Россериал

№13 (308), 26 марта 2003 года
Свежий номер С гипертонией можно жить в ладу Архив
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
Сибинформбюро
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Здоровье и медицина

С гипертонией можно жить в ладу


   ПУБЛИКАЦИЯ в прошлом выпуске \"Ай, болита\" \"Жизнь под давлением\", посвященная гипертонии, вызвала поток писем от читателей \"АиФ в Восточной Сибири\". На некоторые вопросы отвечает Галина СИНЬКОВА, начальник отдела охраны здоровья взрослого населения комитета здравоохранения администрации Иркутской области.
   Рикошетом по сердцу
   Я довольно давно принимаю лекарства от гипертонии. Все это время давление у меня в порядке. Может, мне пора уже отказываться от таблеток?
   Т. Веронин, Ангарск
   - Гипертония - это не грипп, который можно вылечить за пару недель и забыть. Это заболевание, при котором лекарства надо пить всю оставшуюся жизнь. Препараты при гипертонии назначают не столько для того, чтобы держать давление в норме, сколько для предотвращения осложнений - сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, инсульта...
   Нередки ситуации, когда люди, замечая, что во время приема препаратов давление держится в норме, решают, что они выздоровели, и прекращают лечиться. И вот тут часто срабатывает \"синдром рикошета\": после резкой отмены лекарства давление может подскочить до очень высоких значений.
   Конечно, цены на современные, особенно импортные, препараты довольно высоки. Но сегодня многие фармацевтические фирмы с мировым именем построили свои заводы на территории России - их лекарства дешевле ввозимых из-за границы, при этом не хуже. Существуют еще и так называемые препараты-джинерики - это медикаменты, выпускаемые по патенту производителя в другой стране. В России тоже начато такое производство. Кстати, препараты могут производиться и из готовой импортной субстанции. Такие лекарства намного дешевле импортных, но столь же эффективны.
   Съел - и порядок!
   Врач прописал мне кучу таблеток от давления, но как-то не хочется зависеть от \"колес\". Есть ли другие методы лечения гипертонии?
   И. Матинко,
   Слюдянский район
   - Действительно, многие люди боятся привязанности к таблеткам. Особенно это касается молодых, активных людей, занимающих руководящие должности. Но сегодня существуют такие препараты, которые принимают всего один раз в день, допустим, утром, так что лечение работе не помешает. Еще бытует мнение, что лекарства, применяемые при гипертонии, влияют на потенцию мужчин. Но это относится только к препаратам старого поколения. Они имели короткое действие, их надо было принимать до 5-6-ти раз в сутки. Новейшие препараты действуют только на сердце и не дают никаких побочных эффектов. И еще: не надо лечиться препаратами, которые применялись 10-20 лет назад - папазол, аделфан, антипал. Они лишь снизят артериальное давление, но не предотвратят развитие осложнений.
   Хотелось бы предостеречь от стихийного приема лекарств, по рекомендации аптекарей. Лечение должен подбирать только врач, он учтет все сопутствующие заболевания и назначит препарат, который не противопоказан. Например, некоторые лекарства нельзя принимать при бронхиальной астме, они могут спровоцировать приступ даже при скрытой форме этого заболевания.
   \"Груша\" или компьютер? Неважно!
   Сегодня в аптеках такое множество тонометров: от примитивных, с \"грушей\", до полностью автоматизированных миниатюрных приборчиков. Посоветуйте, какой лучше выбрать?
   Е. Вострикова, Иркутск
   - Если говорить о верности показаний тонометров, то самыми точными считаются ртутные, которые использовались раньше, а сегодня практически не встречаются. Механические тонометры - с \"грушей\" и фонендоскопом - более неприхотливы. Автоматические же, при большом количестве измерений, быстро выходят из строя. Но независимо от типа и степени своей автоматизации, любой тонометр должен проходить проверку - в метрологической службе, которая проверяет точность показаний прибора. По большому счету неважно, каким именно тонометром пользоваться, лишь бы одним и тем же и в одно и то же время.
   \"Скачки\" под наблюдением
   Мне кажется, что давление у меня \"прыгает\" в течение дня, но ведь не всегда тонометр под рукой. Как проследить за этими \"скачками\" и определить, есть ли у меня гипертония или все в порядке?
   В. Полетов,
   Усолье-Сибирское
   - Обычно скачки давления у пациентов бывают в предутренние часы - от 4 до 6 часов утра. Это время считается критическим. По статистике больше всего гипертоников погибает именно в это время. Чтобы регистрировать такие скачки, применяется суточное мониторирование артериального давления. На руку пациента надевается маленькая аккуратная манжетка. К ней присоединяется приборчик размером чуть больше пары спичечных коробков. Он закрепляется на теле, не заметен под одеждой. Приборчик носят в течение суток, иногда двух. Человек живет как обычно: работает, развлекается, занимается спортом. Аппарат же фиксирует все колебания давления, отмечает, как пациент реагирует на физические, психические, умственные нагрузки. Во время этого мониторинга обследуемый должен вести дневничок: во сколько он встал, в котором часу поел, когда разволновался... Таким образом, мы можем выяснить, как повышается его давление и есть ли какие-то патологии. Этот метод широко распространен в медицине, и в кабинетах артериального давления, которые сейчас создаются в Иркутской области, такие приборы тоже существуют.
   
   

   Соб.инф.    
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
ПоГРЯЗли!
Проблемные территории
Сибирское море станет хрустально чистым
Политика
Политбюро
Экономика
Пирог был лакомый, но маленький
Иркутские вести
Свет будет. В прежней цене
Рост мебельного производства
Приходи ко мне жениться...
Фестиваль прессы
Бизнес
Третьего не дано
Люди
Тройное счастье
Здоровье и медицина
Врачебный долг
С гипертонией можно жить в ладу
Отдых и развлечения
Байкальская симфония для японцев
Спорт
Отдых, высота и крутизна
Все смешалось - джипы, люди...
Лыжи, смазанные солнцем
Экстрим


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск