Россериал

№17 (466), 26 апреля 2006 года
Свежий номер Всего 7% беременных наблюдались в консультациях в 2005 году В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Медицина и здоровье

Исчезнет каждый десятый?


   ЕСЛИ не предпринимать срочных мер, к 2015 году население Иркутской области по предварительным прогнозам уменьшится на 200 тыс. человек. Почти на 10%.
   - У НАС по-прежнему смертность превышает рождаемость, - говорит Наталья Протопопова, главный акушер-гинеколог региона, депутат ЗС. - Причин тому множество: болезни системы кровообращения и онкозаболевания, травмы, несчастные случаи, отравления (как правило, алкоголем) уносят ежегодно десятки жизней.
   Кроме того, беременные женщины не думают о своем здоровье и здоровье своих детей. В прошлом году 7% (на 2% больше, чем в 2004 году) будущих мам не наблюдались в женской консультации. Это 2052 женщины. И это притом что по статистике из 100 беременных примерно 36 страдают анемией, более 20 - заболеваниями почек, более 7 - сердечно-сосудистыми заболеваниями. Все это увеличивает вероятность неблагоприятного исхода родов, возникновения различных осложнений, младенческой и материнской смертности. Отчасти решить эти проблемы удастся с помощью родовых сертификатов. Таким образом медицинская помощь будущим мамам станет качественнее. То есть роддома и женские консультации на полученные средства смогут покупать новое оборудование и лекарственные препараты. Увеличение рождаемости можно достичь за счет лечения бесплодия. Но только на 10-15%.
   Надо понимать, что демографическая политика - это не только повышение рождаемости. Необходимы реальные социальные гарантии и поддержка областной администрации и государства. Чтобы изменить ситуацию, необходимо разработать концепцию по демографической политике, чем сегодня и занимаются депутаты Законодательного собрания.
   Например, сегодня в регионе реализуется программа "Молодой семье - доступное жилье". Стимулом для рождения детей будет снижение процентной ставки. Другой альтернативой может быть создание системы выделения субсидий многодетным семьям на покупку квартир. Еще один немаловажный аспект - зарплаты. Как мы видим, федерация в этом направлении начала работать, но пока только с учителями и врачами.
   Увеличить население области, особенно в сельских районах, возможно и за счет мигрантов - оказывая им содействие в поисках работы, обеспечивая жильем.
   Все эти предложения сейчас рассматриваются депутатами, и уже в мае этого года депутаты ЗС планируют представить Концепцию демографической политики.
   
   

   Наталья Мустафина    
АиФ


Тема номера
Об этом дне не любят вспоминать
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
регион
Подробности
экономика
Земля поменяет хозяина?
Ковыкта: все идет по плану
Бизнес
"Серые" зарплаты обкрадывают бюджеты
Главный транспортный коридор России обновляется
Медицина
Исчезнет каждый десятый
Почему аист не летит?
Мир оптики
Секрет привлекательности
Наука
Задай вопрос ректору выбранного тобой вуза
Средне-специальное образование весьма популярно
Ракур
Спорт
Юные хоккеисты обещают прославить Шелехов на всю Россию
Зачем нужен детский спорт
Не просто команда
Общество
Доброе слово и внимание порой лучше лекарств
отдых
Где клады искать?
Псы на конях


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск