Россериал

№32 (637), 5 августа 2009 года
Свежий номер В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Рек. на сайте
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Панорама

Вопрос-ответ


   Восстановят ли сад Томсона?
   Конечно, радует тот факт, что на днях в Ново-Ленинском саду открыли мемориальную доску в честь его создателя Августа Томсона. Но ведь сегодня сад представляет собой жалкое зрелище. Планируют ли общественники и чиновники восстановить этот некогда "райский уголок"?
   Наталья Прокаева, Иркутск
   - В настоящее время мы прилагаем все усилия, чтобы начать восстановление сада. Заложили питомник. Саженцы будут высаживаться по запланированной схеме, - комментирует руководитель ФГУ "Россельхозцентр" по Иркутской области Анатолий Полномочнов, - В обществе охраны природы есть уже готовый план реконструкции парка. Возможно, когда-нибудь нам удастся не только восстановить коллекцию садовода-мичуринца, но и создать на территории сада музей, посвящённый человеку, который за свою жизнь посадил тысячи деревьев.
   Кстати
   Август Томсон - известный иркутский садовод. Приехал в Иркутск в 1908 году. Работал маляром на железной дороге и занимался садоводством. В 1939 году награжден золотой медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
   Начал создавать сад в 1914 году. Здесь иркутяне впервые увидели настоящие лимоны, миндаль, маньчжурский орех, ясень, уникальные виды черёмухи и сирени.
   В 1938 году сад был передан в безвозмездный дар государству. В акте передачи отражено всё бесценное богатство, переданное в наследие горожанам:
   230 сортов и разновидностей яблонь,
   77 сортов и видов плодовых и ягодных культур,
   47 видов декоративных деревьев и кустарников.
   Сейчас от былого "райского уголка" остались лишь воспоминания.
   "Золото" - у нашей землячки
   Иркутская область раньше славилась своими спортсменами-легкоатлетами. А как сейчас обстоят дела? В Приангарье есть молодые чемпионы?
   Роман Сафонов, Иркутск
   Конечно, Иркутской области есть кем гордиться. Например, на днях иркутская легкоатлетка Татьяна Стецюк завоевала золотую медаль в соревнованиях по прыжкам с шестом на Европейском юношеском олимпийском фестивале в Финляндии. Татьяна преодолела планку на высоте 3 метра 90 сантиметров.
   Что касается общекомандного зачёта, то "золото" оказалось в руках сборной России. Ребята завоевали 36 медалей: 18 золотых, 10 серебряных и 8 бронзовых. Второе место заняла команда из Германии, третье - спортсмены из Великобритании.
   Кто следующий на дно Байкала?
   Что ни день, то на "Мирах" опускается какая-нибудь "шишка". Интересно, кто уже успел побывать на дне Байкала после Путина?
   Василий Пендриков, Саянск
   Как сообщает Фонд содействия сохранению озера Байкал, 3 августа погружение в Байкал на глубоководном обитаемом аппарате "Мир-2" совершил известный рок-музыкант, народный артист России Андрей Макаревич. Погружение проходило на юге Байкала в районе мыса Толстый.
   В этот же день На "Мире-1" в озеро погрузились вице-президент Ассоциации полярников РФ Владимир Стругацкий и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Юрий Фалейчик.
   Иркутские милиционеры пересели на коней
   Слышала, что в Иркутске появилась конная милиция. Вся Европа активно это практикует, неужели дошло и до нас?
   Елена Московская, Иркутск
   Действительно, сейчас инспекторы патрульно-постовой службы будут следить за порядком в столице Восточной Сибири на конях. Правда, пока в городе будут работать всего два "милиционера-кавалериста". На помощь в патрулировании привлекут двух рысаков. Лошади Бросок и Шёпот приучены к различным раздражителям, не реагируют на шумы, выстрелы, поэтому абсолютно безопасны для горожан. Конной милиции предстоит патрулировать парковые зоны и труднодоступные для проезда автомобилей места.
   Лошадей и надлежащую амуницию милиционерам выделил питомник К-9, он же будет отвечать за содержание животных. На службе конный патруль будет находиться с 16:00 до 20:00.
   Если иркутский эксперимент с конной милицией удастся, то в будущем на лошадей пересадят целый милицейский батальон.
   "Лебединое озеро" пятой редакции
   В Иркутск приехал с гастролями Бурятский театр оперы и балета. Последний раз эти артисты были у нас пять лет назад. Интересно, что изменилось с того времени, появились ли новые спектакли? Чем нынешнее "Лебединое озеро" отличается от постановок прошлых лет?
   Анна Гришина, Иркутск
   По словам руководителя и главного балетмейстера театра Екатерины Самбуевой, иркутских зрителей ожидает много нового. Во-первых, в театре сменился состав труппы. Сегодняшние солисты балета - одарённые, перспективные и очень талантливые молодые люди. Практически все они незнакомы иркутскому зрителю. Среди них Баир Жамбалов, недавно окончивший бурятское хореографическое училище, Булат Раднаев, дипломант конкурса молодых артистов балета имени Галины Улановой. Также в постановках участвуют Баярма Цыбикова, заслуженная артистка Бурятии Лариса Башенова, заслуженный артист России Владимир Кожевников и многие другие. За время гастролей театра в Иркутске будет сыграно 38 постановок. Состоится премьера балета "Ромео и Джульетта". Зрителям также покажут такие шедевры, как "Лебединое озеро", "Жизель", "Тысяча и одна ночь", и конечно же спектакль "Красавица Ангара".
   "Суббота донора" в Иркутске
   1 августа иркутяне впервые присоединились к всероссийской акции "Суббота донора". Скажите, много ли оказалось желающих сдать кровь и удалось ли благодаря акции ликвидировать дефицит крови в Иркутске?
   Анастасия Дрозд, Иркутск
   В акции приняли участие 145 иркутян - это здоровые люди в возрасте от 18 лет, имеющие российское гражданство, а также регистрацию по месту размещения станции переливания крови. Такое количество доноров за один день - рекорд для летних месяцев. Благодаря этим людям сейчас в городе достаточно всех групп крови, в том числе и редких. Но кровь всё равно требуется, скрытый дефицит крови присутствует всегда. Для безопасного функционирования учреждений здравоохранения необходимо, чтобы на 1000 населения было 25 доноров. В Иркутской области этот показатель сопоставим со среднероссийскими данными - 15 доноров на 1000 человек.
   Следующие выезды мобильной станции состоятся 5 и 7 августа. 5-го она будет работать в Шелехове, а 7-го - в Иркутске, в микрорайоне Юбилейный, где пройдёт этап всероссийской акции "Мотодонор".
   
   

       
АиФ


Тема номера
Проблемы Байкала. Обсуждение в открытом режиме
вопрос
Вопрос-ответ
регион
Эхо недели
Депутаты отдыхают... на работе
Квартирный вопрос северян
Спрашивали? Отвечаем!
cbnefwbz
Физики или лирики - кто кого?
gfyjhfvf
Вопрос-Ответ


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск