Россериал

№33 (328), 13 августа 2003 года
Свежий номер Поменяемся жизнью? В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Здоровье и медицина

Поменяемся жизнью?


   В ОДНОМ из прошлых выпусков наша газета писала о действующей в Иркутске программе обмена использованных шприцов на новые. Ее цель - предотвратить распространение ВИЧ-инфекции среди наркоманов. В редакцию пришло много откликов. Публикуем некоторые из них.
   Наталья, 22 года, рекламный агент:
   - Надо проводить такие программы, обязательно надо. По крайней мере, в наших подъездах не будут валяться грязные шприцы. Кто знает, может, они все инфицированные.
   Ксения, 19 лет, студентка:
   - Ну и какой во всем этом смысл? Может, им еще и наркотики раздавать бесплатно? Что, очень хочется стать Голландией? Только Иркутск - это не Амстердам.
   Николай, 42 года, учитель:
   - Безусловно, польза от таких программ есть. Логика простая: если не будет вторичного оборота шприцев, резко упадет вероятность новой эпидемии СПИДа. Да и других болезней, того же гепатита.
   Оксана, 28 лет, предприниматель:
   - Я совладелец аптеки, и наркоманы для нас - целая проблема. Можно сказать, что больше половины шприцев покупают именно они. Я, конечно, понимаю, что с этой программой у нас, с одной стороны, уменьшится объем продаж. Но зато буду точно знать: кто-то уберегся от ВИЧ-инфекции.
   Мнения специалистов тоже расходятся. Татьяна Евлампиева, координатор молодежных программ в областном отделении общества \"Красный Крест\", считает раздачу шприцев одной из самых эффективных методик профилактики \"чумы ХХ века\":
   - Очень часто нас понимают неправильно. Мы боремся с распространением ВИЧ и других инфекций, которые передаются через шприц. И главная задача этой акции - обезопасить не только самого наркозависимого, так сказать конечного потребителя, но и общество. Чем активнее мы будем продвигать нашу идею, тем меньше будет шприцев на улицах и в подъездах. Следовательно, уменьшается риск, что ваш ребенок поднимет инфицированный шприц и поиграет с ним. Другая цель - социально реабилитировать потребителя наркотиков, сделать его частью среды, в которой мы живем. Подумайте, прежде чем отвернуться от наркомана: на его месте может быть ваш брат, друг...
   Галина Солдатенко, заместитель директора областного центра профилактики наркомании, полагает, что обменные программы не ограничивают \"популярность\" наркотиков:
   - На некоторых, наверное, это действует на подсознательном уровне: вот тебе новый шприц, а вот еще, все безопасно, не волнуйся. То есть вроде бы - колись и дальше. Получается пропаганда какая-то... Конечно, проблема распространения СПИДа решается эффективней. Но, наверное, лучше пытаться ограничить нелегальную продажу наркотиков.
   Сколько людей - столько мнений. Но вот любопытная цифра: за год сотрудники Красного Креста тысяче наркоманов обменяли 55 тыс. шприцов. Согласно официальной статистике, в Приангарье подсевших на иглу более 10 тыс. человек. Соответственно, в год они используют, как минимум, полмиллиона шприцев. Интересно, а сколько из них инфицировано ВИЧ?
   
   

   Соб.инф.    
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
Человек без паспорта
Вопрос - ответ
Пожалейте соболя!
Вечная перестройка
Снова на мели?
Политика
Политбюро
Экономика
Байкала на всех не хватает?
Иркутские вести
В Приангарье строят социальное жилье
Что было
Автомобилист в рассрочку
Бизнес
Мебельный бизнес Иркутска
Происшествия
Кто приютит дворняжку?
Люди
Мандат - отмычка для высоких дверей
Наши люди в Нью-Йорке
Образование и наука
Звезды местного значения
Стипендию на бис!
Здоровье и медицина
Поменяемся жизнью?
В заботе о старости


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск