Россериал

№29 (324), 16 июля 2003 года
Свежий номер Элитствуем! Архив
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Иркутские вести

Нью-Йорку наши цены и не снились


   ТРЕХЭТАЖНЫЕ квартиры-стадионы с фонтанами и садами, мраморные подъезды с консьержками, спутниковое телевидение с десятками каналов, магазины и салоны \"только для своих\", злобная охрана, не пускающая посторонних даже во двор и, разумеется, заоблачные цены... Вокруг новостроек Иркутска, слишком отличающихся от сереньких серийных \"панелек\", циркулирует масса мифов. Журналист \"АиФ в ВС\" попытался увидеть эти мифические удобства воочию.
   Большой чердак для Карлсона
   ПЕРВОЕ впечатление: подъезд как подъезд - почище, конечно, чем, например, в моем доме. Однако ни мраморов, ни километровых холлов, ни даже керамической плитки. Лишь одна характерная деталь: кое-где на этажах не три двери, а две, а то и одна. Только так можно догадаться, что за этой дверью могут быть и сады, и фонтаны, и мрамор... Бесшумных лифтов, вернее, вообще никаких лифтов в подъезде обозреваемой мною пятиэтажки обнаружить тоже не удалось. По словам строителей, лифт - удобство дорогое, оправданным оно становится только в высотных зданиях в 7-9 этажей. Так что богатеньким квартировладельцам приходится топать на пятый этаж. Ирония судьбы заключается в том, что самые дорогие квартиры, 2-3 уровней, находятся как раз на последних этажах. Да, не \"Алые паруса\"...
   - Да, конечно, - согласились со мной в компании \"Иркутскгипродорнии\". - Но в \"Алых парусах\" содержание всей этой красоты и удобств обходится жильцам примерно в пять долларов за квадратный метр ежемесячно. Наши люди к такому не готовы, а без ухода даже самая простенькая плитка на полу в подъезде зимой - причина массовых переломов. Поэтому иркутские строители и не пытаются \"гнуть пальцы\". Если кому-то понадобятся плитка и консьержка, об этом можно договориться с соседями после заселения.
   Но, как правило, самое большее, на что скидываются владельцы элитных квартир - это охранник в подъезде. Скупость - не от бедности, просто никому не хочется тратить лишнее. Это \"лишнее\" приберегается для квартир - вот тут уж границы (и площади, и роскоши) зависят только от кредитоспособности жильца. \"Вон видите: башенка, - показывают мне на чердак \"элитной\" пятиэтажки сотрудницы СК \"Новый город\", - в этой квартире три уровня. А в самой башенке хозяева сделали бильярдную\". Иногда в мансардах современные Карлсоны устраивают сауны. Иногда - кладовки. Квартиры под крышей не только самые просторные, но и самые высокие - если на этажах высота потолков колеблется от 2,75 до 3 метров, то в мансарде она может достигать пяти!
   Стадионы повышенной комфортности
   ТИПОВЫЕ квартиры, без индивидуальных изысков, воображение не поражают. Ну да, прихожая в однокомнатной квартире может быть раза в полтора больше \"хрущевской\" кухни. Соответственно, современная кухня лишь немногим уступает по размерам \"хрущевской\" спальне. Но согласитесь, 20 кв. метров для гостиной - это не \"супер\". Он получается тогда, когда кто-нибудь покупает целиком этаж и сносит все стены, за исключением внешних. Тогда и возникают те самые легендарные \"стадионы\" с зимними садами. Но многих вполне устраивает и экономичный типовой вариант - три комнаты, две или одна. При этом однокомнатная квартирка обойдется почти в миллион. Без всякой отделки.
   - Первые дома мы сдавали практически под ключ, - поясняет странный способ продавать полуфабрикатное жилье Галина Кузняная, зам. гендиректора по рекламе СК \"Новый город\". - Но жильцы, въезжая, как правило, начинают перестраивать квартиру на свой вкус - плиты, обои, сантехника, батареи оказываются на помойке. Чтобы экономить и время, и деньги, мы стали продавать квартиры только с оштукатуренными стенами и выводами коммуникаций. Если, конечно, жильцы отдельно не указали, что хотят получить квартиру под ключ.
   Отделка, между прочим, может вылиться в стоимость, близкую к стоимости квартиры. А она обходится в 17-20 тыс. рублей за квадратный метр.
   Меняю корову на апартаменты
   ЦЕНЫ на жилье в Иркутске - разговор особый. Застройщики плачут, что расходы на строительство очень велики. Итак, что же приходится оплачивать счастливым новоселам? Во-первых, квартиры для жильцов тех избушек, что стояли на этом месте. Расселение - это головная боль строительных компаний. Мало того, что идет \"война\" с Центром сохранения наследия, готовым в каждой землянке видеть памятник истории и культуры. Так приходится судиться с хозяевами домишек под снос - в крошечных избушках прописываются порой человек по 20, закон это разрешает. Иные просят трехкомнатные апартаменты на улице Карла Маркса. Другие квартиру да еще и денег в придачу. Одна бабушка просила непременно дом с гектаром земли, но потом согласилась на дом и сено для коров. Во-вторых, в стоимость жилья включаются претензии мэрии - городские власти требуют, чтобы строители сами подключали коммуникации к городским сетям, а заодно и ремонтировали в окрестностях пару сотен метров городских коммуникаций. По крайней мере, так говорят строители. В-третьих, работа архитекторов и проектировщиков тоже не бесплатна.
   Своего стоят и стройматериалы, особенно если их привозят издалека - в монолитных домах особое требование к их качеству. И про себя (то есть кровную прибыль) компании не забывают. А в итоге получается, что цена на метр иркутских квартир выше, чем... в Нью-Йорке.
   
   

   Настя Перова    
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
Дома-убийцы
Вопрос - ответ
Зайцев прижмут
И снова о лесе...
Отель для Шарика
Политика
Политбюро
Иркутские вести
Штраф за лишнего омуля - 250 рублей
Будет ли жилье доступным?
Элитствуем!
Бизнес
На митинг, как на работу
Иркутский хладокомбинат - курс на устойчивое развитие
У панельного строительства есть будущее
Криминал
Что делать?
Люди
Академик Кузьмин: В науке давно штормит
С пищей по жизни
Здоровье и медицина
Самые вкусные стоки?
Отдых и развлечения
Дорого и дико
Прыжок в счастье


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск