Россериал

№ 39 (282),25 сентября 2002 года
Свежий номер Проверено временем… и Санэпиднадзором Архив
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
Сибинформбюро
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Иркутские вести

К 80-летию санитарно-эпидемиологической службы России


   ИМПРОВИЗИРОВАННЫЙ блиц-опрос на улицах Иркутска. Спрашиваю: «Кто ассоциируется у вас со словом врач?» Звучит в основном «хирург», «терапевт», «педиатр». Но ведь существует огромная область здравоохранения - санитарно-эпидемиологическая служба, где тоже работают врачи.
   МОЙ собеседник - главный государственный санитарный врач по Иркутской области Петр Кауров.
   - Петр Константинович, не бывает обидно, что работа врачей вашей службы не имеет того романтического ореола и не привлекает такого внимания, как работа «лечебников»?
   - Нет. Ведь когда ощущают сердце или вспоминают о наличии легких? Когда «мотор» прихватит или дыхание «перекроет». Поэтому, чем лучше мы работаем, тем меньше о нас думают и вспоминают. Такой вот парадокс.
   - Однако при недавнем переполохе по поводу «белого порошка» почти все стали узнавать многих представителей вашей службы в лицо...
   - Такого рода «реклама» нашей работы слишком накладна в финансовом плане. И многократно возрастающая при этом нагрузка на лабораторные и прочие подразделения - помеха при решении текущих вопросов, важных для всего населения области.
   - Прошло 80 лет со дня подписания в 1922 году Декрета Совнаркома РСФСР об образовании санитарно-эпидемиологической службы. Но ведь в Иркутске ее история началась гораздо раньше...
   - Да, недаром в 1890 году А. П. Чехов говорил, что «Иркутск - город вполне интеллигентный»... Еще в 1882 году городская Дума пригласила на работу первого санитарного врача Иркутска - М. Я. Писарева, затем был организован врачебно-санитарный совет, а позднее - врачебно-санитарное бюро, в котором было всего пять человек. А с 15 сентября 1922 года структуру, цели и задачи службы определяет государство. Областная санэпидстанция была организована в 1943 году, через шесть лет после выделения Иркутской области из Восточно-Сибирского края. К 1956 году противомалярийная и противобруцеллезная станции вместе с санэпидстанцией Восточно-Сибирского пароходства вошли в состав областной СЭС на правах отделов. В течение следующих лет с изменением административного деления области менялась и структура службы.
   - Уже 10 лет в нашей стране идут процессы реформирования. Вряд ли они не затронули сферу вашей деятельности...
   - В 1991 году был принят закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а затем введены централизация управления и финансирования подведомственных учреждений.
   - И привычную аб-бревиатуру «СЭС», которая невольно ассоциировалась с SOS - просьбой о спасении, заменили на труднопроизносимое «ЦГСЭН»...
   - Вряд ли от названия меняется суть. Общественные трансформации были так стремительны, что в 1999 году потребовалось принять новый Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». А в 2000 году - новое Положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе. На сегодняшний день ее федеральный статус сохраняется.
   - К круглым датам принято подводить некоторые итоги. Наверное, возглавляемая вами служба не исключение...
   - Конечно, цифры принято считать «скучной материей», но другого способа объективно отразить работу пока не придумали. В настоящее время в Иркутской области работает 37 центров госсанэпиднадзора (областной, восемь городских, 22 районных, окружной и пять районных в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе), кроме того, один ФГУП «Иркутская дезинфекционная станция» с филиалом в Братске и два зональных центра на водном и воздушном транспорте. На современном этапе решается вопрос о создании единой государственной санитарно-эпидемиологической службы территорий.
   В качестве реального результата работы и ГЦСЭН, и лечебных учреждений можно отметить, что заболеваемость дифтерией по сравнению с 1995 годом снизилась в 89 раз, корью - в 20 раз, дизентерией - почти на 50%. Охват профилактическими прививками достигает 95-98%. Радиационная обстановка в области характеризуется как стабильная. Совершенствуется лабораторный контроль - лаборатории областного ГЦСЭН были аккредитованы одними из первых в России. Накоплен положительный опыт работы с кадрами на всех его этапах совместно с ИГМУ, Ангарским НИИ медицины труда и экологии человека, НИИ эпидемиологии и микробиологии, Противочумным институтом Сибири и Дальнего Востока.
   - Ваша должность начинается со слов «главный» и «государственный»...
   - Этим определяется круг проблем и задач, уровень решений и ответственности. Видимо, и внимание к службе должно быть государственным. Это она в условиях возросшей техногенной и экологической нагрузки, все увеличивающихся миграционных процессов удерживает под контролем санитарно-эпидемическую обстановку в области. А ведь нередко ей приходится применять суворовский девиз и «воевать» с агрессивными факторами окружающей среды «не числом, а умением». Хочу пожелать профилактической службе успехов, ибо ее успехи сохраняют доброе здоровье всех!
   
   

   Анна Русина    
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
III форум: новые масштабы
От БЭФа до дела один шаг
Вопрос - ответ
Коза на полосе
Сорбонна? Кембридж?
Хочу маленького!
Мода на наркоманок прошла
Иркутские вести
: "Ищу работу. Рассмотрю все варианты"
У СМИ появился интернет-пресс-центр
Проверено временем… и Санэпиднадзором
Бизнес
Кто защитит интеллектуальную собственность?
Люди
С праздником!
Иркутские Шерлоки Холмсы
Здоровье и медицина
Сахарный диабет
Культура и искусство
Цветок России
Судьба


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск