Россериал

№20 (315), 14 мая 2003 года
Свежий номер Политическая геометрия Сибири Архив
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
Сибинформбюро
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Экономика

Ангарск - ядро будущего азиатского мегаполиса?


   ДИРЕКТОР Института стратегических исследований Байкальского региона, профессор Байкальского государственного университета экономики и права Михаил Рачков известен нестандартными идеями развития Сибири и управления ее регионами. В частности, ему принадлежит мысль об использовании опыта работы совнархозов в управлении крупными территориями в условиях рыночной экономики. В Сибирском федеральном округе, считает Рачков, можно было бы создать три аналога совнархозов: Западно-Сибирский с центром в Новосибирске, Центрально-Сибирский с центром в Красноярске и Восточно-Сибирский с центром в Иркутске.
   - Михаил Парфирьевич, как вы относитесь к теме \"Стратегия развития Сибири\"?
   - Само понятие Сибири стало сегодня весьма абстрактным. Разве можно, например, ставить на одну доску Западную и Южную Сибирь и Сибирь Восточную? Это две или три совершенно разные Сибири. Поэтому говорить о стратегии развития вообще - значит, говорить много слов обо всем и ни о чем. И потом, кто будет ее реализовывать? Правительство России, которому хоть разорвись? Правительство Сибири, которого нет? Администрации субъектов федерации, входящих в СФО, у каждого из которых - своя стратегия и свои амбиции? Организационно-управленческих форм реализации общей стратегии просто нет. Федеральные целевые программы развития крупных регионов при отсутствии плановой системы хозяйства, как правило, остаются на бумаге.
   - Где же выход?
   - В укрупнении субъектов РФ в рамках округа. Пусть их будет 3-5 вместо 19, тогда еще можно будет говорить о какой-то общей стратегии. Во всяком случае, будет легче перевести абстрактные подходы к развитию Сибири в конкретные постановки задач. Возьмем, к примеру, понятие \"точки роста\", получившее широкое употребление в связи с обсуждением вышеупомянутой стратегии развития. Под точками экономического роста мы должны понимать крупные города - Новосибирск, Омск, Красноярск. Но они существуют на конкретных крупных территориях, обслуживающих их рост. И поэтому нужно говорить о площадках экономического развития, а не о Сибири вообще. Такая вот получается геометрия.
   - Михаил Парфирьевич, вы ввели в оборот понятие исторической площадки, назвав таковой в Сибири Байкальский регион...
   - Это еще более конкретное понятие, чем просто площадка экономического развития. Историческая площадка - та, которая в данном пространственно-временном измерении выделяется из всех других территорий как самая важная, на которой разворачиваются политические и экономические события, определяющие на несколько столетий вперед судьбы этноса, страны, мира. В европейской части сегодняшней России некогда существовало несколько исторических площадок: Киевская Русь, Новгородская республика, Московская Русь, Северо-Западный регион с петербургским мегаполисом. В азиатской части страны историческая площадка начала формироваться в середине XIX века благодаря усилиям генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского. Она охватывала территорию, которую в настоящее время все чаще называют Байкальским регионом, включающим в себя пять субъектов РФ: Иркутскую и Читинскую области, Усть-Ордынский и Агинский Бурятские автономные округа, Республику Бурятия. Муравьев-Амурский глубоко осознал историческое предназначение этой территории, а именно - как площадки, с которой можно было осуществлять колонизацию Дальнего Востока, его хозяйственное освоение и политическое удержание в установленных государственных границах. Мы забыли об этом, а в теперешнем Сибирском федеральном округе даже не ставим такой задачи.
   - Поэтому и отпускаем российский Дальний Восток в \"свободное плавание\" в АТР?
   - Именно поэтому! Необходимо понять, что Байкальский регион - связующее звено Сибирского и Дальневосточного округов. За это звено надо крепко ухватиться, чтобы не потерять Дальний Восток и сохранить за Россией всю Сибирь. Если так конкретно поставить вопрос о значении нашего региона, то надо говорить и о решающей точке роста на этой исторической площадке, то есть о создании здесь крупнейшего в Азии мегаполиса. В самом деле, что мы можем противопоставить быстро растущим мегаполисам Китая? Наши \"деревенские\" города - Иркутск, Улан-Удэ, Читу?
   - А реальна ли эта идея?
   - Я все больше убеждаюсь в том, что она лишена фантастичности. Идея полностью осуществима, и для этого сейчас складываются самые благоприятные условия.
   - Какие?
   - В России все \"стратегии\" реализуются тогда, когда дальше уже откладывать нельзя. Сегодня как раз такая экстремальная ситуация. Во-первых, нас сильно поджимает конкуренция со стороны Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Во-вторых, появились реальные предпосылки для финансирования строительства мегаполиса. А именно: финансовый ресурс, который может дать в ближайшей перспективе нефтепровод \"Ангарск-Дацин\" (а затем и эксплуатация Ковыктинского газоконденсатного месторождения) будет достаточным для того, чтобы начать развивать ядро будущего мегаполиса - город Ангарск. Исторически и географически сложились идеальные условия для создания (вблизи, но в стороне от Байкала!) Ангаро-Иркутского мегаполиса. Его сразу надо создавать как привлекательный центр международного туризма: с кварталами и микрорайонами в стиле Дели, Пекина, Берлина, Парижа, Токио...
   - Но как \"обставить\" решение вопроса политически?
   - Должно быть принято историческое решение, причем только Президентом России. Здесь, в Байкальском регионе, Владимир Путин может повторить подвиг Петра Великого - \"прорубить окно\", правда, не в Европу, а в Юго-Восточную Азию. Это шанс, упущенный когда-то императором Николаем I, о чем всегда сожалел Н. Н. Муравьев-Амурский. С точки зрения государственной безопасности России откладывать строительство мегаполиса на берегах Ангары больше нельзя!
   

   Иван Брусницын    
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
Ограниченные Невозможностями
Где инвалиду комфортнее?
Вопрос - ответ
Лучший следователь - женщина
Паром будет работать
Экономика
Политическая геометрия Сибири
Иркутские вести
Праздники, политика... Весна!
Починка по-европейски
Катастрофа за 500 долларов
Как решить жилищную проблему
Бизнес
За ремонтом обращайтесь к профессионалам
Генеральная уборка - 1,5 тысячи рублей
Люди
Озерлаг: от первого лица
Здоровье и медицина
Опасного заболевания в Иркутске нет
Астма душит иркутян
Отдых и развлечения
Подарите ребенку незабываемые каникулы


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск