Россериал

№24 (473), 14 июнь 2006 года
Свежий номер Груз веков ляжет на плечи предпринимателей? В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Искусство и культура

Не растранжирить бы наследство


   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   Государство устало нести на своих плечах наследие веков. Все чаще первые лица правительства делают заявления о передаче памятников культуры в регионы. Готова ли наша область взвалить на себя этот груз? И что вообще будет в регионе с наследием, которое превращается в руины?
   - ЕСЛИ будет решен вопрос с финансированием, мы готовы охранять федеральное наследие, - уверен Вадим Шахеров, председатель комитета по охране объектов культурного наследия администрации Иркутской области. - В противном случае будут утрачены уникальные объекты культуры. Бюджетный кодекс не позволяет области тратить средства ни на федеральную, ни на муниципальную собственность. А вот что касается аренды, то все вырученные средства со сдачи памятников внаем уходят в Москву. Это порядка 50 млн руб. в год (для сравнения: от аренды памятников область выручает 15 млн рублей. - Ред.). А на реконструкцию идут копейки.
   Дом купца под евро
   - А ЕСЛИ говорить конкретнее, сколько выделяется на ремонт и содержание памятников культуры? Во сколько в среднем обходится реконструкция одного здания?
   - В течение пяти последних лет из федерального и областного бюджетов на памятники выделялось до 25 млн рублей в год. Таким образом, было отреставрировано 58 иркутских памятников. В среднем реставрация 1 кв.м объекта обходится в 18-19 тыс. рублей. Это без учета расселения жильцов.
   - Если у нас такой дефицит средств, так не лучше ли заняться приватизацией культурного наследия? Или нет уверенности, что частные руки будут бережнее относиться к памятникам?
   - Приватизация памятников культуры - это неизбежный процесс. Государство не в силах самостоятельно восстанавливать и охранять наследие веков. Частник же просчитывает наперед, какую прибыль получит, если за свой счет отреставрирует здание. Мы даже готовы идти на уступки. Никто не требует при реставрации соблюдения полной аутентичности. Понятно, что внутри дома купца будет сделан евроремонт. Единственное - мы заключаем с собственником охранное обязательство.
   - То есть без согласия с вами нельзя вбить лишний гвоздь, покрасить фасад в красный, а не в синий цвет, как того хочет новый хозяин?
   - Где-то так. Если собственник нарушает охранные обязательства, то по закону мы имеем право ставить вопрос об изъятии объекта из собственности. Наказание предусмотрено вплоть до уголовного. Например, в Иркутске восстановили дом Кузнецова (это около дома Волконских). Он находился на балансе у частника, по вине которого произошел пожар. По решению суда хозяин обязан выплатить государству ущерб.
   Меценатов надо воспитывать
   - ПОЛУЧАЕТСЯ, даже в частных руках историческое наследие не может быть защищенным? Или есть другие примеры?
   - Примеров много. И все они разные. По улицам Карла Маркса, Ленина, Урицкого, Декабрьских Событий достаточно отреставрированных зданий. Причем с соблюдением буквально всех исторических тонкостей. Есть и абсолютно противоположные примеры. Дом декабриста Громницкого, что находится в поселке Бельск Усольского района, собственник по непонятным причинам уничтожил полностью. Некогда дом состоял из двух частей. Потом постройку разобрали, оставив лишь комнату ссыльного. Теперь нет и ее. А когда-то все стены комнаты были украшены рисунками Громницкого, но от них не осталось и следа.
   - За рубежом, в отличие от нас, широко распространена благотворительность. Там бизнесмены жертвуют миллионы на памятники. Можно ли изменить наше отношение к наследию?
   - Если вспомнить историю, то строительством и восстановлением церквей, театров, библиотек, больниц занимались купцы. И это считалось престижным. С другой стороны - необходимо стимулировать желание сохранить памятник. В Америке есть такой опыт. В список благотворителей заносят абсолютно всех. Не важно, сколько ты пожертвовал - миллион долларов или во много крат меньше. Все имена вывешиваются на отреставрированном здании. И люди гордятся тем, что они внесли свой вклад в благоустройство города.
   СПРАВКА "АиФ ВС":
   За четыре последних года под охраной государства оказались Иерусалимское кладбище, дом, где провел детство знаменитый режиссер Леонид Гайдай, и Иркутская ГЭС. Интересно, что дом Гайдая и ГЭС не представляют никакой архитектурной ценности.
   Языком цифр
   4394 памятника культуры находится в регионе, из них
   567
   под охраной государства
   
   

   Наталья МУСТАФИНА    
АиФ


Тема номера
Почетный донор спасает 60 человеческих жизней
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
регион
Подробности
Презентация в северной столице
Экономика
Погода срывает планы
Губернатор поздравил иркутян с юбилеем
В Иркутской области создается энергетический центр
Отдыхать нужно с умом и деньгами
Культура
Груз веков ляжет на плечи предпринимателей?
Общество
Дикие пляжи опасны для здоровья
Воспитанники детских домов и интернатов - это будущие специалисты
О детях думаем каждый день
связь
Новые технологии
Здоровье
С Днем медика!
Лучшие в России
наука
Контрактники могут учиться заочно
У медалистов льготы остаются
спорт
К победе - сквозь ветер и дождь
отдых
Одомашнить скунса... за 1 тыс. евро


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск