Россериал

№4 (351), 28 января 2004 года
Свежий номер Монахи-целители? Архив
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
Сибинформбюро
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Здоровье и медицина

Шаолинь против наркотиков


   ЧТО только не делают родители, пытаясь излечить детей-наркоманов. Уговаривают, запирают, таскают по врачам, кодируют! Как правило, это результатов не дает, и из дома продолжают пропадать деньги и ценности, а сын или дочь все стремительнее теряет человеческий облик. И тогда родные начинают искать альтернативные выходы. В горах Сунь-шань, на юге Китая, есть монастырь Шаолинь, в котором наркоманию лечат уже не первый десяток лет. Шаолинь - место отшельников, монахов, магов, колыбель боевых искусств - всегда манил к себе туристов со всего света. Теперь и пациентов. Сергей (имя изменено), 18-летний иркутский парень, почти два года сидевший на героиновой игле, недавно вернулся из китайского монастыря. Он - первый российский наркоман, побывавший в священном месте.
   ПОСТОЯННО в Шаолине проживает более сотни монахов, которые никогда не болеют, могут крошить в порошок камни и предсказывать людям будущее. О монастыре ходит немало легенд, вплоть до оживления мертвых. По слухам, под монастырем есть подземный коридор смерти - подземелье с бронзовыми бойцами, бой с которыми должен пройти каждый житель монастыря.
   Сергей, по собственному признанию, уезжал одним человеком, а вернулся спустя месяц совсем другим. Он родился и вырос в богатой семье, которая смогла позволить себе заплатить большие деньги за курс лечения от наркозависимости.
   - Я чувствую, что мне вернули самого себя, - говорит парень. - Мое сознание полностью изменилось - сейчас почти не вспоминаю о героине. Поначалу было очень тяжело: Шаолинь находится далеко, добирались мы туда не один день, и все это время у меня была жуткая ломка. Ломало так, что я хотел сбежать и купить дозу. В монастыре меня поселили вместе с немцем и американцем, которые лечились от того же, что и я, мы быстро подружились, несмотря на языковой барьер. По-китайски я выучил всего несколько слов, но все хорошо понимал. Мы рано вставали, завтракали; вкус еды был немного необычным, но приятным, давали чай с травами, бальзамы, мясо - вегетарианство не навязывали. Занятия были два раза в день по два-три часа.
   - В чем они заключались?
   - Мы осваивали боевой цигун - на первом этапе. Потом учились правильно дышать, медитировать, отключать сознание - не думать вообще ни о чем, расслабляться. Надо было научиться проводить вздох, например, через позвоночник, представлять себя птицей, деревом. Уже на третий день я понял, что начинаю забывать о наркотиках.
   - Какие-то жесткие тренировки вам предлагались?
   - Нет, все проходило в исключительно доброжелательной атмосфере. Я был очень удивлен, что меня встретили и приняли так, как будто мы никогда не расставались, как лучшего друга. В перерывах между занятиями я отправлял домой письма по электронной почте - в нашей комнате был и компьютер, и телевизор, прогуливался по окрестностям: такая красота - не описать словами. Так что изоляции не было, единственное - нам строго запрещали экскурсии в другой город.
   Боевой цигун так понравился Сергею, что по возвращении в Иркутск он записался в школу карате. Сейчас живет нормально, завел себе подружку, словом, ощутил вкус жизни без наркотиков и того же желает всем тем, кто до сих пор ни дня не могут без дозы.
   
   Мнения
   Новая реальность лечит...
   Елена Кардашевская, президент автономной некоммерческой организации, которая занимается языковыми и оздоровительными проектами:
   - Наркоману необходима новая реальность, нужно освободиться от страстей, переключиться. В Китае цигуну и медитации учат с детства, как у нас - физкультуре. А на мастера Шаолиньского монастыря учатся пять лет, причем мастеров не выпускают, и они живут всю жизнь вместе с монахами, которых, в свою очередь, приводят туда в раннем детстве. Методика коррекции наркотической зависимости применяется в Шаолине уже 25 лет, она совершенно уникальна, как и вся китайская медицина, исчисляющаяся тысячелетиями. Очень важно еще и то, что Китай - страна, где за распространение наркотиков казнят, купить их практически невозможно, что избавляет от лишних соблазнов. Сейчас пробуют лечиться китайскими способами в России - покупают книжки, самостоятельно изучают какие-то основы медитации, но дело это малополезное и даже опасное. Вроде бы все просто: немного движения, дыхание, релаксация... Но необходим мастер-проводник. Надеюсь, что наш проект заработает в полную силу, помогут власти, спонсоры.
   ... а старая калечит
   Яков Шпак, психиатр-нарколог:
   - Вообще, сама идея отправки наркоманов в незнакомую местность не нова. Только обычно посылают в западные страны, и Китай, получается, это еще и экзотика. Мое мнение, как специалиста, двояко. С одной стороны, погружение в свежую среду хорошо: у человека возникают другие интересы, завязываются новые знакомства. С другой стороны, часто бывает, что возвращение к \"бренной реальности\", в данном случае - в Иркутск, автоматически влечет за собой возвращение и былого образа жизни. Иными словами, человек возвращается к старому, благополучно забывая то, что ему внушали прежде. Цигун - полезные лечебные процедуры, которые наверняка многим помогают, но наркомания такая болезнь, от которой нет универсального метода лечения.
   
   

   Евгения Евмененко    
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
Здравствуй, швабра!
Счастливчики определены
Вопрос - ответ
Жизнь по минимуму
Что тормозит ипотеку
Неужели продукты дешевеют?
Новое в техническом паспорте
Зачем нужен Единый государственный реестр?
Политика
Наши в Думе
Экономика
Проект
Иркутские вести
Что было
Воды потеплеют, живность вымрет?
Озеро хотят поделить
Зеленая политика
В небо не пальцем
Происшествия
Был такой случай
Люди
Нелегкое дело - украсить тело
Замужем не для посторонних
Тюремный брак
Здоровье и медицина
SARS не проскочит?
Последней должна умирать надежда, а не пациент
Вкусно и полезно
Монахи-целители?
Для милых дам
Культура и искусство
Возвращение русского кино
Спорт
Путин + лыжи = Зимниада?


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск