Россериал

№10 (305), 12 марта 2003 года
Свежий номер Перед стихией все равны Архив
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Иркутские вести

Иркутские метеорологи предсказывают паводки


   В МАРТЕ сибирские реки еще и не думают потягиваться в своих ложах-руслах. Метеорологи же именно в этот месяц начинают анализировать, каким будет пробуждение рек. Что нужно для того, чтобы сделать качественный прогноз? Деньги! К счастью, в Иркутской области есть спецы, способные предсказать появление паводка. Долгосрочный прогноз весеннего половодья (за месяц и более) оправдывается на 80%, кратковременный летнего паводка (за 1-3 дня) - примерно на 95%. Но вот недостаток финансирования метеорологической службы Приангарья может обернуться бедами для сотен и тысяч людей.
   Поплывем?
   \"В ИРКУТСКОЙ области, - говорит первый заместитель начальника Иркутскгидромета Владимир Бутаков, - существует опасность схода селей в отдельных районах, например, на некоторых участках вдоль железной дороги, в районе Слюдянки\". При этом Владимир Иванович оговаривается, что краски он вовсе не сгущает. Только за годы преобразований Иркутскгидромет потерял пять метеостанций и ряд наблюдательных постов, в основном по северу области. Согласно нормативу один от другого посты должны находиться на расстоянии 60-80 километров, только тогда можно получить более точную и полную информацию об уровне рек. Эти сведения во время чрезвычайных ситуаций очень важны, помогают тщательно следить за ситуацией и оперативно на нее реагировать. Правда, в последнее время пошел, как говорится, обратный процесс. В прошлом году в районе начала работать новая станция Коношаново в Жигаловском районе. В этом году планируется открытие станции в поселке Зулумай Зиминского района. Но есть еще вопрос качества состояния постов. Иногда паводок или ледоход основательно повреждает посты, да и просто ремонт время от времени необходим.
   Существуют проблемы и со связью. В прошлом году благодаря содействию администрации Иркутской области удалось купить 43 радиостанции. Но требуются немалые деньги на оплату услуг связи. Обычно информация поступает в Иркутск со всех постов области два раза в сутки. Во время паводка она передается каждые два часа, иногда и ежечасно, поэтому расходы увеличиваются в разы. Как и работа наблюдателей постов. Кстати, зарплата у этих людей нищенская. В южных районах области получают 1080 рублей, в северных - 1500 (без учета всех отчислений). \"Мы благодарны нашим людям, - говорит Владимир Иванович. - Два года назад, во время сильнейшего наводнения, некоторые наши наблюдатели сидели на крышах затопленных домов и, несмотря ни на что, собирали информацию\".
   Вообще-то Иркутскгидромет - структура федеральная. Но из центра идут деньги только на выполнение задач федерального уровня. На все остальное метеорологам приходится зарабатывать самим. Например, продавать прогнозы заинтересованным предприятиям, организациям, СМИ (разумеется, последним во время паводков информацию дают бесплатно!). Как говорит Владимир Бутаков, Москва не будет вникать в суть проблемы реки Ушаковки. В советское время, конечно, вникала. И деньги из государственной казны шли на все: и на услуги ЖКХ, и на финансирование экспедиций, и покупку карандашей... \"Сейчас бывает так, причем по всей стране: сначала экономим рубль, - говорит Владимир Бутаков, - а потом тратим 100\". Ущерб от буйства водной стихии может быть глобальным. После приходится восстанавливать мосты, дороги и сельскохозяйственные земли, давать жилищные сертификаты тем, кто потерял свой кров, делать еще многое-многое другое. Разумеется, те же мосты и дома в период паводка, даже если время его наступления известно заранее, никуда не сдвинешь. Но вот скот, технику, вещи вполне можно успеть перевезти в более безопасное место. Да и сами люди смогут вовремя скрыться от напора стихии, чтобы не сидеть потом на крышах в обнимку с подушками и собаками, ожидая спасателей.
   Решают проблемы местной безопасности метеорологи вместе с областными властями. В постановлении губернатора каждый год предусматривается финансирование паводковых мероприятий Иркутскгидромета. Так будет и нынче. 6 марта на заседании областной противопаводковой комиссии этот вопрос тоже обсуждался. \"Но нас тревожит, что он до сих пор не решен, - говорят синоптики. - А это надо сделать как можно скорее\". Самые \"опасные\" реки Иркутской области рождаются в горах. От того, сколько там скопилось снега, во многом зависят размеры и \"характер\" паводка. \"В горах очень мало пунктов наблюдения. Для более точного прогнозирования параметров половодья нужны специальные снегомерные съемки\", - рассказывает Владимир Гонтарь, пресс-секретарь Иркутскгидромета. Снегосъемка должна пройти не позднее третьей декады марта. Дело это весьма дорогостоящее: людей везут в горы (разумеется, и обратно) на вертолетах, не говоря уже о выплате командировочных и прочих необходимых расходах. \"Разведка\" бассейна грозной реки Лены (мероприятие проводится совместно с республикой Якутия) стоит около 570 тысяч рублей, в западной горной части Иркутской области - примерно 460 тысяч. Сейчас в федеральный центр направлено письмо с просьбой о дополнительной финансовой помощи. Разумеется, метеорологи надеются и на областную казну.
   Сибирские Амазонки выходят из берегов
   ЕСЛИ снегосъемка состоится вовремя, то прогноз по паводку составят к 4 апреля. Тогда хватит времени на более тщательную подготовку к его встрече. Пока же специалисты дают только предварительные оценки, из которых ясно, что нынче стоит ждать сильного паводка. Это подтверждают следующие параметры: в западных районах области запасы воды в снеге превышают норму на 20-50%; несмотря на то, что зима была относительно теплой, толщина льда на реках близка к норме. Правда, серьезные коррективы в прогноз может внести март: в этом месяце обычно снег накапливается активно.
   - Владимир Иванович, почему у нас в Иркутской области такие природные катаклизмы, как паводок, случаются все чаще и чаще, буквально каждый год тот или иной район или населенный пункт подтопляет? - интересуюсь я.
   - Как говорится, знал бы где упасть, соломку постелил, - улыбается Владимир Бутаков. - На самом деле, по выводам Всемирной метеорологической организации, это результат процесса глобального потепления на Земле. Смотрите: в прошлом году \"тонула\" почти вся Европа. Нынче во Франции такое наводнение, что Лувр подтапливает. Перед стихией все равны...
   Правда, есть у нас \"изюминка\". В Сибири (в Иркутской области, в частности) реки текут с юга на север. Получается, что лед трогается на реках крайне неравномерно. Когда на юге уже свободная вода, на севере стоит лед. Неизбежно образуется затор, и вода выходит из берегов. Именно такая ситуация была в 2001 году, когда значительно подтопило Киренск и почти полностью был снесен с лица земли Ленск. И вообще реки у нас капризные, со сложным \"характером\". Например, очень опасна Бирюса. Сама по себе не такая уж широкая-глубокая, эта река чрезвычайно извилиста, имеет много перекатов, на которых образуются заторы. В Иркутской области есть такие места, где паводок уже давным-давно привычное явление. Например, деревня Преображенка на реке Нижняя Тунгуска. Сей населенный пункт топит практически ежегодно, потому что он расположен так неудачно, что около всегда образуются заторы. За сутки вода в реке может подняться на 7-9 метров! В результате каждый год приходится оказывать помощь жителям деревни. Специалисты Иркутскгидромета неоднократно предлагали переселить жителей Преображенки повыше. Это обойдется куда дешевле, чем постоянно тратиться на работу спасателей и материальную помощь жителям многострадальной деревни. Но они... против. \"Лучше мы три дня в воде посидим, - говорят преображенцы. - Зато потом весь год около воды жить будем\". Кстати, за способность в краткое время выходить из берегов Нижнюю Тунгуску называют сибирской Амазонкой.
   

   Светлана Бурдинская    
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
Ртутное затишье
Вопрос - ответ
Дорогие иностранцы
Пистолет в награду
Политика
Политбюро
Ставки повышаются
Иркутские вести
Содружество
Перед стихией все равны
Бизнес
Закон для тайги
Купи готовое дело
Люди
Благодарность за труд
Сибирская страна эльфов
Здоровье и медицина
Поставщики крови
Амиксин против осложнений
Жизнь без проблем
Культура и искусство
Оперетта - самый сложный жанр
Спорт
Нерпенок дал старт!
22 минуты экстрима
Скользкий марафон


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск