Россериал

№20 (367), 19 мая 2004 года
Свежий номер 18 мая - День музея Архив
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Культура и искусство

Сокровища с границы


    ВСЕГДА было интересно, куда таможенники направляют культурные ценности, валюту, оружие, которые они изымают у контрабандистов. Наверное, у них музей есть. Тогда сколько там всего можно увидеть?!
    - НИЧЕГО подобного у нас нет, - сразу ответил мне верный страж музея истории Иркутской таможни Вячеслав Шафоростов, главный государственный таможенный инспектор отдела инспектирования и профилактики правонарушений Иркутской таможни. - Валюту сдаем в банк, оружие и наркотики в милицию, драгоценности в госхранилище, иконы передаем либо в музей, либо в церковь.
    - А это? - спрашиваю я, показывая на огромную вазу из китайского фарфора.
    - Это подарок на 45-летие Иркутской таможни. Контрабанду можно увидеть на фотографиях.
    Все предметы контрабанды являются объектами административного правонарушения или вещественными доказательствами по уголовным делам. Таким образом, они не могут быть экспонатами нашего музея.
    Пожалуй, самый ценный экспонат в музее - дневник Льва Николаевича Маркова, возглавлявшего Иркутскую таможню в 1971-1989 гг. Он лично встречался со знаменитостями, которые приезжали в Иркутск, просил их оставить автограф в тетради, а потом записывал свои впечатления. В дневнике в разное время расписывались Анна Герман, Валентина Терешкова, Марис Лиепа, Валентин Распутин, Евгений Леонов, Нонна Мордюкова, Евгений Матвеев.
    А еще здесь можно увидеть таможенную форму и знаки отличия разных времен. Очень разных: Иркутская таможня ведет свое начало с момента основания Иркутского острога в 1660 году, вернее, с этого времени начали собирать таможенные сборы. Официально таможня была открыта в 1682 году. А понятия "таможенник" и вовсе не существовало: ими на безвозмездной основе работали горожане, это было чем-то вроде службы в армии - государственной повинностью. Но за ошибки и нарушения таможенников ждали строгие наказания вплоть до смертной казни. Потом, конечно, оплату ввели. И даже неплохую. При задержании контрабанды лет так 150 назад, 20% поступало в доход казны, 10% - в инвалидный фонд, 70% - в награду задержателю. Со спиртных напитков таможенники наличными сразу получали 50% стоимости груза.
    При Советской власти обязанности таможенников свели к борьбе с контрабандой, ведь внешнюю торговлю вело исключительно государство. В музее с тех времен остались фотографии, где сотрудники таможни запечатлели способы незаконного провоза грузов. Порой самые невероятные: драгоценности и наркотики прятали под подошвой сапог, в селедке, сале, консервных банках, даже... в грецких орехах.
    Чтобы собрать такой музей, сотрудники больше года изучали данные госархивов. Собирали старинные сведения. К сожалению, их сохранилось немного. Если бы не иркутский пожар 1879 года, о сибирской таможне было бы известно гораздо больше.
   
   

   Наталья Димитриева    
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
Воспитатель против сиротства
Вопрос - ответ
Наша жизнь в вопросах и ответах
Консультация - Недвижимость
Общество
Подробности
"Мир" на заборе = 20 МРОТ
1,6 млрд рублей - задолженность населения
Не платят либо богатые и занятые, либо бедные и отчаявшиеся
Обитатели военных городков стремятся вырваться из них
Иркутские вести
Что было
Образование и наука
Физическому факультету ИГУ - 85 лет!
Молодежь в село не едет даже под угрозой штрафа
Бизнес
Новости компании
Спорт
$50 000 за золото
Звезды поработают на массы
Отдых и развлечения
Откройте мир с нами!
Сибиряки не торопятся заключить брачные контракты
Культура и искусство
18 мая - День музея
Случай
Пасть порву!


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск