Отписаться
Наш e-mail:
Rambler's Top100

Иркутск - это моя взлетная полоса

Светлане Бекаревой предложили сшить пиджак для Элтона Джона, но она отказала. Отказала известный иркутский модельер и новой Золушке подиумов - Наталье Водяновой. Почему?
   - Предложение сшить два пиджака для сэра Элтона Джона, конечно, заинтересовало меня, - признается Светлана. - Но! Меня предупредили, что это будет означать минимум 100 телефонных звонков. Причем все переговоры с Англией за мой счет. Сначала мне надо было бы договориться со всеми его приближенными. Затем подключить пиар. И еще потом всех отблагодарить за сотрудничество. К такому повороту я была не готова. Но на Западе таким образом продвигаются молодые, никому не известные модельеры.
   А под новый год мне звонили помощники известной фотомодели Натальи Водяновой. Просили сшить платье. Я вынуждена была отказать. Понимаете, авторское платье для подиумов или выхода в свет требует скрупулезной работы. На выполнение заказа нам дали короткий срок. К тому же были новогодние каникулы.
   Родину не покинула, от мечты не отказалась
   - Говорят, что у вас чуть ли не половина виповой Москвы одевается, хотя там-то, казалось бы, своих кутюрье хватает?
   - Ну, далеко не половина. Есть клиенты, среди которых большинство коммерсанты и бизнесмены. Из артистов я знакома с Натальей Ветлицкой. В одной местной газете написали, будто певица одевается только у меня. Это не так.
   - После поездки в Лондон на бал графа Толстого вы говорили о своих планах открыть там авторский бутик. Он открывается: но не в Англии, а в Иркутске. Что случилось?
   - В Лондоне у меня есть и покровители, и поклонники. Но пока мне не по силам содержать там свой бутик. К тому же я уже не в том возрасте, чтобы вот так бесшабашно все бросать и уезжать в Европу. Все-таки с Иркутском связана большая часть моей жизни. Еще одна причина в том, что помещение для бутика в Иркутске свалилось мне буквально как снег на голову. Решение требовалось принять за несколько часов. Надо было взвесить всю свою жизнь, весь накопленный опыт, виды на Европу и другие планы и мечты. Решила и рискнула. О чем сегодня не жалею. Но с мечтами о Лондоне я не рассталась. У меня уже есть замыслы о новой коллекции, которую я там хочу показать. Так что Иркутск - это моя взлетная полоса.
   - А мужская коллекция - это тоже взлетная полоса? Почему вдруг вы переключили свое внимание на сильный пол?
   - Мужчины давно просили. Еще в 1997 году я пообещала сделать мужскую коллекцию. С тех пор мне все время что-то мешало. Первые попытки закончились тем, что все вещи у меня выкупили знакомые. И коллекция не состоялась. А потом меня выдвинули на соискание премии в одном из иркутских конкурсов. Буквально под настроение я сделала коллекцию стильных рубашек и продемонстрировала ее в ночном клубе. У многих было желание купить, но никто не рискнул. Между прочим, эти рубашки уже просят москвичи. В частности, артисты пародиста Александра Пескова.
   Актера лечит сцена, а меня - швейная машинка
   - Возьметесь ли вы шить, если заказчик вам не нравится?
   - Как вам сказать. Нравится, не нравится - это все лирика. В первую очередь я смотрю на то, смогу ли я воплотить мечты человека, с которыми он ко мне пришел. Немалое значение имеет и стиль художника. В большинстве случаев мне удается переубедить людей. Многие доверяют моему мнению, даже меняют целиком свои гардеробы.
   - Немало одежды прошло через ваши руки. А помните свое первое платье?
   - Такое не забывается. Тогда мне было одиннадцать лет. Это было летом. Я сшила платье на старенькой бабушкиной швейной машинке. Оно было из новых маминых штор, а отделку я сделала из наволочек. В самодельном платье я проходила все лето, и никто не верил, что это моих рук дело.
   - Говорят, что самые хитовые вещи вы шьете на машинке, которой более 30 лет?
   - Это правда. Я в мастерской начинала работать на этой старой машинке. Сейчас она хранится у меня в загородном доме. Сегодня много навороченной техники, но я не изменяю своей боевой подруге. Хотя как мастер скажу: талантливее человеческих рук, зорче человеческого глаза, совершеннее человеческого ума и вкуса нет никакой машинки.
   - Часто можно услышать: с плохим настроением за машинку не садись - шить не будет. Как вы справляетесь с настроением? Что делаете, если ничего не получается?
   - Плохое настроение обычно бывает мимолетным. А вдохновение у модельера приходит, как у любого творческого человека, во время работы. Актер, выходя на сцену, забывает о своих проблемах. Он может играть с температурой под сорок. Его сцена лечит, а меня швейная машинка или эскизы. Понимаете, когда я захожу в мастерскую, у меня моментально происходит перевоплощение. Один стежок, второй - и работа закипела.
   - Есть ли у вас вещь, которая вам наиболее близка?
   - Не могу сказать, что фанатично преданна своим вещам, хотя вкладываю в них свою душу, отдаю им свою энергетику. Есть платья из коллекций, которые хранятся в моем гардеробе. Но дорожу я больше безделушками. С ними у меня связаны самые приятные воспоминания. Люблю фарфор, хрусталь Зваровского, драгоценные фоторамки и настольные лампы. Одним словом, люблю шик.
   Сны, которые <эобрекают> на успех
   - Светлана, вы буквально воплощение бизнес-вумен. А на личную жизнь время есть или страдаете синдромом трудоголика?
   - У меня есть муж и дочь. Большую часть времени живу в загородном доме, а когда хочется отдохнуть от всех остальных, пользуюсь городской квартирой. Муж на меня обижается из-за моей занятости. Он считает, что я слишком много времени отдаю работе. Я сама знаю, что это неправильно, но ничего поделать пока не могу. Хотя на личную жизнь время есть всегда, главное, чтобы желание было.
   - Но как муж мирится с вашим характером?
   - Замужем я уже не первый раз. А по натуре я свободная и независимая женщина. Поэтому мой муж называет это - полет. Когда каждый кирпичик положен тобой, ты знаешь, что делать при неудачах, становишься независимым. Но одной мне вряд ли удалось бы достичь таких высот. Я благодарна тем, кто помогает и поддерживает меня.
   - Что же получается, вы добились успеха, и дома царит мир да любовь. Все желания исполнены?
   - Почти все. На протяжении всей жизни мне часто снится один и тот же сон. Будто стою я посередине висящего моста. Внизу бежит кристально чистая река, светит яркое солнце. Вокруг нет ни людей, ни машин. А вдалеке небоскребы... Говорят, такие сны <эобрекают> на успех.
   Фото А. Бызова

Беседовала Наталья Мустафина