Россериал

№20 (367), 19 мая 2004 года
Свежий номер Молодежь в село не едет даже под угрозой штрафа Архив
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Образование и наука

Ссылка по контракту


    "ЭХ, ПОСЛАЛИ так послали", - сокрушались в советское время выпускники, которых судьба рукою ректората направляла куда-нибудь в глубинку. Теперь отправить молодого специалиста в глушь насильно нельзя. Только если он не обучается на особой контрактной основе.
    ПОЧЕМУ выпускники, за редким исключением, вовсе не рвутся работать в сельской местности, понятно. Отсутствие элементарных удобств, перспектив и условий для нормальной работы, крохотная зарплата... Активистов из города, готовых "сеять доброе и вечное" в селе, практически нет. Учителя и врачи - в постоянном дефиците, особенно не хватает преподавателей музыки, труда, физики, русского языка и литературы. В итоге получается, что сельский педагог - и швец, и жнец, и на дуде игрец и, втолковав детям о сложноподчиненных предложениях, хватается за мольберт и учит их рисовать, а потом и петь. Аналогично и с докторами: терапевт вынужден чистить уши и лечить от аллергии.
   
    Ты мне, я тебе
    НЕКОТОРОЕ время назад ситуация казалась тупиковой, но выход нашли. Пусть городские ехать "на деревню" не хотят, однако можно возвращать в родные села молодых специалистов, которые получили высшее или хотя бы средне-специальное образование. Районы теперь делают заявки на те или иные вакансии, в Иркутске на основании этого составляют банк данных и начинают готовить специалистов. "Приманкой" для возвращения в родные пенаты является бесплатное образование в Иркутске. С абитуриентом колледж или вуз заключают четырехсторонний контракт, в котором участвует Главное управление общего и профессионального образования, учебное заведение, сам абитуриент и район, отправляющий его учиться. Логика, таким образом, понятна: человеку сделают царский, по нашим рыночным временам, подарок: безвозмездно обучат, платя еще и повышенную стипендию и предоставляя общежитие в областном центре, но за это он обязан приехать в село и отработать там, как минимум, три года. В родном селе дают жилье: место в общежитии, дом, квартиру - полублагоустроенную или даже благоустроенную. Помимо этого выпускнику выплатят "подъемные" - пять тысяч рублей и назначат 25%- прибавку к зарплате за работу в сельской местности. А парням работа в селе дает право на отсрочку от армии: и так мужчин-учителей, врачей там днем с огнем не сыщешь. Иногда "оперившимся" специалистам выделяют к тому же земельный участок под строительство. Все это - стимул для молодых, хотя не всегда районы выполняют свои обязательства, и были прецеденты, когда человек приезжал в "никуда": ни жилья, ни условий для труда. Дальше выбор места работы и жительства остается на его совести. Программа "Кадры для села" вступила в действие с 1998 года, начав выполнять так называемый социальный заказ для территорий. Таким образом, проблема комплектации сельских кадров должна была решиться, и частично это и произошло. Все-таки для селян диплом иркутского вуза - это голубая мечта, к которой любой стремится, однако...
   
    За и против
    ЧЕМ район дальше от Иркутска, тем больше там вакансий. Охотнее всего молодые учителя, врачи едут в близлежащие территории вроде Пивоварихи: вроде и сельская местность, но до города - рукой подать, и всегда можно приехать и устроить себе цивилизованный досуг. А вот от дальних, в том числе и родных сел, открещиваются всеми возможными способами. В прошлом году домой вернулась только половина из ожидаемых учителей, остальные предпочли остаться в городе, заплатив штраф за срыв контракта - около одиннадцати тысяч рублей, то есть прибавки к стипендии за все годы своей учебы. Девчонкам проще: можно выйти замуж или забеременеть - не отправят же в село с младенцем! Другой способ, дающий отсрочку от села, - переезд с того места, где родился, либо проблемы со здоровьем. Это, так сказать, законные способы.
    Галя - родом из северного района, два года назад поступила в один из педагогических колледжей по тому самому контракту. О родине вспоминает почти с ужасом: горячей воды нет, дом разваливается, население все пьет, кругом - следы разрухи и деградации... Иркутская общага показалась девушке раем земным, покидать который она не хочет категорически. "Если замуж не выйду, - рассуждает она, - попрошу маму мне справку сделать, что я на работу явилась, а сама тут останусь и в школу вообще не пойду. Поступлю в университет, а там видно будет..."
    Принудить ехать по распределению в судебном порядке нельзя. Собственно, методы наказания нерадивых выпускников в законодательстве не прописаны. Проверить, конечно, проверят, явился ли, направив в район письмо. Но, кроме вышеупомянутых одиннадцати тысяч (если не нашлось "отмазки"), им ничего не грозит. Другое дело, что в чужом городе даже с дипломом им придется крайне трудно: придется искать работу, а главное - решать квартирный вопрос. Но это молодежь не пугает...
    А дефицит кадров решают за счет перегрузок уже работающих и пенсионеров.
   
   

   Олимпиада Каменева    
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
Воспитатель против сиротства
Вопрос - ответ
Наша жизнь в вопросах и ответах
Консультация - Недвижимость
Общество
Подробности
"Мир" на заборе = 20 МРОТ
1,6 млрд рублей - задолженность населения
Не платят либо богатые и занятые, либо бедные и отчаявшиеся
Обитатели военных городков стремятся вырваться из них
Иркутские вести
Что было
Образование и наука
Физическому факультету ИГУ - 85 лет!
Молодежь в село не едет даже под угрозой штрафа
Бизнес
Новости компании
Спорт
$50 000 за золото
Звезды поработают на массы
Отдых и развлечения
Откройте мир с нами!
Сибиряки не торопятся заключить брачные контракты
Культура и искусство
18 мая - День музея
Случай
Пасть порву!


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск