Россериал

№26 (424), 29 июня 2005 года
Свежий номер Закон принят частично. Когда начнет действовать - неизвестно В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Бизнес

Упрощенку отвоевали. А зачем?


   БОЛЬШЕ миллиарда рублей "отхватили" мэры из областного бюджета в свою пользу. С будущего года муниципалитеты Приангарья будут получать в свои бюджеты всю "упрощенку" полностью - 100%.
   ГОРОДА и районы получили возможность, согласно пламенному лозунгу Владимира Якубовского, мэра Иркутска, "не просить с протянутой рукой, а зарабатывать самим". Однако всех ли обрадует эра самостоятельности?
   Выиграют все - и бизнес, и доноры. И дотационные районы
   С ОДНОЙ стороны, и на это упирают территории-доноры, дотационным районам давно пора заняться своими доходами и подумать, за счет чего их можно увеличить. "Теперь-то местные власти поймут, что опираться они могут только на малый и средний бизнес, - заметил Александр Василенко, директор Центра защиты прав предпринимателей - налоговые изменения заставят их развивать предпринимательство на своих территориях лучше всяких предписаний. Так что от этого закона выиграют все - и бизнес, и доходные территории, и территории, которым придется учиться зарабатывать - в конечном счете они ведь получат действующий бизнес".
   - Вообще-то, главная задача малого бизнеса, на мой взгляд, не столько "поставка" налогов в бюджеты, сколько разрядка социальной напряженности, - утверждает Алексей Альмухамедов, руководитель департамента предпринимательства, среднего и малого бизнеса администрации губернатора Иркутской области. - Создавая новые предприятия, мы прежде всего обеспечиваем рабочие места. Что касается налогов (я имею в виду ЕНВД и "упрощенный"), которые собираются с частников, то их доля в консолидированном бюджете всего 1,7%, в муниципальных максимум - 7%. (Стоило ли так биться за эти цифры?) К тому же в северных районах, например, невыгодно развивать малый бизнес. Во-первых, там нет никакой инфраструктуры. Во-вторых, мешает низкая платежеспособность населения. На севере можно стимулировать развитие перерабатывающей промышленности или заниматься туризмом. Или создавать условия для развития крупного бизнеса, вокруг которого будет создана целая сеть мелких частных обслуживающих предприятий. Но это уже не в компетенции мэров.
   Миллиард осядет в семи территориях, остальные останутся в убытке...
   ДА И САМИ мэры пока озабочены не столько поиском путей нарастить собственный финансовый жирок, сколько вариантами вернуть статус-кво. Главное финуправление области еще во время обсуждения налоговых поправок получило "письма протеста" от 14 мэров. В эпистолярном жанре упражнялись руководители дотационных регионов, которые традиционно поддерживались из областного бюджета. Таких территорий в области сегодня без малого тридцать. Так что в дальнейшем ситуация будет развиваться еще более пессимистично.
   Владимир Пашков, и.о. начальника Главного финансового управления Иркутской области, убежден, что "оттяпанный" миллиард осядет в 7-8 муниципалитетах области, большей частью в Иркутске, Братске, Ангарске. "В них сосредоточены промышленные предприятия и, значит, лучшая база для сбора налогов. Остальным, и без того живущим за счет дотаций, придется совсем туго. Там, где сегодня есть дефицит бюджета, он станет еще больше. Такое положение дел не соответствует принципам бюджетного федерализма, которые были закреплены постановлением Правительства РФ в 1998 году. Эти принципы - равный доступ всех граждан к социальным гарантиям и равномерное распределение средств между территориями". Возможностей выравнивать муниципалитеты (распределить деньги из общего котла) у областного бюджета уже будет меньше. (Миллиард, разобранный по муниципалитетам, должен был пойти в фонд выравнивания поселений.) А необходимость в таком распределении возникнет обязательно, потому что со следующего года на плечи муниципалитетов ляжет уйма новых обязанностей.
   - На самом деле мэры санкционировали этот закон не от хорошей жизни, - объяснил Владимир Пашков. - Темпы передачи полномочий на места и рост местных доходов не совпадают. И чтобы покрыть эту разницу, главы муниципалитетов пытаются урвать свой кусок, кто как может. В нашем случае появилось лобби городов-доноров.
   Какие ЧП облагаются "упрощенкой"?
   Стоматологические центры;
   Мелкие лесозаготовители;
   Розничные торговцы (магазины площадью больше 150 кв. м);
   Такси (если число машин не превышает 20);
   Операторы сотовой связи;
   Охранные агентства;
   Предприниматели, производящие и самостоятельно реализующие продукцию,
   если доход ЧП за девять месяцев не превысил 11 млн рублей, средняя численность работников не более 100 человек, нет филиалов и представительств.
   По данным "Иркутского агентства развития бизнеса"
   
   

   Маргарита Двойнева    
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
Омулем торгуют, несмотря на запрет
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
 регион
Подробности
28 тысяч рублей - на 1 к
Бизнес
Закон принят частично. Когда начнет действовать - неизвестно
Общечтво
32 школы Приангарья выиграли гранты РУСАЛа
Новое предложение РОСГОССТРАХА
Экспресс-кредитование в "Сибакадембанке"
Решить проблему переездов может путепровод
950 тысяч жителей Приангарья должны получить письма счастья
Матрас не обеспечит даже сохранность, а вклад гарантирует рост
 Здоровье
Фактор здоровья
Как сохранить и урожай, и здоровье?
Эндоскопия спасает от рака
Первая помощь на даче
Обратная связь
Крик души
За удобства надо платить
Читатели спрашивают, возмущаются
Культура и искусство
История шедевра
Суперфинал пройдет в Сеуле
Отдых
Чемпионат Рогатого спорта
Случай
Обработано!


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск