Россериал

№37 (486), 13 сентября 2006 года
Свежий номер Врачи бьют демографическую тревогу В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Медицина и здоровье

Пора вводить налог на бездетность


   Миграционный отток из регионов Сибири и Дальнего Востока, возможности повышения рождаемости, меры поддержки семьи и другие пути решения демографической проблемы намерены обсудить участники IV Байкальского экономического форума.
   - ЕСЛИ говорить о причинах демографического кризиса в России, то на сегодняшний день их три, - говорит проректор по научной работе БГУЭП, доктор экономических наук, профессор Виктор Самаруха. - Это снижение рождаемости и переход от многодетной семьи к малодетной, что характерно для всех развитых стран. Вторая причина - потери России в Великой Отечественной войне и демографическая яма после этого периода, а также повторение этих "провалов" через каждые 25 лет. Третий фактор, который добавился в начале 90-х годов, - это либерализация цен, резкое падение уровня жизни большинства населения, политическая нестабильность.
   По мнению авторитетного экономиста, в России необходимо вернуться к так называемому налогу на бездетность. На эти деньги можно вернуть к нормальной жизни тысячи беспризорников.
   Другой точки зрения придерживается главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова. По её мнению, нужно заботиться не о повышении рождаемости, а бороться со смертностью.
   - Федеральный центр предпринял в этом году беспрецедентные шаги, направленные на преодоление демографического кризиса, и в частности, на повышение рождаемости, - поясняет Наталья Протопопова. - Но в нашем регионе рождаемость хоть и неблагополучная, но не настолько критичная, как в регионах европейской части России. Сейчас у нас происходит 12,2 рождений на 1 тыс. населения, что выше среднероссийских цифр (9 на 1 тыс.). А вот ситуация со смертностью у нас катастрофическая. В основном люди гибнут от сердечно-сосудистых заболеваний: инфарктов, инсультов и т.д.
   Для того чтобы решить эту проблему, требуется разработать программу, направленную на повышение продолжительности жизни. Первый шаг уже сделан - это реализация национального проекта "Здоровье".
   - Увеличить размер пособия на ребёнка, предоставить "материнский капитал" и другие нужные и важные меры - это ведь не самоцель, а только первый шаг, - отмечает главный акушер-гинеколог области. - Теперь нужно понять - на уровне области и страны - чего мы хотим, каких результатов добиться, на сколько планируем повысить рождаемость и сократить смертность? Эти и другие вопросы мы планируем обсудить на БЭФе.
   Материал подготовлен при поддержке пресс-центра БЭФ.
   
   

   Светлана ЛИСТЬЕВА    
АиФ


Тема номера
Почём нынче местечко на рынке?
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
общество
Подробности
Сколько получают мэры?
День знаний вместе с Сибакадембанком
Народный телетайп
Транспор
БЭФ-2006
Экономика
К 2020 году в Иркутске не будет уличной торговли
Политика
Жизнь политсубъектов
связь
Горячая линия Сибтелекома
Наука
Инновациям зелёный свет
Почему идеи сибирских архимедов, пифагоров, ньютонов остаются только на бумаге?
отдых
Легенда Байкала - легенда вашей семьи
Увековечить своё имя на берегу Байкала
культура
Венецианский лев в руках Ивана Вырыпаева
медицина
Разговор на запретную тему
Врачи бьют демографическую тревогу
Уникальные операции
Вопрос-ответ
Отбеливание: за и против
сад-огород
Делаем заготовки на зиму
религия
10 лет - и божий дом воздвигнут!
конкурс
Звезда цирка Аифка!


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск