Россериал

№23 (370), 9 июня 2004 года
Свежий номер С 5 мая по 25 июня рыбалка запрещена! Архив
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Тема номера

Нелегалы в чешуе


   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   РЕДКИЙ гость Байкала приедет на озеро и не попробует копченого омулька. Однако вряд ли гости задумываются о том, что сотни килограммов деликатеса на рынках Иркутска и прибайкальских поселков в эту пору - чистой воды контрабанда. Им, скорее всего, и в голову это не приходит. И тем более такие мысли не посещают нас, местных жителей. Мы давно воспринимаем как само собой разумеющееся ломящиеся от рыбы прилавки в любое время года. Однако Госрыбинспекция склоняется к мысли, что в Иркутской области запрет на вылов рыбы в нерестовый период практически не соблюдается.
   КАК рассказал нам начальник оперативной инспекции рыбоохраны Анатолий Гожа, с 25 апреля по 25 июня длится нерестовый период у хариуса, ленка и тайменя, и в это время лов их полностью запрещен. С 5 мая во всех водоемах Иркутской и Читинской областей, а также республики Бурятия запрещена вообще всякая рыбалка. Нельзя даже прогуливаться на берегу водоема с удочкой в руках - это тоже считается правонарушением и наказывается штрафом от пятисот рублей. И уж тем более пользоваться любыми плавсредствами (включая резиновые лодки без мотора), не получив предварительно на то специального разрешения в рыбнадзоре. Разрешение же на использование лодки дается далеко не каждому, а только тем, для кого передвижение по воде - жизненная необходимость.
   
   За решетку с удочкой
   В ТО ВРЕМЯ как большинство "гражданских" лодок скучают у причала, лодки и катера рыбоохраны используются чуть ли не круглосуточно - у инспекторов сейчас, что называется, горячая пора. Их работа приносит свои плоды: за полтора месяца, прошедшие с начала нерестового периода, только иркутскими инспекторами было задержано 75 нарушителей. На них в общей сложности было наложено... 33 тысячи рублей штрафов.
   Судя по этим суммам, браконьерство - достаточно дорогое удовольствие. Пойманным на "месте преступления" рыбакам каждый хвост обходится в две с половиной сотни рублей. Если рыбина оказывается с икрой, то эта сумма удваивается. А если добыча уже выпотрошена, то к сумме штрафа прибавляется еще 800 рублей. Когда счет переваливает за две с половиной тысячи "деревянных", рыбалка переходит в разряд уголовных преступлений, и у браконьера появляется реальный шанс угодить за решетку.
   Рыба, разумеется, изымается. Только оперативная инспекция рыбоохраны за сутки может изъять несколько центнеров незаконно выловленной рыбы. Раньше ее просто уничтожали, а теперь правительство Российской Федерации издало постановление сдавать трофеи на рыбзаводы. Доход от реализации незаконно выловленной продукции будет поступать в федеральный бюджет. Однако малые партии рыбы, по словам инспекторов, возить на Маломорский или Еланцинский заводы невыгодно: слишком много сжигается солярки, да и времени на транспортировку теряется немало. Лучше его потратить на ловлю браконьеров.
   Правда, эти драконовские меры бьют по карману и нервам, скорее, жителей байкальского побережья, добывающих рыбу себе на пропитание. Для них исключение ведь не предусматривается тоже. Омулевые же нелегалы "отбивают" все расходы за счет своего сверхприбыльного бизнеса. И хариуса, омуля, сига на прилавках меньше не становится.
   
   Никаких гарантий!
   ПРИ этом ни один из продавцов рыбы не сможет показать лицензию на ее ловлю - просто потому, что сейчас они вообще никому не выдаются. Возникает закономерный вопрос: если все так незаконно, почему рыбы вокруг полно? Действительно, как нам рассказали в инспекции, в нынешний нерестовый период в Листвянке не было проведено ни одного рейда. Причина - нехватка сотрудников. В иркутском отделении "Байкалрыбвода", в ведении которой находится этот "туристический поселок", работают всего 6 инспекторов, и все они очень плотно заняты на других участках подведомственной территории. Так что - остается только смириться с этим и пожелать приятного аппетита любителям омулька и хариуса? Может быть, только, уважаемые любители рыбки, подумайте о том, что раз она поймана незаконно, то, соответственно, ни о каких проверках у ветеринаров, ни о каких сертификатах качества речь не идет и никаких гарантий вашему здоровью никто не даст.
   
   

   Игорь Алексич    
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
С 5 мая по 25 июня рыбалка запрещена!
Вопрос - ответ
Наша жизнь в вопросах и ответах
Общество
Подробности
Правительство РФ наградило аэропорт Иркутский почетной грамотой
Война народов: квартиранты и хозяева
Иркутские вести
Иркутск уменьшили на 20 кв. км
Нас ждет массовый ремонт
Открытие
Люди
Назаначения
Мне хочется поклониться Марии Волконской
Что было
Что было
Образование и наука
Стать студентом можно не разоряя родителей
Криминал
Прошлым летом в Приангарье обокрали 3432 квартиры
Новейшие технологии - в тюрьмы!
Акция АИФ
На Дне подписчика АиФ раздавал подарки!
Отдых и развлечения
Палатка вместо квартиры
Обратная сторона
Иркутск оставили без фейерверка
Зачем иностранцы едут в Сибирь
Случай
Такая вот логика...


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск