Россериал

№5 (404), 2 февраля 2005 года
Свежий номер Академик в скорый конец света не верит В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Наука и образование

Кирилл Леви: Катаклизмы это разрядка Земли


    В ПОСЛЕДНЕЕ время, стоит только включить телевизор и послушать мировые новости, волосы буквально встают дыбом. То землетрясение, то цунами, то снежные штормы. Такое ощущение, что мир стоит на грани глобальной катастрофы. Так ли это на самом деле? Какие опасности готовит нам природа, чего ждать от завтрашнего дня? Обо всем этом мы решили побеседовать с широко известным как в Приангарье, так и за его пределами ученым - академиком Кириллом Георгиевичем ЛЕВИ, заместителем директора Института земной коры ИНЦ СО РАН.
    - Кирилл Георгиевич, Вам не кажется, что в природе все пошло вверх тормашками? Чуть ли не через день до нас доходят сообщения об очередных катаклизмах.
    - Я бы так не сказал. Все те катаклизмы, которые происходят в последнее время, не являются чем-то из ряда вон выходящим. И цунами, и снежные штормы, и прочие природные бедствия происходили в прошлом, происходят сейчас и будут происходить в будущем. Вы понимаете, мы живем в мире, подчиняющимся законам Ньютона. Каждая система, в том числе и Земля, всегда пребывает в равновесии. Скажем, такое-то количество энергии планета получает ежегодно от Солнца, а вот такое-то количество должна опять же ежегодно отдавать вовне - чтобы поддержать равновесие и не разрушиться. И это количество энергии остается неизменным. Все дело в том, каким именно способом будет отдана эта энергия в этом или следующем году - извержения вулканов ли это будут, или землетрясения, или мощные цунами. Равновесие все равно будет соблюдено. У Солнца сейчас период повышенной активности. Чего же ожидать от системы Земля?
   Морозы грянут через 50 лет
    - ТО ЕСТЬ, Вы не верите в теории, провозглашающие наступающий ?конец света?? В глобальное похолодание или потепление, например?
    - Конечно же, не верю. Стоит лишь заглянуть в историю, и мы увидим, что очередное похолодание всегда сменялось очередным потеплением. Например, на 1625-1740 годы приходится так называемый Малый ледниковый период Европы. В те времена зимой замерзали все реки, которые сегодняшний европеец никак не может себе представить покрытыми льдом. Следующее похолодание было в начале ХIX века - помните наполеоновское нашествие и свидетельства о жутких зимних морозах? В прошлом столетии были достаточно холодными зимы 20-40-х годов. Опять же, вспомните про замерзающих под Москвой фашистов зимой 1941 года.
    - А сейчас, как по-Вашему, мы живем в "теплой фазе", все-таки лимнологи твердят: ?Байкал замерзает все позднее??
    - Сейчас у нас очередное потепление. Хотя, конечно же, бывают и холодные зимы, особенно в Сибири - как три и четыре года назад. Теперь мы видим несколько зим потеплее. Но это нормальные колебания. А по-настоящему ощутимого похолодания, как те, о которых я говорил, стоит ожидать к середине столетия. Однако это тоже будет не глобальное, а эпизодическое похолодание.
    - И Вы считаете, что даже техногенная деятельность человека ничего не меняет в природных процессах, в климате?
    - Отчего же не меняет? Конечно, климат меняется под человеческим воздействием. Скажем, до постойки плотин на Ангаре, на этой реке постоянно происходили зимние, так называемые зажоровые наводнения. И справлялись с ними и поныне актуальными методами - взрывали зажоры. Этой практике уже около сотни лет - есть исторические свидетельства о таких взрывных работах в начале прошлого века. Изменила постройка плотин и сейсмологическую обстановку. Никогда в жизни не бывало землетрясений в районе Братска, а сейчас там фиксируется по несколько толчков за год.
   Рукотворные землетрясения
    - КАК ЖЕ связаны плотины на Ангаре с землетрясениями?
    - Понимаете, земная кора пребывает в состоянии динамического равновесия. Вода же в резервуарах плотин раскачивает это хрупкое равновесие: летом ее масса существенно увеличивается, зимой - падает. Земная кора в результате начинает потрескивать, а жителей Братского района начинает потряхивать. Для более детального изучения этого феномена стоило бы поставить в Братском районе несколько сейсмостанций. Но, как обычно, на это нет денег.
    - Есть ли смысл в этих сейсмостанциях? Ведь по всей Земле сейсмическая активность отслеживается уже не первую сотню лет, а землетрясения почему-то предсказывать до сих пор не научились.
    - Все верно, отслеживают сейсмическую активность пару сотен лет, а сколько готовится и ?вызревает? в недрах крупное землетрясение, вы знаете? От шестисот до тысячи лет! Так что, нам для предсказаний не хватает еще нескольких веков сбора информации - точной, достоверной и бесперебойной.
    - И что, даже примерной картины выстроить не получается? Нет никаких зацепок?
    - Почему же, зацепки-то есть. Мы знаем, отчего вообще, в принципе, бывают землетрясения - это давно уже прописная истина. А недавно мы, иркутские ученые, нашли интересную взаимосвязь между пиками солнечной активности и всплесками активности сейсмической, которые совпадают раз в сорок-пятьдесят лет. В прошлом столетии, например, Солнце было наиболее активно в конце 50-х годов, и на это же время приходятся сильнейшие землетрясения в Байкальском регионе: Муйское (7,2 балла по Рихтеру), Среднебайкальское (6,9 балла) и Гоби-Алтайское (7,7 балла). А следующий такой пик ожидается примерно в 10-20-е годы нашего столетия. Почему так получается, откуда взялась такая взаимосвязь, никто пока не знает. Хотя определенные версии есть.
    - Но, тем не менее, я слышал, люди уже сейчас пытаются управлять землетрясениями.
    - Верно. Проводят такие эксперименты и у нас - специалисты из лаборатории сейсмогеологии нашего Института земной коры. Правда, пока абсолютно неизвестно, что у них получится: ведь при недостатке точных данных и проверенных теорий такие эксперименты приходится ставить буквально наугад, по методу ?научного тыка?.
   Научный ?пшик?
    - КИРИЛЛ Георгиевич, давайте оставим область неизведанного и неисследованного и обратимся к вещам знакомым и предсказуемым. Вроде бы, наводнения уже давным-давно научились прогнозировать. Почему же происходят ?сбои?, как, например, в прошлом году, когда ожидалось крупное наводнение, а обернулось все полным ?пшиком??
    - Как мне кажется, оно и хорошо, что наводнения все-таки не было. А почему так произошло: видимо, здесь просто сыграли свою роль ранние оттепели, и лишняя влага, которая и должна была вызвать паводок, улетучилась в атмосферу.
    - А как по-Вашему, какие предсказуемые природные катаклизмы ожидают Приангарье в ближайшее время?
    - Одна из таких опасностей - сход грязекамневых потоков (иначе - селей) на юге Прибайкалья. У природы все уже несколько лет готово для такого неприятного сюрприза. Для этого достаточно было сухой погоды и больших перепадов дневных и ночных температур сначала, а затем - проливного ливня на несколько дней. Так что достаточно буквально хорошего ?чиха? - и готово!
    - Значит, стоит избегать этих мест в будущем?
    - Верно, многие беды происходят от того, что мы не туда лезем. Взять хотя бы исконную русскую привычку селиться в поймах рек - воду, мол, ближе таскать! А потом жалуемся, что жилье паводком смыло? Я был в Танзании, так вот там, например, у берегов рек не селятся - уж проще воду в горку потаскать, чем дом заново отстраивать после наводнения. Природа - это большой организм, который живет по своим законам, и, как правило, ему нет дела до маленькой букашки - человека. И об этом всегда стоит помнить.
   
   Кстати
    КАК спастись от цунами, отчего возникают лесные пожары и наводнения, почему до сих пор не удается предсказывать землетрясения? На все эти вопросы ответит готовящаяся сейчас к печати новая книга о природных катастрофах, которая увидит свет в марте этого года. Авторы книги - Наталья Задонина, Александр Дмитриев, Олег Мосальский (научные сотрудники ИГУ и ИрГТУ), и начальник ГУ ГО и ЧС Иркутской области генерал Самовольнов, а редактировал ее академик Кирилл Леви.
    Ученые постарались простым и доступным языком рассказать нам о том, какие опасности готовит нам природа, о причинах их возникновения и о том, как можно уберечься от них.
    В книге идет речь не только о привычных нам наводнениях и лесных пожарах, но и о таких экзотических для сибиряка вещах, как цунами или извержение вулкана. ?В последние годы наши земляки стали достаточно много путешествовать по миру, - объясняет позицию авторов Кирилл Леви. - Кто-то мчится на другой конец планеты по делам, а кто-то просто решил отдохнуть в заморских странах. Так что, и сибиряк вполне может оказаться в зоне извержения вулкана. Что ему делать в этой ситуации, как вести себя? Обо всем этом и идет речь в нашей книге?.
   
   

   Игорь Алексич    
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
В Приангарье пенсионеры не будут переплачивать за жилье
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
Гигант Иркутску обеспечен
регион
Подробности
Общество
Квот все нет. Как обычно
Ситуация
Кто и как вербует эксклюзивных специалистов?
Новости компании
Льготы никто не отменял, их изменили
Цифра номера
Цифра номера
наука и образование
Академик в скорый конец света не верит
Экономика
Удвоит ли Иркутская область ВРП к 2010 году?
Сад-огород
Дачный сезон начинается зимой
Один из первых фитотронов в СССР появился в Приангарье
Спорт
"АиФ ВС" стал чемпионом
Коротко
"Зимниада-2005"
Выносливые коньки
Люди
Из "новых русских" - в врачи-тибетологи
 Культура и искусство
8 февраля - Сагаалган
История экспоната
 Отдых и развлечения
Иркутская нерпа пишет картины
Ляпы года
Случай
И снегурки бывают вредными


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск