да и долгов было накоплено много: 5 млн рублей - кредит на подготовку к зиме, около 25 млн рублей - кредит у ВСЖД. Сейчас у мэра одна надежда - на запуск уже готового к работе завода по производству алюминия. Но и здесь не все гладко. \"В течение 9 месяцев Иркутскэнерго считает, что мы, как заказчики, не выполняем необходимые условия, несмотря на то, что главэкспертиза подтвердила выполнение всех технических условий, - говорит Р. Пак, генеральный директор ОАО \"Алюком-Тайшет\". - Мы не исключаем своих ошибок и признаем их, но, чтобы доказать свою правоту, были вынуждены подать в суд\". Борис Говорин, призвал постараться уйти от конфликта и мирным способом за столом переговоров разрешить сложившуюся ситуацию.
   Тем не менее в городе закрылся пищекомбинат, продукцию которого еще недавно можно было увидеть на международных выставках, приказал долго жить мясокомбинат и хлебозавод. Практически все продукты завозные... По словам Анатоля Козлова, советника губернатора по экономике, в городе есть еще резервы, откуда можно было бы извлечь около 10 млн рублей, но для этого нужно нормально управлять финансами.
   Единственное оставшееся в \"живых\" градообразующее предприятие города Бирюсинска - гидролизный завод, который недавно отметил свое 50-летие. Но и здесь работники завода на осадном положении. Одиннадцать оппозиционеров, которым не безразлична судьба завода, узнав о приезде губернатора, попросили встречи, которая проходила в присутствии внешнего управляющего Григория Юна. Высказав свои опасения по поводу внешнего управления - представителя Минимущества, вечером этого же дня эти люди были уволены, причем вчерашним днем. На просьбу губернатора показать четкую программу по выводу предприятия из кризиса, ничего внятного не услышал, кроме общих фраз. \"Если таким образом Правительство хочет прекратить деятельность завода, то зачем мучить людей, ведь в этот конфликт вовлечен весь город? Я обязательно обращусь к Президенту и Правительству, где выражу свое несогласие с неэффективными действиями внешнего управления и просьбой о формировании компетентной комиссии, которая бы разобралась во всем\". А вот прогноз бывшего генерального директора завода Владимира Владимирова, который отдал ему более 30 лет, и 3 месяца назад был уволен: \"Этот завод - один из лучших в отрасли. Его банкротство нужно конкретным людям. Я больше чем уверен, что уже месяца через три он будет остановлен\".
   В отличие от городского мэра, у жителей района претензий к Анатолию Зелезинскому почти нет, т.к. этот человек доступен к общению и своевременно получают ответы на все вопросы.
   Под реальные проекты инвестиции будут
   7 ФЕВРАЛЯ. ЧУНСКИЙ РАЙОН. Как это ни покажется странным, но от населения только и были слышны слова благодарности губернатору: впервые за последние 10 лет этой зимой чунари жили с теплом. Однако еще осталась напряженная ситуация с топливом.
   70% в экономике района - лесопромышленный комплекс. По расчетам специалистов более 50 млн м3 леса в год мы можем использовать. Но вырубается всего 18-20 млн, остальной же лес перестаивается и становится непригодным, однако это должно быть только при грамотном использовании лесосеки. Чунские лесопромышленники высказали много пожеланий губернатору. \"Ваши чаяния мы не раз озвучивали на различных встречах с правительством, но нам каждый раз отвечали \"нет\" по поводу лицензирования этого вида деятельности. Позиция Правительства и Министерства минерально-сырьевых ресурсов всю базу продавать только на основе аукциона, несмотря на наши заверения, что ради быстрого получения прибыли это может привести к развалу отрасли. Также Министерство ресурсов считает, что только они должны управлять лесными ресурсами, а не областные власти. Мы готовы под цивилизованные проекты привлекать инвестиции в наш лесной комплекс. Уже есть такая договоренность со Сбербанком. А 17-22 февраля я буду встречаться в Пекине с председателем народной республики Китая и председателем Госплана. Они желают во второй половине этого года направить в Приангарье экономическую делегацию для рассмотрения возможности инвестирования в нашу лесную отрасль\", - говорит Борис Говорин.
   Конечно, газетный формат не позволяет описать все встречи. В каждом районе губернатор посещал в среднем по три учебных заведения. Почти всем в подарок вручался сертификат на комплект художественно-методической литературы, состоящий из 52 книг. Практически во всех школах звучала просьба о подключении компьютерных классов к Интернету. На желание где-либо построить школу, губернатор отвечал, что у нас с 1997 года стоит задача по завершению строительства в области 64 школ, 28 объектов здравоохранения, 1 млн м2 жилья, необходимо сделать капитальный ремонт хирургического отделения областной больницы, где до 13 тысяч жителей Приангарья ежегодно получают квалифицированную помощь, и построить областной онкологический диспансер. Только по завершении этих планов можно будет говорить о дальнейшем строительстве. Он также заметил, что будет продолжаться компьютеризация школ и программа \"Школьный автобус\".
   По поводу долгов бюджетникам он сказал, что надо повышать эффективность контроля и степень ответственности глав местных самоуправлений за выплатой зарплаты, вплоть до составления четкого графика ее выдачи, т.к. выявлены факты, что не всегда мэры деньги, положенные на зарплату, направляют по назначению.
   \"Мы все здесь, в Иркутской области, как альпинисты, связаны одной веревочкой, и никто в этой команде не должен подводить и тянуть назад\", - считает губернатор. Так считают, наверное, и все жители нашего региона, ведь только от нас зависит его будущее.
   

   Рената Москальчук    
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
Аура вечности
ЗаГРУЗили
Мы под колпаком?
Вопрос - ответ
БиблиОбраз Иркутска
Кто прячет зарплату?
Объективный минимум
Политика
Визит
Экономика
Связанные одной целью
Иркутские вести
Наболело
Бизнес
Купи себе кусочек Луны...
Купи себе кусочек Луны...
Премьера возможностей
Новые продукты на рынке коммуникаций
Люди
У семьи Дудаш появилась надежда
Образование и наука
Все в Сеть!


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск