Россериал

№13 (308), 26 марта 2003 года
Свежий номер Отдых, высота и крутизна Архив
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
Сибинформбюро
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Спорт

Отдых, высота и крутизна


   ЧТО такое туризм? Это отдых. Что такое альпинизм? Это сочетание абсолютной высоты и безупречной крутизны. А \"байкализм\" - соединение того и другого, то есть покорение не только скальников, но и других природных зон: тайги, тундры. Термин родился несколько лет назад на берегах Славного моря. В минувшую субботу цвет иркутского \"байкализма\" собрался на Кругобайкальской железной дороге, в районе Ангасолки, чтобы оспорить титул \"лучшего покорителя вершин\". Организаторами было разработано 34 маршрута, которые различались по сложности. Естественно, чем сложнее маршрут, тем больше давалось баллов за его покорение. 14 человек \"окучивали\" (альпинистский термин) массивы \"Мачта\" и \"Даздраперма\", с перепадом высот 450 и 400 метров соответственно.
   Андрей Афанасьев, один из организаторов соревнований, назвал нынешний турнир \"альпинизмом выходного дня\", потому на него приехали любители высоты и природы, а не охотники за наградами. Впрочем, в нынешнем составе участников были и профессионалы: например, Юрий Лисовой, мастер международного класса по скалолазанию, который входит в десятку лучших скалолазов планеты. Восемь часов команды снова и снова стремились к высотам, ведь лучший определялся по сумме баллов за пройденные маршруты. Никаких ограничений на участие не устанавливали, кроме возрастного: экстремалам должно быть не меньше 16-ти лет. А уж женщины на этом турнире и вовсе были на особом положении: помимо основных баллов (за успешное восхождение), каждая дама принесла своей команде дополнительных четверть балла.
   Первое место заняла команда \"Федерации скалолазания\", в которую входят Юрий Лисовой и кандидат в мастера спорта по альпинизму Максим Кривошеев. На втором месте команда СКА СибВО - Евгений Глазунов и Евгения Богданова. Третье место завоевала команда альпклуба ИрГТУ - Юрий Титов, Николай Еногин, Андрей Токарев и Сергей Войличенко. На следующую Зимниаду, как заявил Андрей Григорьев, главный судья соревнований, выбор маршрутов будет еще больше: ведь наши альпинисты только на отрезке от Ангасолки до Маритуя КБЖД выведали 128 маршрутов. Словом, перспективы у \"байкализма\" самые... высокие!
   
   

   Евгений Андриевский    
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
ПоГРЯЗли!
Проблемные территории
Сибирское море станет хрустально чистым
Политика
Политбюро
Экономика
Пирог был лакомый, но маленький
Иркутские вести
Свет будет. В прежней цене
Рост мебельного производства
Приходи ко мне жениться...
Фестиваль прессы
Бизнес
Третьего не дано
Люди
Тройное счастье
Здоровье и медицина
Врачебный долг
С гипертонией можно жить в ладу
Отдых и развлечения
Байкальская симфония для японцев
Спорт
Отдых, высота и крутизна
Все смешалось - джипы, люди...
Лыжи, смазанные солнцем
Экстрим


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск