Россериал

№23 (370), 9 июня 2004 года
Свежий номер Архив
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Иркутские вести

Тебе кусочек и мне кусочек


   ИРКУТСК и Иркутский район поделили наконец-то между собой земли. Часть спорных территорий отошла областному центру, часть - району.
   МЕЖЕВЫЕ споры тянулись с 1995 года. Ни одна из сторон не хотела уступать ни пяди главным образом потому, что земля для муниципалитетов - это налоги с предприятий, на ней расположенных, а значит, доходы в местные бюджеты. Распри доходили до абсурда. Получалось, что в одном доме Иркутска, считавшемся элитным, одна половина принадлежала городу, другая относилась к району. Отсюда шли все многочисленные беды жителей с пропиской, с правом собственности на квартиру, с отоплением и светом - муниципалитеты не могли решить, кто должен обеспечивать дом коммунальными услугами.
   Теперь по обоюдному согласию поселок Искра и часть микрорайона Солнечный отошли Иркутску, а Плишкино и коттеджный поселок в том же Солнечном - Иркутскому району. Десятки жителей теперь уже Иркутска избавились наконец от жилищных проблем. Иркутску же достались завод "Родник" и молокозавод, земли вокруг Иркутской ТЭЦ и несколько других участков. Правда, теперь этим предприятиям придется платить гораздо больший, городской, земельный налог.
   Сейчас идет подготовка документов, которые до 1 июля необходимо передать на согласование в администрацию Иркутской области. Затем депутаты Законодательного собрания должны утвердить положение об изменении границ на сессии. Если это произойдет, то с 1 января 2005 года оно вступит в силу. Раньше этого срока изменить городские границы не получится - это связано и с налогооблагаемой базой территорий, и с тем, что оба бюджета на текущий год уже полностью сформированы.
   Площадь Иркутска уменьшилась на двадцать квадратных километров и составляет теперь более 277 квадратных километров, протяженность городских границ составит 128,34 км. По словам Юрия Волкова, вице-мэра Иркутска, этого вполне достаточно для развития и строительства жилья. Тем более что в городе планируется строить новые высотные комплексы в Ново-Ленино, поселках Кирова и Боково. Так что новая городская черта полностью согласуется с концепцией генерального плана Иркутска. Положение о новых границах вступит в силу осенью.
   
   

   Светлана Друбец    
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
С 5 мая по 25 июня рыбалка запрещена!
Вопрос - ответ
Наша жизнь в вопросах и ответах
Общество
Подробности
Правительство РФ наградило аэропорт Иркутский почетной грамотой
Война народов: квартиранты и хозяева
Иркутские вести
Иркутск уменьшили на 20 кв. км
Нас ждет массовый ремонт
Открытие
Люди
Назаначения
Мне хочется поклониться Марии Волконской
Что было
Что было
Образование и наука
Стать студентом можно не разоряя родителей
Криминал
Прошлым летом в Приангарье обокрали 3432 квартиры
Новейшие технологии - в тюрьмы!
Акция АИФ
На Дне подписчика АиФ раздавал подарки!
Отдых и развлечения
Палатка вместо квартиры
Обратная сторона
Иркутск оставили без фейерверка
Зачем иностранцы едут в Сибирь
Случай
Такая вот логика...


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск