Отписаться
Наш e-mail:
Rambler's Top100

Епископ Климович: Я - бывший советский человек

Более года в римско-католической епархии Святого Иосифа с центром в Иркутске прихожане не имели возможности видеть епископа. Прежнему, Ежи Мазуру, был, несмотря на протесты Ватикана, отказано во въезде в Россию. И лишь в июне 2003 года в должность вступил новый епископ, ординарий епархии - владыка Кирилл Климович.
   Его епархия является самой большой по территории в католическом мире, насчитывает более 50 тысяч прихожан. Епархия Святого Иосифа включает в себя 15 регионов России: республики Бурятия, Хакассия, Якутия, Тува; Амурской, Читинской, Иркутской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской областей; Хабаровского, Красноярского, Приморского краев, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа. О том, что ему удалось сделать за семь месяцев работы, Кирилл Климович рассказал в эксклюзивном интервью \"АиФ в Восточной Сибири\".
   О пастве и противостоянии
   - Ваше преосвященство, какое впечатление произвел на вас Иркутск? Было ли нечто, что поразило вас в городе, в укладе жизни сибиряков?
   - Назначение ординарием этой епархии стало для меня неожиданностью. Но я не могу выбирать себе место жительства: куда мне ехать, решается свыше, а я лишь должен принять это. Как в армии (улыбается, - авт.), рассуждать не приходится. Но я бывший советский человек, поэтому в Иркутске меня ничего особо не удивило: хороший город, приятные люди, прекрасная природа. О Байкале, Ангаре я прежде только слышал, а сейчас имею возможность видеть все это своими глазами. Пресловутых сибирских морозов не боюсь, свежий морозец только взбадривает, тем более что всегда можно тепло одеться. Единственное, что для меня было непривычно - большие расстояния.
   - Кто ваша паства?
   - Прихожане самые разные: и подростки, и зрелые люди, и старики. Молодежи меньше, нет привычки к церкви, нет корней веры - сказываются годы тотального атеизма в стране. Но все же молодые начинают тянуться к религии.
   - Хватает ли в вашей огромной епархии священников?
   - Нет, и это главная наша проблема. Я знаю, что многие молодые люди хотят стать священнослужителями, но что-то их удерживает. Согласитесь, получить сан - это не то же самое, что окончить вуз, а нечто большее. Знаю 43-летнего мужчину, который поступил в духовную предсеминарию. Как уже говорил, служителей церкви могут послать в любой город, в любой приход.
   - В 2002 году около иркутского собора устраивались антикатолические митинги, мол, Сибирь - не Польша, а Россия - страна православная... Как сейчас складываются ваши отношения с православной церковью?
   - К любой религии относимся с глубоким уважением, мы все - Божьи дети. Тогда епархия не поддалась на провокации отдельных личностей, которые желали разжечь религиозную рознь в Иркутске. Никакой вражды с православными у нас нет. Истинный верующий никогда не станет порочить приверженцев иной конфессии.
   - Как епархия работала без епископа столько времени?
   - Все шло своим ходом, но работа должна быть скоординирована. Мне, как епископу, необходимо лично встретиться и познакомиться с каждым священником. Я съездил во многие города, в том числе в Улан-Удэ, Владивосток. Но летом из-за пожаров до некоторых приходов Иркутской области, к сожалению, добраться не смог.
   О мирских привычках
   - Расскажите, как проходит день Его Преосвященства?
   - День начинается, конечно, с молитвы. Потом - встречи, звонки, письма, богослужение, месса. Отпусков и выходных у меня нет, на Байкале удалось побыть за полгода всего несколько часов. И на спорт и какие-то другие мирские развлечения времени тоже не остается. И, безусловно, мы занимаемся социальной работой: помогаем бездомным детям, матерям-одиночкам, обучаем молодежь.
   - А телевизор, Интернет?..
   - По телевизору смотрю обычно новости, чтобы быть в курсе событий и не отставать от жизни. Интернет тоже время от времени использую как источник полезной информации - в меру, не с утра до вечера, конечно.
   - Как вам удалось сохранить веру, будучи советским гражданином?
   - С трудом. Огромную роль в том, что я стал глубоко верующим человеком, сыграла моя семья, которая была очень религиозной. С самого детства мечтал служить Богу, окружающие надо мной смеялись, учителя выгоняли с уроков. А когда сверстники узнали, что я собираюсь стать священником... Не могу сказать, что мой путь был легким, были и извилистые тропы. Однако в одном я никогда не сомневался - в том, что правильно выбрал призвание. Нельзя быть священником и сомневаться. Я отказался от возможности создавать семью, заводить детей.
   - Целибат - обет безбрачия дают все католические священники?
   - Да. И я был готов принести эту жертву.
    Проводники Божьи
   - А как быть, если тебя окрестили, положим, в православной церкви еще младенцем. Ты вырос и решил, что тебе более подходит другая религия. Можно ли поменять ее?
   - Вероисповедание дается от крещения. Поменять его можно, но это не так просто. Крещение - великое таинство, оно снимает с человека первородный грех.
   - Иногда христианство упрекают в том, что оно слишком мягко. Мол, грешил, грешил, покаялся, и все тебе простили, можно дальше грешить...
   - Это большое, и, к сожалению, очень распространенное заблуждение. Степень глубины раскаяния остается на совести исповедующегося, но надо помнить, что если оно было искренним - и речи быть не может, чтобы, выйдя из церкви, продолжать грешить. Я за свою жизнь выслушал очень много исповедей, были признания в ужасных деяниях, но мы имеем право прощать любое, если человек вступил на правильный жизненный путь.
   - Меня несколько смущает то, что священники - это, пусть необычные, но все же люди, которым также ничто человеческое не чуждо. Наслышаны о некоторых продажных, нечестных служителях церкви. Какой смысл идти к таким людям?
   - В церковь вы идете к Богу. Священник - словно проводник Божий, вы общаетесь не с ним, а с Господом. В храм ходить надо, трудно объяснить словами, но там на человека нисходит благодать, покой...
   - Как следует встречать Рождество Христово?
   - С радостью. Подумайте, как Иисус пришел в этот мир, чтобы спасти нас. Помните, что выход есть всегда, безнадежных ситуаций не бывает. Смотрите на жизнь с любовью и надеждой, и все будет хорошо.

Биографическая справка
   Кирилл Климович - ординарий епархии Святого Иосифа в Иркутске, родился 5 ноября 1952 г. в городе Амангельды (Казахстан). С 1956 по 1965 гг. жил в Белорусской ССР, а затем переехал вместе с семьей в Польшу.
   После окончания средней школы в 1974 г. поступил в высшую духовную семинарию \"Hosianum\" в городе Ольштын (Польша), которую окончил в 1980 г. Рукоположен в священники 8 июня 1980 г. После служил викарием в нескольких городах Польши.
   С июля 1990 г. стал работать настоятелем и деканом в г. Глубокое в Минско-Могилевской архиепархии (Беларусь).
   13 октября 1999 г. папа Иоанн Павел II назначил Кирилла Климовича вспомогательным епископом Минско-Могилевской архиепархии, титулярным епископом Арбанским. Посвящен в епископы 4 декабря 1999 г.
   В 1999-2003 гг. - генеральный викарий Минско-Могилевской архиепархии и настоятель кафедрального собора в Минске.
   17 апреля 2003 г. епископа Кирилла Климовича назначили ординарием епархии Святого Иосифа. 15 июня 2003 г. в иркутском кафедральном соборе Непорочного Сердца Божьей Матери состоялось вступление в должность правящего епископа.

Евгения Евмененко
АиФ