Россериал

№18 (519), 2 мая 2007 года
Свежий номер Землеустройство - разорительное дело В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Дачный сезон

Сотки в законе


   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   540 земельных участков было оформлено в прошлом году в комитете по управлению муниципальным имуществом Иркутска после выхода в свет федерального закона, прозванного в народе "дачной амнистией". Это всего лишь 2,7 процента от общего числа садовых участков, находящихся в собственности горожан.
   - ПРЕЖДЕ чем зарегистрировать право на владение земельным участком, в том числе и дачным, в Федеральной регистрационной службе, его владелец должен подготовить правоустанавливающие документы, - поясняет заместитель председателя КУМИ - начальник земельного управления Алла Танкичева. На сегодняшний день у нас в работе находятся документы порядка 40 садоводств, правда, не все их члены числятся в списках для оформления документов. Всего же в столице Приангарья 82 садоводства и примерно 15 тысяч садовых участков.
   Почему же иркутяне не торопятся стать законными собственниками своих шести соток? Между тем, государство может изъять землю в свою собственность - такое право у него есть. И прецеденты в других регионах России (например, в Екатеринбурге) уже тоже есть.
   Как отмечают эксперты, дачная амнистия тормозится в основном из-за слабой информированности одних, выжидательной позиции других: а вдруг всё поменяется? Но больше всего тех, кто не в состоянии оплатить расходы на землеустроительные работы. И хотя губернатор Приангарья в рамках своих полномочий принял правовой акт об утверждении расценок, тарифов на землеустроительные работы в рамках дачной амнистии, тем не менее, в Иркутске цены на этот вид услуг достаточно высокие. Так, стоимость землеустроительных работ для дач, огородов и садоводств не должна превышать 3,5 тысячи рублей. В реальной же жизни стоимость подготовки землеустроительного дела будет стоить дачнику 8,5 тысячи рублей. Это если собственник сам будет согласовывать все документы в различных инстанциях: и в администрации, и в федеральных органах. В том случае, если согласованием будет заниматься фирма, то за землеустроительное дело собственнику придётся выложить от 15 тысяч рублей.
   Однако, по мнению Аллы Танкичевой, "дачная амнистия" тормозится не столько, может быть, из-за цен, сколько именно из-за сроков прохождения согласований: это как минимум от 4 до 6 месяцев.
   - Землеустроительное дело - это не простой документ, - объясняет Алла Владимировна. - Там есть информация геодезическая, которую должны посмотреть только специалисты, разбирающиеся в геодезии и топографии; есть информация правовая, которую проверить на соответствие должен юрист; информация управленческая, когда на стадии согласования землеустроительного дела информация заносится в базу данных.
   В самом же комитете по управлению муниципальным имуществом подготовить и выдать на руки постановление о предоставлении земельного участка бесплатно в собственность садовода должны в течение двух недель. К сожалению, отмечает Алла Танкичева, соблюдение этих сроков не всегда получается, потому что много ошибок делают сами дачники, председатели садоводств, когда приносят пакет документов сразу на несколько человек. Например, забудут заверить копии паспортов или фамилии с именами неправильно обозначат. А эти досадные ошибки и невнимательность влекут за собой увеличение и так довольно длительного срока вынесения постановления.
   
   

   Наталия ЯСЬКОВА    
АиФ


Тема номера
Почему горожане бросают квартиры?
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
регион
Подробности
экономика
Горизонты экономики
гость
70-летие классика прошло без фанфар
сельское хозяйство
Аграрии встречают новый год
сад-огород
Землеустройство - разорительное дело
Продовольственная безопасность - в руках садоводов
здоровье
Шумовой эффект даёт дефект
Транспорт
Стань вежливым водителем
В городе расширят улицы и построят подземные переходы
Слово мэра
общество
Для кого-то смерть горе, а для кого-то обычная работа
На улицах Иркутска появится передвижная звонница
политика
Жизнеспособность политсубъектов
конкурс
АиФ в ВС ждёт ваших писем
судьбы
Целительница могла бы стать министром
спорт
Турнир королей ринга
спорт
С интернет-сайта
Читатель изобретает
Спрашивали? Отвечаем!
культура
Звёзды джаза полюбили Сибирь
отдых
Настоящие болельщики даже медовый месяц проводят с любимой командой


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск