Десерт от сентября
ВОТ и пришло время заготавливать осенние и зимние сорта яблок и груш, облепиху, черноплодную рябину. Из этих плодов можно приготовить различные виды прекрасных по вкусу и очень ценных по своим пищевым качествам консервов.
Варенье из яблок
ДЛЯ него лучше брать плоды с плотной мякотью, кисло-сладким вкусом и хорошим ароматом. При изготовлении варенья из яблок сладких сортов нужно добавлять лимонную кислоту. Варенье из яблок можно варить в один приём до готовности, но лучше проводить двух- или трёхкратную варку, при которой плоды не развариваются и очень хорошо сохраняют форму. Для этого нарезанные дольки опускают в кипящий сироп (1-1,3 кг сахара и 1 стакан воды на 1 кг плодов), снимают с огня, охлаждают и выстаивают 6-8 часов. Затем ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят 5 минут и вновь охлаждают. Так повторяют 2-3 раза, после чего варенье варят до готовности и раскладывают в чистые сухие банки.
Облепиха, протёртая с сахаром
ПЛОДЫ перебирают, моют, обсушивают и протирают через сито. Если плоды твёрдые и плохо протираются, их предварительно бланшируют в горячей воде 2-3 минуты. Полученное пюре тщательно перемешивают с сахаром, медленно подогревают примерно до 70° С до полного растворения сахара, перекладывают в горячие банки, пастеризуют при температуре 80°С полулитровые банки 15 минут, литровые - 20 минут и укупоривают.
Джем из калины
ПРИ изготовлении джема 1 кг ягод калины бланшируют в течение 5-6 минут в кипящей воде, заливают 2 стаканами тёплой воды и варят до размягчения. Затем протирают через сито, смешивают с 1 кг сахара и снова варят в течение 50 минут, после чего сразу же раскладывают в горячие стерилизованные банки и укупоривают.
|
|