Россериал

№24 (473), 14 июнь 2006 года
Свежий номер Почетный донор спасает 60 человеческих жизней В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Тема номера

Красное золото не в цене


   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   Кровь нужна всегда! Об этом надо помнить не только 14 июня - во Всемирный день донора. Искусственно кровь сегодня воссоздать невозможно. А потому помощь донора требуется больным людям каждый день. Однако безвозмездно сдавать свою кровь не торопятся.
   - ДА, у нас в области не хватает донорской крови, - признается Владимир Сапсай, главный врач Иркутской областной станции переливания крови. - Особенно это касается редких групп, например первой резус отрицательной. Но дефицит донорской крови - это проблема всей страны.
   Кровь - дар или товар?
   ПРИЧИН тому, поясняет главный врач, множество, даже на уровне понимания. Донор не сдает, а дает кровь, то есть дарит. В нашем же обществе человеческая кровь расценивается как товар. Она мало чем отличается от стульев, фруктов или игрушек. Но можно ли в один ряд с человеческой кровью ставить стулья и игрушки? Все-таки кровь - продукция особая. Как можно вести разговоры о ее купле-продаже, если речь идет о жизни ребенка, вообще людей? Пусть не близких, но остро нуждающихся в помощи, умирающих? Ведь есть мораль, есть, наконец, чувство долга.
   За рубежом совсем другой менталитет. Там люди и не помышляют о том, чтобы требовать плату за кровь. Доноры пользуются особым почетом. Во-первых, потому что не каждому дано им быть - только здоровому и крепкому человеку. Во-вторых, работодатель относится к донору как к наиболее ценному кадру, ибо донор - здоровый, ответственный, трудолюбивый работник. Поэтому за рубежом быть донором престижно. А у нас в доноры стремятся, как правило, люди малоимущие, нуждающиеся в деньгах и, к сожалению, не отличающиеся богатырским здоровьем.
   С вирусами в доноры не берут
   НО ОСОБО на крови не разбогатеешь. Стоит она дешево: 200 рублей за одну кроводачу, это 450 миллилитров. Раньше у доноров были льготы: бесплатные проезд и зубопротезирование, скидки на оплату коммунальных услуг и лекарств. Сейчас почетным донорам выплачиваются компенсации - 6 тыс. рублей в год. Однако, чтобы заслужить это звание, нужно безвозмездно сдать свою кровь 40 раз, а плазму - 60 раз. Такой объем крови может спасти жизни 60 человек. Причем сдавать кровь можно не чаще одного раза в 2 месяца - пять раз в год (плазму - до двадцати раз в год). При таких темпах удостоверение "почетного" выдается донору через 5-8 лет. Это высокое звание присваивается единственный раз в жизни.
   Причем донором может стать абсолютно любой человек, независимо от профессии. Единственно, он должен быть не моложе 18 лет, не болеть гепатитом, сифилисом, ВИЧ.
   Кстати, а как проверяется кровь на наличие вирусов? Как только донор сдал кровь, ее сразу тестируют. Эритроциты, если в них ничего запрещенного не обнаружено, выдаются сразу. А плазма идет на карантин, то есть хранится в холодильных камерах полгода. Только так можно узнать, заражен донор или нет. Известно, что у больных ВИЧ есть период "серо-негативного окна", когда человек уже инфицирован, но анализы это еще не определяют.
   ...Доноры - это реальные герои нашего времени. Они добровольно, порой бесплатно отдают свою кровь для спасения чей-то жизни. Их ряды можете пополнить и вы.
   Кстати
   За три дня до сдачи крови донор не должен принимать жирной пищи, в том числе - семечки и орехи, свинину, сало, майонез, сливочное масло, сметану и молоко. Иначе в плазме увеличивается содержание жира, который снижает лечебную ценность и стимулирует бактериальное загрязнение крови. Кроме того, запрещены алкогольные напитки, особенно пиво. Доноры не должны курить за 3 часа до кроводачи и в течение часа после нее.
   Невероятно, но факт:
   Сергей Кравченко, Валерий Стеблев, Дмитрий Какауров - каждый из этих жителей Иркутской области сдал более 50 литров крови, таким образом спас порядка 200 человеческих жизней.
   Телефоны станций переливания крови
   Иркутск (22) 22-92-78, 46-42-96
   Ангарск (21) 67-16-83
   Братск (23) 42-84-18
   Усолье-Сибирское (243) 67-160
   Нижнеудинск (217) 71-254
   Усть-Кут (265) 58-309
   Усть-Илимск (235) 56-237
   
   

   Наталья МУСТАФИНА    
АиФ


Тема номера
Почетный донор спасает 60 человеческих жизней
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
регион
Подробности
Презентация в северной столице
Экономика
Погода срывает планы
Губернатор поздравил иркутян с юбилеем
В Иркутской области создается энергетический центр
Отдыхать нужно с умом и деньгами
Культура
Груз веков ляжет на плечи предпринимателей?
Общество
Дикие пляжи опасны для здоровья
Воспитанники детских домов и интернатов - это будущие специалисты
О детях думаем каждый день
связь
Новые технологии
Здоровье
С Днем медика!
Лучшие в России
наука
Контрактники могут учиться заочно
У медалистов льготы остаются
спорт
К победе - сквозь ветер и дождь
отдых
Одомашнить скунса... за 1 тыс. евро


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск