Россериал

№18 (519), 2 мая 2007 года
Свежий номер Продовольственная безопасность - в руках садоводов В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Дачный сезон

Как поднять фазенды из руин?


   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   Садоводство "Олха" - это, что называется, исключение из правил. Большинство садоводческих кооперативов и дачных посёлков в регионе переживают не лучшие времена. Горы мусора вдоль ухабистых и местами непроходимых дорог. Болтающиеся на одной петле ржавые ворота. Участки земли, густо заросшие сорной травой. Разорённые, заброшенные домишки, ставшие прибежищем бичей и наркоманов...
   - БОЛЕЕ 10 лет садоводческие кооперативы были предоставлены сами себе, - говорит председатель областного общественного Союза садоводов Юрий Палкин, - большинство из них было создано в 60-70-е годы силами предприятий и организаций. Но в тяжёлые 90-е садоводства лишились этой поддержки - предприятия массово разорялись, менялись формы собственности, каждый выживал, как мог. Государство тоже не торопилось повесить на себя такую "обузу", как многочисленные садоводства. Таким образом, дачные кооперативы оказались никому не нужны. Стали приходить в упадок, разрушаться инженерные коммуникации - водопроводные и электрические сети, дороги. Из-за отсутствия профессиональной охраны пошло разграбление садоводств - массовые кражи не только личного имущества (что можно было бы пережить), но и водопроводных труб, электропроводов, трансформаторов и прочего.
   Огород сплошной расход
   В ПОСЛЕДНИЕ годы к этим проблемам прибавились новые беды: рост налогов (в результате чего у дачников Иркутской области ежегодно отчуждается в общей сумме около 50 млн рублей), неясность с налоговой отчётностью (в том числе, требование предоставлять её в электронном виде), что для садоводов (большинство которых - пожилые люди, пенсионеры) задача почти неразрешимая.
   Кроме того, постоянно растут издержки на поддержание участка в рабочем состоянии - подорожали инвентарь, удобрения, саженцы и т.д. По примерным подсчётам, садоводам приходится тратить на это как минимум 10-15 тыс. рублей в год. Ведь только одна машина перегноя стоит 4 тысячи рублей.
   Если умножить эти 10-15 тысяч на 400 тыс. участков, имеющихся в области, получится астрономическая сумма - 4-6 млрд рублей в год. Именно столько составляет объём внутренних инвестиций в дачно-садовое хозяйство региона. И в этих деньгах - ни копейки государственных, всё из кармана владельцев дачных участков, многие из которых - малообеспеченные граждане.
   Не нужно забывать и об обязательных платежах - ежегодных членских и целевых взносах, которые в некоторых садоводческих кооперативах иногда доходят до полутора тысяч рублей.
   - А куда деваться, если воды нет из-за неисправного водопровода? Из каких денег его ремонтировать? Если мы, садоводы, не "скинемся", никто нам эту трубу не проложит, - сетует Светлана Васильевна, владелица дачи в садоводстве "Коммунальщик".
   - Удорожание проезда к участкам, высокие цены на семена и инвентарь, рост обязательных платежей, целевых взносов и долгов по ним привели к тому, что новые дачные участки, полученные накануне реформ 90-х годов, не осваиваются, земля находится в запустении, - констатирует Юрий Палкин.
   Падению садово-дачной "цивилизации" можно было бы не огорчаться: новые времена - новые возможности. Зачем гнуть спину на садовом участке, когда можно пойти на рынок и относительно недорого купить китайских фруктов-овощей? Да и отдыхать на берегу моря гораздо приятнее, чем на своих шести сотках. Но в том-то и дело, что для большинства жителей Приангарья дача по-прежнему остаётся и серьёзным подспорьем в хозяйстве, и единственно возможным курортом.
   К тому же надо учесть: основная часть овощей, выращенных в Иркутской области (около 90%), приходится на дачные и садоводческие участки, на которых ежегодно производят в среднем 50 кг на одного жителя региона. В овощеводческих и фермерских хозяйствах выращивают всего 25 тыс. тонн (или 10 кг на человека). Всего же, по научно обоснованной норме, каждый должен потреблять 120 кг овощей и фруктов в год. Так что наш регион по этому показателю явно не дотягивает до нормы.
   Агломерация нуждается в картошке
   - ГОСУДАРСТВО должно поддержать садоводства, - убежден Юрий Палкин. - поскольку это не только одна из самых эффективных форм решения проблемы продовольственной безопасности, но и тот вид занятий и образ жизни, который способствует укреплению здоровья населения, а значит, и улучшению демографической ситуации. Это и воспитание любви к труду у подрастающего поколения, и форма досуга, и экологически чистое существование. Не нужно забывать, что местная продукция, выращенная для себя, более полезна - в завозной много нитратов, она менее вкусная. Владельцы дачных участков сейчас в основном пенсионеры. Лет через десять они уйдут - кто будет заниматься этим? Если учесть, что в результате агломерации в Иркутской области ожидается создание гигантского промышленного центра, возникает вопрос - а кто будет снабжать овощами и ягодами растущее городское население?
   Так что есть смысл развивать потенциал частных садоводческих хозяйств. Ведь по Конституции все формы агропромышленного комплекса равны, поэтому игнорирование садоводческих кооперативов, лишение их бюджетной поддержки - это нарушение Конституции.
   
   

   Екатерина ВЫРУПАЕВА    
АиФ


Тема номера
Почему горожане бросают квартиры?
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
регион
Подробности
экономика
Горизонты экономики
гость
70-летие классика прошло без фанфар
сельское хозяйство
Аграрии встречают новый год
сад-огород
Землеустройство - разорительное дело
Продовольственная безопасность - в руках садоводов
здоровье
Шумовой эффект даёт дефект
Транспорт
Стань вежливым водителем
В городе расширят улицы и построят подземные переходы
Слово мэра
общество
Для кого-то смерть горе, а для кого-то обычная работа
На улицах Иркутска появится передвижная звонница
политика
Жизнеспособность политсубъектов
конкурс
АиФ в ВС ждёт ваших писем
судьбы
Целительница могла бы стать министром
спорт
Турнир королей ринга
спорт
С интернет-сайта
Читатель изобретает
Спрашивали? Отвечаем!
культура
Звёзды джаза полюбили Сибирь
отдых
Настоящие болельщики даже медовый месяц проводят с любимой командой


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск